С кого надо брать пример?

На модерации Отложенный

Все, кто застал в сознательном возрасте "период развитого социализима" хорошо помнят, как в большинстве выпусков программы "Время", в других информационно-новостных передачах постоянно рассказывали о всевозможных "передовиках производства", героях социалистического труда, "знатных" ткачихах-многостаночницах, доярках, токарях, шахтерах и т.п. Все они перевыполняли планы на десятки %, завершали пятилетки досрочно и вообще олицетворяли трудовой энтузиазм, героизм и самоотверженность советских людей. Естественно, все подобные сюжеты были призваны дать достойный пример для подражания прежде всего подрастающему поколению. Показать, "делать жизнь с кого". Но эффект получался прямо противоположный: трудовые свершения победителей социалистического соревнования никого не вдохновляли, престиж рабочих профессий был "ниже плинтуса".  И вообще вся эта залепуха воспринималась подавляющим большинством населения как составная часть того информационно-идеологического маразма, которым были пропитаны все советские СМИ.

     Конечно, были репортажи и о космонавтах, и о моряках, и о геологах, и о представителях других "романтическх профессий", но то ли сделаны они были бездарно, то ли молодежь 70-80-ых была уже не та. Во всяком случае ни в геологи, ни в космонавты особо никто не стремился. Зато был бешеный конкурс в Финансовый институт, "Плешку", разумеется, в МГИМО и др. подобные вузы( даже в торговый техникум поступить было сложнее, чем в технический вуз средней руки), которые либо предоставляли возможность загранкомандировок, либо позволялихоть в каком-то виде делать бизнес, пусть и в урезанном совдеповском варианте.

   Иными словами, в советские времена наблюдалось колоссальное несоответствие официально позиционирумого героя (знатного хлебороба, шахтера, космонавта или офицера-пограничника) с реальным, востребованным прототипом, к которому стремились многие: сотрудник Внешторга, директор магазина, финансист, дипломат, на худой конец - моряк торгового флота.

    С тех пор прошли десятилетия. Кадры с лицами "героев труда" давным-давно исчезли с экранов телевизоров. Но новый персонаж, на который хотелось бы ориентироваться, так и не появился.И вовсе не потому, что его нет. Кто является эталоном успеха и благополучия для десятков миллионов американцев (и не только американцев)? - Уоррен Баффет, Джордж Соррос, Билл Гейтс и другие крупные предприниматели, бизнесмены, инвесторы. И это правильно и заслуженно. Они "сделали себя сами". Их пример действительно ключ кдостижению цели для многих. Но они живут "там". А мы "здесь". И нам интересны люди, возросшие на своей, родной "почве". Есть ли кто-то подобный сейчас в России? - Конечно. И не один и Вы их знаете. Это так называемые "олигархи". Только в отличие от Америки, где эти люди жили бы в почете и уважении, наше население культивирует по отношению к ним ненависть и зависть. Почему? - Вопрос сложный, глобальный и неоднозначный. Самое главное, что эти злые чувства, испытываемые россиянами  к крупным предпринимателям, абсолютно необоснованы и во многом иррациональны. Как говорится: за гранью добра и зла.

     Между тем, эти люди ничем не хуже своих западных коллег, а во многом и лучше.

Прежде всего, все они выходцы из обычных семей: не из рабочих, в большинстве своем, но уж точно и не из партноменклатуры и совдеповских начальников.

    Все они получили хорошее (даже пожалуй, лучшее из возможного в то время) образование.

И все, чего они достигли, заработано колоссальным трудом, умом, незаурядной активностью, умением действовать в нестандартных ситуациях и принимать оптимальные решения в словиях риска и неопределенности.

Достаточно посмотреть биографии некоторых из них:

Березовский Борис Абрамович. Коренной москвич. Математик. Имеет 2 высших образования, одно из которых мех-мат МГУ. Доктор физико-математических наук (1983), член-корреспондент Российской Академии наук (1991), член Международного научного общества по теории принятия решений. Автор более 100 научных работ и монографий.

Дерипаска Олег Владимирович. Имеет 2 высших образования: физфак МГУ и Академия им.Плеханова. В 26 лет стал директором Саянского алюминиевого завода.

Вексельберг Виктор Феликсович. Окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ) по специальности "Системотехника". Закончил аспирантуру Вычислительного Центра Академии наук.

Авен Петр Олегович. Коренной москвич. Окончил знаменитую московскую математическую школу №2. Выпускник экономического факультета МГУ. Кандидат экономических наук.

Михаил Прохоров, Александр Хлопонин - выпускники факультета международных экономических отношений Московского финансового института. С того самого курса, на котором учился и убитый зам. пред. Центробанка Андрей Козлов.

Как видим, у всех прекрасное образование, а Борис Березовский даже выдающийся ученый, талантливый математик. И именно эти люди являются бизнес-элитой современной России.

          Как жалко на их фоне выглядят, например биографии подавляющего большинства "красных директоров" и "красных министров" советского времени. У тех было что-то вроде: родился в деревне Большие грязи Усть-Фигуйского района Царево-Кокшайской области. Окончил семилетку, ФЗУ, заочный Царевококшайский техникум, член КПСС с 20 лет.  И так далее.

   Чем хуже наши "олигархи" того же Баффета? - Им было сложнее, чему ему. Баффет родился в стране, где уважение к частной собственности, капиталу, к инвесторам формировалось столетия, где рыночные отношения были высокоразвиты, где не было, наконец, никогда коммунистической заразы. Наши же должны были не только получить личныйвысокий результат, но и создать соответствующую рыночную среду.

Прошу заметить: сегодняшние "олигархи" это не малиновые пиджаки с распальцовкай из анекдотов про "новых русских", а интеллигентные высококомпетентные профессионалы.

А потоки грязи, которую изливают на них многие наши сограждане - следствие примитивной зависти и проявлений совкового менталитета.

    Давно пора не "вешать всех собак" на лучших людей России, а брать с них пример, как это делается в развитых странах Запада.