Откуда в университетской среде недовольство властью?
Молодежь является удобной мишенью для манипуляторов и ударной силой протестов. Что же касается самих вузов, то попытка понять, чем же они «дышат», назрела уже очень давно. Логические основания для подобных исследований есть.
Наша либеральная общественность в очередной раз увидела «тоталитаризм», «призрак Сталина» и прочие массовые репрессии. На этот раз в российских вузах.
В ряде СМИ появилось сообщение о том, что в последние два года в учебных заведениях велась проверка на «протестный потенциал». Проводил ее якобы Институт стратегических исследований и прогнозов при РУДН.
Суть этих мероприятий состояла в том, что некие преподаватели и прочие чиновники от образования ездили с лекциями на тему профилактики экстремизма, терроризма и всяких «оранжевых революционных технологий». А на самом деле – собирали данные о «нелояльных студентах» и отправляли их «куда следует».
В реальности речь шла не о некой «тайной оценке протестного потенциала», а о вполне явных, публичных лекциях на добровольной основе. Лекции эти, проводимые в столичных и региональных вузах, были посвящены противодействию «деструктивным течениям», профилактике экстремизма и терроризма и прочим аналогичным проблемам, которые не только для студенческой среды, но и для российского общества характерны уже не первый год.
По словам замруководителя Института стратегических исследований Никиты Данюка, «этот проект в целом научно-просветительский, направленный не на сбор информации для каких-либо структур. Проект направлен на профилактику деструктивных политтехнологий в студенческой среде, для того чтобы студенты не стали объектами манипулятивных политических технологий».
Кстати, в рамках этих лекций в одном из вузов, по словам Данюка, студенты сами обратили внимание лекторов на существование у них вербовочной ячейки ИГИЛ.
И, естественно, информация была собрана, структурирована и передана как руководству института, так и правоохранителям. Что продиктовано не столько необходимостью «сбора информации», сколько элементарным соблюдением законодательства РФ.
Ячейка ИГИЛ в вузе – это, к сожалению, не некое исключение из правил.
Наши институты часто дружат с самыми экзотическими «религиозными организациями».
Например, Новгородский государственный университет предоставляет помещение для такой структуры, как «Сахаджа-йога». В справочниках этой организации дана следующая характеристика:
«Деструктивный культ с элементами индуистского тантризма, практикующий различные методы восточных медитаций и поклонение богине зла Кали. Опасен непредсказуемостью воздействия на психику адептов, развитием чувства отчужденности от окружающего мира».
Понятно, что культисты окопались в университете скорее по незнанию руководства вуза, чем по злому умыслу. Но это означает, что ректорат просто не расценивает подобные организации и подобную деятельность как представляющие опасность. В том числе и опасность политическую.
Все эти аргументы, однако, не остановили оппозиционеров от яростной критики цикла лекций о профилактике экстремизма и «цветных революций».
Одним из первых остро отреагировал Дмитрий Гудков. На своей странице в социальной сети он сообщил что «товарищ Сталин – он недалеко, усы уже пробиваются сквозь промерзшую почву и взойдут по весне. Не удивляйтесь потом, что на вас будут стучать сослуживцы.
Еще пара лет – дойдет до друзей, а там и родственники не за горами. Все это мы уже проходили, все знаем. И нынешним сталинистам скоро представится шанс в жизни, а не в интернете оценить прелести правления любимого вождя и учителя».
Помимо того, что эта тирада прозвучала от сына бывшего сотрудника КГБ СССР, что придает ей особую пикантность, фактически мы видим лютый страх, что государство наконец-то озаботилось тем, что именно система образования дает молодежи помимо знаний.
Реакция оппозиционеров понятна, ведь именно молодежь является самой удобной мишенью для манипуляторов и становится главной ударной силой всех массовых протестов.
Отмечает это и Никита Данюк: «Дело в том, что исследование протестного потенциала происходит не нами, а как раз западными коллегами, политтехнологами, которые, к сожалению, пытаются накалить социально-политическую обстановку в России. Сейчас это актуальнее всего в регионах России – для того, чтобы спровоцировать неконституционные действия».
И в данном случае пресловутая профилактика, лекции с рассказом о том, к чему приводят оранжевые революции, а также что из таких революций что в 2005-м, что в 2014-м выросло на Украине – это куда действеннее, чем какой-то сбор какой-то информации.
Что же касается самих вузов, то попытка понять, чем же они «дышат», назрела уже очень давно. Логические основания для подобных исследований есть.
Вузы у нас по большей части государственные. И это очень странно, когда в стенах государственных вузов в той или иной форме проповедуется разрушение этого самого государства на государственные же деньги.
На память приходит такой одиозный вуз, как ВШЭ – кузница кадров для структур госуправления и рассадник ультралиберализма и жажды государственного переворота. Но «Вышка» – это далеко не единственный вуз в стране, где в головы студентам вкладывают «мечты о неизбежной революции».
Есть, например, журфак МГУ, который относительно недавно оскандалился со вступительными сочинениями абитуриентов «по политическим мотивам». И здесь, кстати, стоит поговорить уже не о проверке студентов «на лояльность», а о работе с преподавательским составом и ректоратом.
При этом важно понимать, что сами преподаватели, случись что, ни на какие протестные митинги не пойдут. Публично, для внешних наблюдателей и для пресловутой отчетности – преподавательский состав в наших вузах лоялен власти, патриотичен и вообще голосует за «Единую Россию».
В основе этой показной лояльности – страх потерять работу. Хотя каждый случай даже попытки увольнения либерального оппозиционного преподавателя – это всегда медийный скандал.
Впрочем, многим вузовским сотрудникам этот ореол диссидентства и «тайной просветительско-подрывной деятельности» откровенно нравится. Это же интрига и подпольная борьба за все хорошее против всего плохого.
Этакая вечная интеллигентская фига в кармане: публично мы лояльнее и патриотичнее некуда, но на самом-то деле…
Людей из вузовской среды, которые открыто выражают свои протестные настроения, не так много. И персонажи это, как правило, совсем уж одиозные, такие как профессор Зубов, например.
Откуда в университетской среде столь массовое недовольство властью? Оно вырисовывается из, в общем-то, бытовых вещей.
В девяностые преподавателям – что в вузах, что в школах – жилось весьма несладко. Кстати, одним из первых и главных меценатов в вузовской системе тех лет был Михаил Ходорковский, которого до сих пор тихим голосом и по-доброму вспоминают некоторые преподаватели.
Параллельно же шли бесконечные реформы образования, которые продолжаются и по нынешний день.
Что такое реформы на бытовом, практическом уровне? Это бесконечная бюрократия, постоянное изменение стандартов и преподавания, и документооборота, и заполнения всех этих бесконечных бумажек.
При этом заработную плату вузовским сотрудникам не то чтобы повышали или как-то часто индексировали. И когда эти мелочи продолжаются в безостановочном режиме уже много лет, даже самые тихие кандидаты и доктора наук начинают звереть.
С другой же стороны, сотрудники наших вузов до последних лет имели прибыль исключительно с западных грантов. Их элементарно было проще получить в плане оформления всех бумаг. А сейчас и эти программы уступают место государственной грантовой программе.
Но здесь снова грозной тенью нависает подчас безумная бюрократия, которая для преподавателя-теоретика олицетворяет собой все то же «кошмарное» государство в целом.
Студенчество же в данном случае – это просто объект манипуляции и пропаганды, которому в голову можно вложить много всего «интересного».
Сами по себе оппозиционные воззрения – это нормально. В демократическом государстве они должны быть.
Но есть большая разница между разговорами об альтернативных путях политического развития страны – и о том, что пора устраивать Болотную-2, идти на штурм Кремля и вообще начинать «цветную революцию». С белой или какой-нибудь иной лентой.
Тем более есть разница между недовольством текущим политическим курсом и желанием вступить в ИГИЛ, чтобы оный курс «корректировать» методом самоподрыва в метро или другом людном месте.
Что же касается наших несистемных оппозиционеров, для которых ИГИЛ по сути предпочтительнее некоего «прорастающего усами сквозь мерзлую землю Сталина», то тут впору говорить не столько о политических предпочтениях, сколько о диагнозе.
Комментарии
Чем вам навредили в России евреи?
Они вам писали, они вам читали,
При них вы, хоть нехотя, но процветали.
Писатели были, артисты, поэты,
Певцы пели песни, звучали куплеты,
Науки шагали, была медицина,
А с нею, в аптеках, - лекарства, вакцина.
Театры шумели, гремело кино,
Пока вы играли в свое домино,
И русскими матами жизнь свою крыли...
Они же соседями вашими были!
На них же вы дружно писали доносы!
Они отвечали на ваши вопросы:
Как жить, что вам делать, и кто виноват?
Они к вам на должности шли - нарасхват!
Они не мешали, за вас все решали,
И вас ведь тащили в заветные дали!
При них же вы все были антисемиты!
А ныне, без них, лишь шпана да бандиты,
Воры, алкоголики, но все - свои!
Евреи при них стали вам не нужны.
Они все уехали! Вам же неймется,
И ненависть прежняя все не уймется!
Чего вам без них-то сегодня мешает?
Какой же вас бес нынче всех искушает?
Вы стали рабами своих, вы прогнулись,
Вы в дикое прошлое дружно вернулись,
Свои же, такие же хамы, задиры:
Свои города опустели, заводы,
Над вами другие бал правят народы.
У вас гастарбайтеры, тоже - свои,
И много пустой и безродной земли:
Свои же попы вам трясут бородами,
Над вами дебилы стоят господами.
Нет песен, балета, зато - все спокойно,
Друг друга вы грабите вольно, раздольно.
И горя уже нет у вас от ума,
И снова в почете - сума и тюрьма.
Век воли, мечтаете вы, не видать,
И можете снова кряхтеть и страдать,
Твердить о загадочной русской душе,
И верить ушами своей же лапше.
У вас вновь - помойки, и мусор, и грязь,
Кто вылез из грязи, для вас снова князь.
Вокруг много вони, помоев и мух,
Зато это ваш, тот родной русский дух!
Вся жизнь - без ума, вроде вам - хорошо,
Добились всего, что вам надо еще?
Но нет вам покоя и радости нет,
И пакостить лезете вы в интернет,
(Который, евреи придумали, тоже).
И вы, в монитор корча злобные рожи,
Все тех же евреев, как прежде, вините.
Нет, мне не понять ваш душок, извините.
Человек только в зрелом возрасте осознал в какой жидовской паутине пребывает внутренняя структура государства. А уж госпереворот 90-х это ясно и внятно подтвердил.
А сражавшегося с этим явлением Сталина, победившего войну вождя в благодарность за свой спасение /чтобы не предавали на поле боя и не саботировали и воровали/ "предали анафеме".
До сих пор на еврейские поминки еврейских выпестованных на русских хлебах "гениев" отвечаю выключением радио или ТВ.
БЕСЫ по Достоевскому.
Мне нравится, что я уже не с Вовой.
Что мне уж не топтать сей шар земной
В пыли дорог Вовании суровой.
Мне нравится, что можно быть собой,
Не лгать, не красть, и не играть словами,
И не идти ягненком на убой,
С ментом соприкоснувшись рукавами.
Спасибо, Вова, сердцем, и рукой
За то, что мне чихать на ваше знамя,
На ваш портрет…
За мой ночной покой,
За редкость встреч медийными часами,
За наше счастье под другой луной,
За солнце, что у нас над головами…
За то, что вы – о радость! – не со мной,
За то, что я – барух-ха-Шем – не с вами!…
В продаже никаких строительных материалов не было, все тащили по бартеру с завода.
Помню, как на одном из политических праздников в ресторане такой герой пошёл попысать в окно второго этажа...
Так вот!
"
Тащили все, за редким исключением, от комбикорма до бензина. ... Предлагаете сдать паспорта и пойти работать за трудодни в колхоз?
"
(С)
Не колхоз для тебя ссавок слишком жирно будет, гулаг самое то
И поскольку сверху осуществился госпереворот, это говорит само за себя - голова была больной, и не личилась.
Нельзя было допускать госпереворот 90-х, надо было бы вовремя снимать жидовскую расросшуюся паутину.
Фильм на английском.
Странный вопрос в условиях диктаторского режима. Любой здравомыслящий человек понимает, что наука основана на свободе и свободомыслии, а в условиях диктата это невозможно. Об этом говорит сама история развития науки.
Научная среда обоснованно возмущается во вмешательство в её внутренние дела "Торгового Дома Пу и Ко", который все годы своего существования активно занимался уничтожением науки и образования. Одна только реформа РАН чего стоит. А закрытие режимом 24 тысяч школ, кузницы ВУЗов? А попы чадящие мракобесием в ВУЗах?
Проект: о введении единомыслия в России
Этот черновой проект, написанный Козьмою Прутковым в 1859 г., был напечатан в журнале "Современник" лишь по смерти К. Пруткова, в 1863 г., кн. IV. В подлиннике, вверху его, находится надпись: "Подать в один из торжественных дней, на усмотрение".
Приступ. Наставить публику. Занеслась. Молодость; науки; незрелость!.. Вздор!.. Убеждения. Неуважение мнения старших. Безначалие. "Собственное" мнение!.. Да разве может быть собственное мнение у людей, не удостоенных доверием начальства?! Откуда оно возьмется? На чем основано? Если бы писатели знали что-либо, их призвали бы к службе. Кто не служит, значит: недостоин; стало быть, и слушать его нечего. С этой стороны еще никто не колебал авторитета наших писателей: я - первый. (Напереть на то, что я - первый. Это может помочь карьере. Далее развить то же, но в других выражениях, сильнее и подробнее.)
Трактат. Очевидный вред различия во взглядах и убеждениях. Вред несогласия во мнениях. "Аще царство на ся разделится" и пр. ...
Полный текст: http://az.lib.ru/p/prutkow_k_p/text_0100.shtml
В интернете как протестный ответ на «открытое письмо Д.А. Медведеву...», подписанное известными профессорами, доцентами и другими сотрудниками вузов Омска, Красноярска, Кемерова, Томска, Москвы, Новосибирска и других городов. Всего 183 подписи. В письме говорится, что «рыба гниёт с головы», а значит, начинать реформы в высшем образовании надо с Минобра,
использующего неэффективную систему управления образованием. Что делать Вузам ? Их проблемы :
1. Работать за копейки – зарплата в месяц преподавателя ВУЗа без степени – 5-6т. на руки.
2.1800 часовой годовой нагрузки – вместо 18 часовой нагрузки в неделю.Это прямая эксплуатация работника.
3.Научная работа при отсутствии средств на науку – профанация. Или хуже – отмыв денег, путем списывания средств на мертвые души.
4. Любая низкооплачиваемая работа предполагает наличие престарелых, которые прохода не дают более молодым – ведь для старика приработок к пенсии
5.Научные статьи и все научные разработки ведутся на замшелом оборудовании.
Отсюда и недовольство вертикалью власти.
7.Низкая зарплата – низкая мотивация к развитию. Поэтому в стране нет своих цифровых камер, автопром вызывает прилив матерщины,из космоса все чаще сыплются станции и ракеты, военная промышленность, тяжелое машиностроение, и др. отрасли в упадке + ВТО !
Однако, запуск вузов под нож, выгоняет в регионах молодежь на "преступную улицу",экономим на образовании, проигрываем на строительстве новых тюрьм.
А вот филиалы ( ларьки) по продаже корочек, особенно юридические, экономические, социально-политологические и др. резко СОКРАТИТЬ ! "Чушковых" ( не чутких) ректоров :коррупционеров , казнокрадов , "шпаны у власти" гнать из вузов!