"Но это свойство всех идеалов" Идеал О.Бендера
Все, наверное, владеющие навыком чтения россияне читали хоть раз в жизни "Двенадцать стульев" и "Золотого телёнка". И выводы и впечатления из истории Остапа Бендера вынесли каждый свои. Лично же для меня дилогия о Бендере это... роман о мечте. О МЕЧТЕ! Главный герой в романе - мечта. Мечта о далёком, сказочном Рио, Рио-де-Жанейро. Без Рио ни роман, ни сам О. Бендер просто бы не состоялись. Мечта - главная движущая сила и романа, и великого комбинатора - без мечты комбинатор был бы никто, так, острый на язык мелкий жулик, каких множество. "Полтора миллиона жителей, и все в белых штанах", "море, пляжи, голубые экспрессы, лакей-японец" - всё это образы мечты. Мечта всегда предстаёт не иначе, как в образах. И в образах идеализированных. Мечта - это идеал. И в этом её сила.
Но вот только я всё думаю: а если бы румынские погранцы-бандюки Остапа не ограбили, и он бы до Рио успешно добрался? Что бы было тогда? Думаю, комбинатора и мечтателя ждало бы разочарование. Рио-де-Жанейро - один из самых неблагополучных городов мира - пусть и полтора миллиона в белых штанах. Это город трущоб, нищеты, гопоты и преступности. Кто не видел фильм "Генералы песчаных карьеров"? А ведь действие фильма происходит как раз в Рио. Причем в 60-х уже годах. Можно представить, что там творилось в 30-х! Вообще мраки. Так что припёрся бы бедный Остап... Нет, поначалу бы он, конечно, наслаждался географическими и политическими прелестями южной страны - все же не Совдепия конца 20-х, бары, рестораны, казино, есть и роскошные. А потом... ну, от силы купил бы на отобранные у Корейки деньги виллу с высоким забором и сидел там, скучал. Даже бразильских Воробьянинова и Паниковского в качестве развлекухи он бы на заморской чужбине вряд ли себе нашёл. А чуть позже стали бы давать о себе знать все негативные факторы небогатого латиноамериканского государства: тут грязь и голодранцы на улицах, тут убогие, нищие лачуги, там украли кошелек будущие папаши будущих песчаных генералов... Эпидемии разные, малярия, холера... В общем, мечта бы, по большому счёту, не состоялась.
И в этом смысле просто-таки поразительные слова вложил в уста Бендера-Миронова Юлий Ким: "Не скрою, быть может, я слишком доверял / Рекламным картинкам из журналов. / Быть может, обманчив мой хрупкий идеал, / Но это свойство всех идеалов".
И может быть, именно поэтому - чтобы идеал не оказался обманчивым - румынские погранцы и ограбили Бендера-Юрского.
Но. Но! Какое бы фиаско не потерпел данный литературный персонаж, в жизни любой мечтатель всегда ВЫШЕ любого приземлённого прагматика. Первый существо более высшего порядка, нежели второй. И счастливее, несомненно, тоже. (И хотя, пусть кругом говорят с умным видом, что счастье категория сугубо субъективная, что у каждого, мол, счастье своё, но лично я в подобного рода релятивизм не шибко верю. Во всяком случае, прошу "комментаторов" воздержаться от наезда на автора по этому поводу) Даже ограбленный и побитый на румынской границе Бендер - и в тот момент, и до, и после - куда счастливее любого, греющего пузо на стерильном пляже на Ибице банкира. Но что интересно, все эти "вторые", прагматики которые, кроты, имеют привычку считать романтиков лохами - видно, на подсознательном уровне неполноценность свою перед ними чувствуя, подсознание не обманешь. На самом же деле мечтатель он отнюдь не лох. Он всё прекрасно понимает, а в случае Бендера даже вслух признаёт, что он "слишком доверял картинкам". Но у него такой темперамент, такой в душе огонь, такой пыл, что размышлениям, как "Реальная эта мечта или нет?", "А вдруг, в реальности Рио не так хорош, как в картинках из журнала? А вдруг там наряду с белыми штанами есть еще что-то плохое?" - таким размышлениям просто не остается в душе места - пыл охватывает и захлёстывает всё. Ну, в крайнем случае он думает: "Я Рио увижу!!! А если какие негативные факторы там и есть, то они пох, главное, добраться, а там разберёмся" Воистину, не важно, что сделается предметом мечты, далекий город или жена голливудского актёра, важно, чтобы мечта была! И чем она грандиознее и несбыточнее, тем лучше. Тем выше человек. Скажем, в том же романе мечтающий о свечном заводике отец Фёдор выглядит шутом. Да он шут и есть. А вот мечтающий о городе за океаном неприкаянный в тоталитарной стране бомж выглядит совсем по-другому.
Чуткими и понимающими людьми были Ильф и Петров. Как тонко чувствовали жизнь и как верно всё расставили по своим местам. Респект и аплодисменты им!
Комментарии
Это моё тоже старое эссе, один или пару раз я его в МП публиковал... но на сайте появляются, я вижу, новые люди, которые, возможно, данное произведение не читали.
/ Илья Ильф, Евгений Петров «12 стульев» /
https://www.livelib.ru/author/10293/quotes-ilya-ilf-evgenij-petrov
Этим много сказано :-)
И ещё. Обратите внимание: всех, кого на протяжении двух романов Остап обманул-облапошил - их почему-то НЕ ЖАЛКО. ))
Так же как и мне почему-то не жалко задетых мною же "тёток с куличами"
Такая вот тонкость.
(И интересно подумать, что общего между "жертвами" из первого из второго примера)
При этом я разделяю истинно верующих и тех, кто молится вымаливая для себя блага.
Мечты из "Золотого теленка" - "Полтора миллиона жителей, и все в белых штанах", "море, пляжи, голубые экспрессы, лакей-японец" и так далее.
Тем более в "Стульях" он денег больших так и не получил, наоборот, ушел в мир иной. А в "Золотом теленке" миллион получил, но распорядился им весьма неудачно для осуществления своей мечты. После чего следы теряются, ввиду переквалификации в управдомы... )))
Кроме того его простодушие и иногда "детская наивность" ставила его в затруднительные положения с его "партнёрами" и трагически закончилась из-за жадности Кисы Воробьянинова.
(Кстати, я не Илья, а Игорь :-) - но это второстепенно)
Тимуру "Стулья" даже не надо было упоминать в статье, вполне хватает "Теленка" для темы его статьи.
Спасибо большое.
Я попытался проложить маршрут в Рио через Румынию.
Смешно, но я из Румынии в Рио самолетов не нашел.
Так или иначе я искренне хочу взять жену в ахапку и махнуть в Рио через Румынию.
- В Одессе я никогда не бывала, - упрекнет меня она.
-- В Одессу, сейчас только через Рио или Румынию, - отвечу я.
Насчет "из Румынии в Рио". Что-то вспомнилось, когда я в детстве "Пятнадцатилетнего капитана" читал, мне жутко хотелось поехать в Африку в Анголу.
Именно так, на крыльях мечты, мы ВСЕ, ДРУЖНО сдали Союз и остались на голом берегу у разбитого корыта.
Не городите ерунды ...
У каждого своя судьба, что делать.
Я Грина сейчас читаю.
Хорошо он пишет, вот только "они умерли в один день" в каждом пятом рассказе немного веселит)))
Я присягал Советскому Союзу..
Как их азиатов не поддерживать, если они на русском языке разговаривают.
- Надо мыслить, - сурово сказал Остап. - Меня, например, кормят идеи.
/ И. Ильф, Е. Петров «Золотой телёнок» /
https://www.livelib.ru/author/10293/quotes-ilya-ilf-evgenij-petrov
Так же, как и меня в молодости - сразу после поражения диалектического материализма в отдельно взятой стране. )))
Это учение не затрагивает проблемы, связанные с человеком, а рассматривает лишь окружающий его мир.
При этом материя не "стоит на месте", она изменяется, отсюда возникает понятие "длительность", что и приводит к возникновению понятия времени.
Но кто может это время фиксировать? Только человек.
В этом и заключается парадокс - материя начинает фиксировать то, что ей же и порождается.
https://www.youtube.com/watch?v=mllwVWuhBac
А чё, в Рио ещё карнавалы каждый год проводятся! Там и на деушек красивых посмотреть, и самбу сплясать :)))))
Вот наша Ирочки Малино прямо там и живёт, в Бразилии, где много диких... этих...
Только она что-то давно в Макспарке не появлялась, а ведь такие красивые рассказы о стране выкладывала...
Точно! Только теперь он, извините за выражение, Алан.
Она в Бразилию переехала давно, ещё маленькой девочкой с родителями. У неё очень интересные посты были про природу Бразилии, про свой сад...
/ Илья Ильф, Евгений Петров «Двенадцать стульев» /
https://www.livelib.ru/author/10293/quotes-ilya-ilf-evgenij-petrov
/ Илья Ильф, Евгений Петров «Двенадцать стульев» /
https://www.livelib.ru/author/10293/quotes-ilya-ilf-evgenij-petrov
К деньгам нужно относится как к неизбежному злу, но не становится "Скупым рыцарем".
Был на ней недавно, немного пофотографировал там.
Эту фразу думаю можно делать эпиграфом.
Важно не количество денег, а возможность их использовать.
Только в условиях социализма человек может научиться так чисто и так восторженно мечтать! И этому есть множество предпосылок. Главная - отсутствие физической возможности реализации мечты. Собственно поэтому Остап был обречен остаться ни с чем. Мало того, реализация мечты о личном материальном счастье, с точки зрения строителя социализма, есть вещь наипошлейшая и чрезвычайно скучная. И авторы вполне это понимали. И вообще - Золотой теленок - это гимн социализму, один из его краеугольных, не постесняюсь этого чуждого церковного выражения, камней!
Проницательный человек Сергей Якунин. Ценю.
Кстати, ещё задолго до финала показаны метания Остапа, получившего вожделенное блюдечко с голубой каёмочкой, вплоть до порыва отправить заветный чемоданчик почтой в адрес наркома финансов.
Реакция попутчиков - когда Остап в купе поезда демонстрирует им содержимое чемоданчика. Сомневаюсь, что в жизни (в действительности) он проехал бы следующую станцию - сняли бы голубчика и препроводили "куда следует".
А подпольный миллионер Корейко, живущий на скромное бухгалтерское жалование, не рискующий потратить лишний червонец (бумажный, есс-но!)?
Кто мечту, а кто инструкцию к мошенничеству. Кто-то смеется над до сих пор актуальными проблемами.
Это всё потому, что авторы гении
Абсолютно согласен. Я сам, знаете, предприниматель с самых горбачёвских времён, и когда вспоминаю (даже вслух, например, с женой) своё славное прошлое, то с теплом вспоминаю прежде всего "виртуозно провернутые дела"... да даже не виртуозно провернутые, просто дела - все эти дальние поездки, приключения... эхх! ))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Поэтому, ко мне какие претензии могут быть. ))
Сменив в жизни множество занятий, Шор пятнадцать лет проработал проводником поезда Москва-Ташкент. Не раз приходилось ездить этим поездом, зачастую без билета. Задумался - может, и мне доводилось совать купюры в ладонь отставного авантюриста?
ЗЫ.Спасибо за публикацию.
С "хорошим" для Остапа концом книжка попросту бы не прошла.
Какая бы тогда мораль для строителей коммунизма бы была?
Так что, либо бритвой по горлу, либо "звездюлей".
Но считаю, что этот роман - не что иное, как перенесение сюжета "Мертвых душ" Гоголя на советское время.
Правда, Гоголь вторую книгу "Мертвых душ" сжег, а Ильфа и Петрова читатели вынудили-заставили оживить обаятельного жулика и наделить его "хрустальной мечтой" о городе, где все в белых штанах.
"Есть еще от жилетки рукава, круг от бублика и мертвого осла уши."
/ Илья Ильф, Евгений Петров «Двенадцать Стульев» /
https://www.livelib.ru/author/10293/quotes-ilya-ilf-evgenij-petrov
Точно да? )))
авторы воспели драйв молодости.
Но, и пытались донести МЕЧТА в этой системе
- не может быть за пределами системы (погранцы Румынии как ограничители)
- ценности СИСТЕМЫ подавляют ценности Человека (девушка не могла принять его)
- скок для счастья бы не было надо (500р) натура человека возьмет свое( повязали за кражу в трамвае Шуру Б.), вывод- нельзя осчастливить того, кто к тебе не обращался ..
Ну а с Системой всё вроде понятно - я бы ещё добавил курьёзный момент, когда Бендер не смог купить самолёт. Вот система, а! Есть деньги и не купишь! ))
Комментарий удален модератором