Как быть с муниципальными советами?
На модерации
Отложенный
Имеются в виду общественные советы муниципальных образований. Такие советы в России, конечно, существуют. Есть и соответствующие типовые положения. Побное Положение, к примеру, утвердил глава Республики Крым Сергей Аксенов, издав Указ № 1-У от 12 января 2015 года об общественном совете муниципального образования в возглавляемой им Республике. И все же единого для РФ типового положения Об Общественном совете муниципального образования пока не существует. Поэтому отдельные регионы и муниципальные образование создают такие советы по принципу «кто во что горазд».
Обсуждение идеи общественного совета муниципального образования «город Казань» автор этих строк при городской Думы и Комитета ЖКХ исполкома Казани провел 25 января 2007 года.
Примерно через два года Постановлением Рафиса Бурганова – в то время руководителя исполкома от 5 декабря 2008 г. N 10075. (в настоящее время действует редакция Постановления от 29 декабря 2011 г. N 8553) при исполкоме был образован Общественный совет по вопросам развития городского хозяйства (ОС). Как сказано в этом Постановлении, «в целях обеспечения участия общественности при решении вопросов развития городского хозяйства».
К сожалению, ничего такого ОС не обеспечил. Более того, он бездействует вот уже почти три года. Основная причина, как я думаю, в том, что руководство муниципального образования «город Казань» никакой нужды в этом внештатном совещательном и рекомендательном органе не испытывает. Наверное, поэтому за всю историю ОС оно ни разу его услугами не воспользовалось.
Не добившись какой-либо поддержки со стороны исполкома, 17 мая 2012 года ОС принял решение: свою деятельность приостановить на неопределенный срок, сформировать Рабочую группу (РГ), поручив ей разработать и направить исполкому Казани условия возобновления своей работы. РГ поручение ОС, казалось бы, выполнила, но обнаружить во входящей почте исполкома подготовленные ею условия не удалось…
5 марта 2015 года РГ собралась, чтобы еще раз сформулировать условия возобновления работы ОС. Об этих условиях 10 марта 2015 года РГ уведомила руководителя казанского исполкома Дениса Калинкина (вх. N7132/30-05-01). Пока он на это уведомление не отреагировал.
На 19 марта 2015 года РГ назначила заседание ОС, внеся в повестку дня один только вопрос, а именно о рассмотрении подготовленных ею предложений.
Однако никто из членов ОС на это заседание не пришел...
Спрашивается, как теперь быть? Согласно действующему Постановлению, решение о прекращении деятельности ОС принимается путем открытого голосования не менее чем двумя третями голосов его членов. После чего оформляется постановлением исполкома. Однако де-факто ОС оказался недееспособен.
Строго говоря, руководитель исполкома может определить судьбу ОС и без консультаций с его членами. И, приняв во внимание невыполнение им свой уставной миссии обеспечения участия, издать постановление о его прекращении.
Что же, посмотрим какое решение примет г-н Калинкин.
Тем временем РГ, учитывая складывающуюся ситуацию, публично предлагает руководителю исполкома Казани г-ну Калинкину свои услуги по подготовке новой редакции Положения об ОС. С внесением в это положение ряда изменений, включая ограничение компетенции ОС вопросами ЖКХ, восстановление его странички на сайте мэрии Казани, предоставление ОС кабинета для приема посетителей, исключение из состава ОС тех, кто не подтвердил готовность участвовать в его работе и т. д.
ОС, по мнению РГ, должен представлять относительно автономную экспертную организацию, специализирующуюся в ЖКХ, которое согласно действующему законодательству относится к вопросам местного значения.
Но, как показывает практика, потребители и производители (поставщики) жилищных и коммунальных услуг, органы МСУ и общественники действуют (бездействую) не зависимо друг от друга.
Сколько-нибудь радикально повлиять на сложившуюся ситуацию РГ не может. Однако ей никто не запретит обратиться в Общественную палату РФ, чтобы поставить перед Комиссией по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами вопрос о разработке нормативного и правового обеспечения Общественных советов муниципальных образований.
Если такая постановка задачи ОП РФ заинтересует, РГ привлечет иногородних экспертов к разработке проекта Типового Положения об Общественном совете муниципального образования, который свою деятельность мог бы начать с такого направления как ЖКХ.
«Обкатку» такого Положения в порядке эксперимента можно провести в муниципальном образовании «город Казань». А если у мэра Казани Ильсура Метшина возникнут сомнения в целесообразности предлагаемого эксперимента, то он, действуя в соответствии с Уставом Казани, может инициирует соответствующие публичные слушания.
Впрочем, подождем, как на эту статью, основанную на публикации ИА REX, отреагирует мэрия Казани.
Комментарии
- За что схватят, за то и повесить!
В данном случае органы власти напоминают "телегу без колес" - присесть на телегу можно, а вот двигаться на этой телеге куда - либо нельзя. Муниципальный совет напоминает колесо к этой телеге. По крайнем мере в помыслах инициаторов создания этих советов. Те, кто сидит в "телеге", прекрасно понимают, что телега на одном колесе не просто не поедет, но будет создавать неудобства "сидящим в этой телеге", перекашивая удобное положение. Поэтому и реакция на предложение мягко говоря НИКАКАЯ. Таким образом, положение о ПЕРВОМ колесе к телеге, возможно и будет создано, однако практической силы иметь не будет. В данном случае нужно приложить усилия к тому, чтобы "создать" сразу четыре колеса. Но... для этого нужно понять, что телеге нужны именно четыре колеса, а не одно. Только тогда можно приступить к проектированию и созданию "возможности двигаться этой самой телеге".
Давайте начинать. Можно - с вопросов ЖКХ.
«В жизни общества» – нет общества в жизни. Обществу – не нужны ни связь с «органами власти», ни сами «органы власти».