О местном самоуправстве
На модерации
Отложенный
Строго говоря, профилактику местного самоуправства могли бы обеспечивать общественные советы муниципальных образований (ОСМО). Дело, однако, в том, что единого нормативно-правового обеспечения ОСМО в российской природе не существует. В отличие от общественных советов, создаваемых при федеральных органах исполнительной власти.
Создать ОСМО попыталась Казанская общественность, но последнее слово как и всегда оставалось за чиновниками. А они решили ограничиться Общественным советом (по вопросам развития городского хозяйства) при исполкоме муниципального образования города Казани (ИКМО).
Общественный совет постановлением руководителя ИКМО был образован восемь лет тому назад в целях обеспечения участия общественности в решении вопросов развития городского хозяйства Казани. Однако цель эта так и не была реализована…
В мае 2012 года Общественный совет свою деятельность приостановил в виду отсутствия какой-либо поддержки со стороны ИКМО. Спустя четыре года члены этого Совета, собравшись на внеочередное заседание, приняли решение: деятельность Совета возобновить.
Однако ясности ни по структуре, ни по функциям Общественного совета достичь не удалось, о чем я — тогда еще председатель Общественного совета и написал руководителю ИКМО.
А еще я высказал мысль о том, что Общественный Совет можно было бы преобразовать в ОСМО, чтобы он мог содействовать контактам населения Казани с властями города, выявлению проблем муниципального образования и их разработке.
За основу Положения об ОСМО ожно было бы взять, например, Указ №1-У от 12 января 2015 года главы Республики Крым или использовать проект Положения, который в 2008 году подготовила Рабочая группа под управлением автора этих строк…
Проблем, однако, не в Положении. Проблема в том, что, с одной стороны, крайне пассивно населения Казани, которое интереса к ОСМО так и не проявило, а с другой — безразличны чиновников, которых ничуть не обеспокоило длительное бездействие Общественного совета.
Между тем, во многих городах и весях России ОСМО уже действуют. Отсюда вопрос: не пора ли, обобщив их опыт, разработать такое Положение, которое российское правительство могло бы порекомендовать муниципальным образованиям в качестве типового?
Итак, почти десятилетняя история проекта «ОСМО» закончилась 17 октября 2016 года, когда ИКМО отменил постановление об образовании этого, как выяснилось никчемного придатка.
Ну, что же, теперь казанскому исполкому уже ничто не помешает проводить политику полного местного самуправства. С чем и поздравляем его руководителя Дениса Калинкина.
На основе публикации ИА REX
Комментарии
Общества нет – нет и интересов общества.
В КАК БЫ обществе нет осознания общности (ОБЩИХ интересов, целей, ценностей) – нет достаточно развитого сознания для осознания необходимого.
Вот тут и тот узел, который необходимо развязать…
.
Недопустимо – ОСМО заводить под ИКМО, превращая общественное образование в пятое колесо в исполнительно-властной телеге.
.