С задержкой - о 19 ОКТЯБРЯ!
Да, увы - с опозданием...
Поместила я этот пост в свой блог, но (по совету нашего администратора Владимира УДОДА) помещаю его и в наше замечательное ТМВ. Вот он.
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Товарищи! Господа!
Завершается второй осенний месяц осени, всё сильнее испытывающий нас - и поблекшими красками, и моросью, и похолоданием. Но - стоит напомнить: совсем недавно, 19 числа, был особый день! День с очень важными международного характера событиями и которые, что называется, "на злобу дня". Почему? Потому, что связаны с серьёзными явлениями, проблемами современности. Мне так хотелось напомнить о них, что я заранее подготовила свой пост! Но... так и не сумела в тОт день вставить его в блог (я всё ещё "чайник", - увы! Уже давно наша великолепная NB повысила мой "ранг", сказав, что я "уже не чайник, а... самовар"! Каково?! Видимо, она ошиблась!).
Всё же, хоть и с опозданием, приглашаю к нему, - к такому яркому дню, как 19-е ОКТЯБРЯ! Да, он особый! В нём есть торжества, есть праздники. Все их и не перечесть, как не назвать (если заглянуть в глубь веков) и те особые события, которые происходили в этот день. А вот иные из современных торжеств, праздников назовём.
ВО-ПЕРВЫХ, уже 3-й раз западные интеллектуалы отмечают так называемый "День глобальной этики» (On October 19.2016 the third annual Global Ethics Day announced by Carnegie Council). Да, он был учреждён в 2013 году, в США, Фондом Карнеги. Подробнее можно узнать из статьи философа Сергея Ивановича Каменского: http://filozofski-pogledi.weebly.com/global-ethics-day---19-october
Кстати: именно в этот день у С.И.Каменского был День Рождения! И я поздравила его своевременно - и словами (по скайпу), и букетом цветов (в "личку").
Характерно, что «для 2016 года» в рамках «Global Ethics Day - 19. October» выделены 2 (два) актуальнейших направления: «БИО. Медицинская этика» (злободневно, да?) и «Международные отношения» - не менее значимо! А ведь стоит и вдуматься в глубину этих понятий. Прежде всего в сам термин ethic (он - от греческого «этос»: нрав, обычай, привычка). Читаем: Этика - наука о морали (нравственности) как специфическом регуляторе человеческого поведения и общественных отношений.
Итак, поздравим-СЯ: С "Днём глобальной этики». О, сколько пафоса! А между тем (заметим): мы живём в условиях, когда, увы, набирает силу процесс "расчеловечивания" человека, его (мнение многих) "озверевания"... Заведомо взгрустнётся, коль доберёмся, например, до категории «СОВЕСТЬ»… Ведь ослабла её "узда" в современных условиях, когда - в рост власть денег и даже их фетишизация! Аль не так?
Деформации жизни деформировали у многих и совесть как «чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом». О, это отдельная, глубокая тема…
Итак, философскому «Global Ethics Day - 19.October 2016» - дорогу!
ВО-ВТОРЫХ, и это главное: с 90-х годов пышным цветом расцвела в России, и не только, такая форма среднего образования, как ЛИЦЕЙ. И вот, с тех пор 19 октября празднуется «Всероссийский день лицея», - день лицеистов!
Конечно, вы все догадались, что у этого современного праздника гораздо более глубокие корни! Ведь лицеи были и в царское время! И ещё: что день «19-е октября» для современного праздника выбран не случайно! А многие из вас вспомнили и то, что этот праздник как-то связан с таким громким и немеркнущим именем, как Александр Сергеевич ПУШКИН, который, как известно, у нас – «НАШЕ ВСЁ»!
А.С. ПУШКИН поступил в Императорский Царскосельский Лицей, впитавший в себя лучшие идеи эпохи Просвещения, задачу воспитания будущих служителей государству высокого ранга. Поступил он (мы помним?) 12-летним отроком, а вышел из него 18-летним высокообразованным юношей! Он был в составе первого, самого знаменитого выпуска Лицея, проект которого был разработан по высочайшему указу М.М.Сперанским. А открывал этот Лицей 19 октября 1811 года и стал его попечителем сам император Александр 1. Да, тот самый, при котором был наголову разбит Наполеон и взяты столицы европейских стран-участниц наполеоновского похода, а именно: Варшава, Берлин, Амстердам, Париж.
Маленькая справочка. Слово "лицей" - греческого происхождения, восходящее к названию афинской философской школы, в которой учил Сократ, потом Аристотель. Именно при нём эта школа (гимнасия) получила развитие и стала носить имя "ликей", так как находилась вблизи храма и статуи Аполлона Ликейского.
Лицей в царской России - привилегированное (для детей дворян) мужское среднее (или высшее) учебное заведение. В 1-й четверти Х1Х века было открыто 4 лицея: Демидовский в Ярославле (1805 г.), Императорский в Царском Селе (1811 г.), Ришельевский в Одессе (1817 г. и тоже по указу Александра 1), Нежинский Лицей А.А.Белобородко (1820 г.). Территория России огромна, но, как видим: 2 последних, то есть половина из названных - на территории нынешней Украины...
И хотя все они были подчинены подготовке государственных служащих (а Царскосельский - служащих особо высокого ранга), все они так или иначе оказались "связаны" с таким видом искусства, как литература (искусство слова).
Так, Царскосельский Лицей окончили поэты Пушкин, Кюхельбекер и Дельвиг; Нежинский (юридического профиля) - писатель Николай Васильевич Гоголь; Демидовский (тоже юридический) - поэт и баснописец Майков Михаил Александрович. Ну, а Ришельевский (физико-химико-математический профиль) славен в частности тем, что в нём бывали (но не там, позже встретились) Александр Пушкин и (тоже опальный тогда) польский поэт Адам Мицкевич. Тот жил в Одессе 9 месяцев и даже в предоставленной ему маленькой квартире во дворе Ришельевского лицея, правда, так и не преподавая в нём...
Кстати, Императорский Царскосельский Лицей в 1843 году был переведен в Санкт-Петербург и получил имя "Александровский", а в 1917 - имя "Пушкинский". В Царском Селе (с 1937 года - это город Пушкин) Лицей помещался в 4-этажном здании, соединённом с Екатерининским дворцом крытым надземным переходом, так как предполагалось, что там будут учиться и сыновья императорского дома.

Сейчас в этом доме Мемориальный музей. Бывала я там, заглядывала в комнатушку поэта (№ 14) с матерчатой занавесочкой на дверном окошке (чтоб дежурному надзирателю было удобно проверить, что там, за дверью… Бр…). Вся жизнь лицеистов была строго регламентирована - от подъёма в 6 утра до отбоя в 22 часа; общение с внешним миром - ограничено. Всё подчинено великолепным программам, поставленным целям многогранного развития личности, воспитания. Преподавательский состав был великолепным! Очень интересно читать об организации там учебно-воспитательного процесса с учётом и взросления лицеистов!
Общеизвестен знаменитый "переводной" лицейский экзамен, состоявшийся 8 января 1815 года, где 15-летний Пушкин блестяще прочёл в присутствии Г.Р. Державина своё стихотворение "Воспоминание о Царском Селе". И что к 100-летию Лицея великому художнику Илье Ефимовичу Репину был сделан заказ - запечатлеть это на картине.

И.Е. Репин остался доволен, что ему удалось запечатлеть сам восторг и вдохновение, как он сказал, "этого необычного ребенка". А Г.Р.Державин увидел в нём тогда восходящую звезду русской поэзии.
А мы сейчас видим будущего гения русской литературы. В том числе и мало знакомого нам историка...
Подчеркнём же, что расставаясь, Царскосельские лицеисты 1-го выпуска (того самого, "пушкинского") постановили: ежегодно встречаться 19 октября, то есть в день торжественного открытия в 1811 году легендарного Лицея. Известно и то, что в 1825 году Александр Сергеевич ПУШКИН ко «Дню рождения Лицея» написал знаменитое стихотворение «19 ОКТЯБРЯ». Его знали наизусть все лицеисты других выпусков! Оно было написано, когда сам поэт был в опале, в ссылке, и включает имена его лучших друзей, какими были Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг.
Это очень большое стихотворение, потому дам здесь лишь выдержки из него, но мы уже с первой строки "Роняет лес багряный свой убор" попадаем под обаяние пушкинского слога! Итак, читаем "19 ОКТЯБРЯ" - гимн Царскосельскому Лицею, друзьям, людской дружбе, творчеству - и наслаждаемся! И понимаем: а ведь, выходит, 19 октября - это и своего рода литературный праздник! Выходит, можем и поздравить друг друга с ним!
Итак…
19 ОКТЯБРЯ
Роняет лес багряный свой убор,
Сребрит мороз увянувшее поле,
Проглянет день как будто поневоле
И скроется за край окружных гор.
Пылай, камин, в моей пустынной келье;
А ты, вино, осенней стужи друг,
Пролей мне в грудь отрадное похмелье,
Минутное забвенье горьких мук.
Печален я: со мною друга нет,
С кем долгую запил бы я разлуку,
Кому бы мог пожать от сердца руку
И пожелать веселых много лет.
Я пью один; вотще воображенье
Вокруг меня товарищей зовет;
Знакомое не слышно приближенье,
И милого душа моя не ждет.
Я пью один, и на брегах Невы
Меня друзья сегодня именуют...
Но многие ль и там из вас пируют?
Еще кого не досчитались вы?
Кто изменил пленительной привычке?
Кого от вас увлек холодный свет?
Чей глас умолк на братской перекличке?
Кто не пришел? Кого меж вами нет?
...
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.
---
Служенье муз не терпит суеты;
Прекрасное должно быть величаво:
Но юность нам советует лукаво,
И шумные нас радуют мечты...
Опомнимся — но поздно! и уныло
Глядим назад, следов не видя там.
Скажи, Вильгельм, не то ль и с нами было,
Мой брат родной по музе, по судьбам?
---
Пора и мне... пируйте, о друзья!
Предчувствую отрадное свиданье;
Запомните ж поэта предсказанье:
Промчится год, и с вами снова я,
Исполнится завет моих мечтаний;
Промчится год, и я явлюся к вам!
О сколько слез и сколько восклицаний,
И сколько чаш, подъятых к небесам!
И первую полней, друзья, полней!
И всю до дна в честь нашего союза!
Благослови, ликующая муза,
Благослови: да здравствует лицей!
Наставникам, хранившим юность нашу,
Всем честию, и мертвым и живым,
К устам подъяв признательную чашу,
Не помня зла, за благо воздадим.
---
Пируйте же, пока еще мы тут!
Увы, наш круг час от часу редеет;
Кто в гробе спит, кто, дальный, сиротеет;
Судьба глядит, мы вянем; дни бегут;
Невидимо склоняясь и хладея,
Мы близимся к началу своему...
Кому из нас под старость день лицея
Торжествовать придется одному?
Несчастный друг! средь новых поколений
Докучный гость и лишний, и чужой,
Он вспомнит нас и дни соединений,
Закрыв глаза дрожащею рукой...
Пускай же он с отрадой хоть печальной
Тогда сей день за чашей проведет,
Как ныне я, затворник ваш опальный,
Его провел без горя и забот.
(1825 год)
Здесь, в этом стихотворении, есть и такие проникновенные строки:
"Ты, Горчаков, счастливец с первых дней,
Хвала тебе — фортуны блеск холодный
Не изменил души твоей свободной:
Все тот же ты для чести и друзей."
Речь о том самом Александре Михайловиче ГОРЧАКОВЕ, который стал великим дипломатом, государственным канцлером России, то есть Министром иностранных дел (1856-1867). Вот его прижизненный портрет. 
И ведь именно он, светлейший князь канцлер А.М.Горчаков и оказался тем самым "несчастным другом", кто последним в одиночестве отмечал 19 октября - день рождения легендарного Царскосельского Лицея, который прославил Россию на весь мир!
Но что ещё интересно. То была дата - по старому стилю. А современный праздник "День лицея"? Казалось бы, он должен быть уже другого числа! Какого? Я подсчитала: 31-го октября! Ан нет: он сегодня - тоже 19 октября! Выходит, тО событие начала Х1Х века и стихотворное посвящение ему великого поэта были такой силы, что и для ХХ1 века «застолбили» в истории, в народной памяти именно ту дату: 19 октября! Потому и ежегодный современный всероссийский праздник "День лицея" приходится именно на 19-е октября - на День, "сросшийся" с литературой! Так, имеем право поздравить и себя с таким литературным праздником, дорогие друзья, товарищи, господа!
И - с вдохновляющей нечаянной встречей с Александром Сергеевичем ПУШКИНЫМ!
Всем желаю сердечно
ЗДОРОВЬЯ!
СЧАСТЬЯ!
УДАЧ!

Комментарии
С интересом причитала и первый раз, и сейчас! Спасибо, Людмила!
:-))
От души сделанный и оформленный пост с интересом читается и второй раз.
Спасибо!
Да, Владимир прав, стОящее дело!
Без лишней "возни".
Спасибо Вам за такое неравнодушие!
)))
Спасибо...
Что подумалось?
:-)))
ВАКХИЧЕСКАЯ ПЕСНЯ
Что смолкнул веселия глас?
Раздайтесь, вакхальны припевы!
Да здравствуют нежные девы
И юные жены, любившие нас!
Полнее стакан наливайте!
На звонкое дно
В густое вино
Заветные кольца бросайте!
Подымем стаканы, содвинем их разом!
Да здравствуют музы, да здравствует разум!
Ты, солнце святое, гори!
Как эта лампада бледнеет
Пред ясным восходом зари,
Так ложная мудрость мерцает и тлеет
Пред солнцем бессмертным ума.
Да здравствует солнце, да скроется тьма!
А.С.Пушкин.
Вот от Вас и "ВАКХИЧЕСКАЯ ПЕСНЯ" объявилась!
С удовольствием её прочла, вспомнилась школа, институт...
Спасибо!
:-))
ВСе же было бы интересно: взять бы да сравнить... Разве самому министерству не интересно?
Конечно, сейчас не те лицеи.
Нет ни проживания, ни такого количества и качества учителей-наставников.
Но противодействовать "дебилизации" надо. Кажется, при новом министре дело будет сдвинуто с мёртвой точки.
Рад, что все-таки получилось, Людочка.
Успехов Вам!!!
)))
Сейчас время, когда интенсивно идет разделение людей на два лагеря: нормальных людей и мутантов.
несказанное удовольствие от прочтения стихов А.С.Пушкина.
А ведь Вы правы, в России просто обязаны праздновать 19 ОКТЯБРЯ, этот праздник чести и славы, вдохновения и любви.