В Байкал упал метеорит (22 октября 2015г)

Источник изображения: www.dni.ru
Сотрудники астрономической обсерватории Иркутского государственного университета зафиксировали падение метеорита в озеро Байкал. 22 октября 2015 года в 20:29 по иркутскому времени (15:29 мск) научный сотрудник обсерватории Кирилл Иванов наблюдал яркий болид.
Небесное тело было замечено на высоте 67,2 километра и потеряно на высоте 62,1 километра. Его скорость менялась от 13 до 10 км/сек. Согласно оценкам ученых, начальная масса объекта составляла не менее килограмма, а его размеры не превышали дециметра.

Предположительно, тело упало в озеро Байкал, на расстоянии около километра от берега, в 17 километрах от поселка Большое Голоустное.
Как рассказал профессор, член комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский, доподлинно неизвестно, упал ли на самом деле метеорит в Байкал или он все-таки сгорел, не долетев до земли.
Смотрите также
В Прибайкалье заработал единственный в РФ стационарный комплекс наблюдения за метеорами
"Никто не видел падения, засекли только траекторию и место предположительного падения. Как такового вещества метеорита нет. Наблюдали только падение болида, которое предположительно завершилось в озере, если, конечно, небесное тело не сгорело", ― пояснил ученый.
По его словам, даже если метеорит упал в Байкал, то озеро от этого никак не могло пострадать.
"Таких метеоритов по десять штук на день падает, ― добавляет Гроховский. ― А вот как в Челябинске ― раз в 20, 30 или 50 лет".
То, что метеорит был зафиксирован – несомненно, заслуга сотрудников астрономической обсерватории, считает ученый.
"В Тункинской долине создана сеть регистрации метеоров. Такого центра нет нигде, кроме как в России. Очень здорово, что Иркутский университет создал такую систему наблюдения за метеоритами. Более того, нужно если не всю страну покрыть такими системами наблюдения, то хотя бы большую ее часть", ― подчеркнул Виктор Гроховский.
Добавим, движение болида заметили и астрономы-любители, в частности в Хомутове и Ангарске.
https://youtu.be/d7z1Y-MOu5s
По мнению некоторых экспертов, небесное тело не опасно для Байкала и местных жителей. Другой объект (астероид 2015 TB145) пролетел мимо Земли 31 октября на расстоянии 499 тысяч километров.
Может ли метеорит убить человека
По расчетам астрономов, вероятность попадания упавшего с небес метеорита в человека — примерно один раз в несколько столетий. Пока официально в мире зафиксирован только один случай.
В 1954 году метеорит, пробив крышу дома, ранил в плечо и бедро американку Энн Ходжези, отмечают тематические сайты. Травмы оказались не тяжелыми и женщина выжила.
Метеориты все разные
Метеориты или «камени с небес» (в переводе греческого) могут состоять из разных веществ. По составу они бывают каменные, каменно-металлические, чисто металлические. Большинство их сгорает в атмосфере. По оценка ученых, в день на поверхность Земли падают несколько тонн останков метеоритов, просто львиная доля случаев остаются незамеченными и не фиксируется.
Первая научная работа, подтверждающая внеземное происхождение метеоритов, появилась в 1794 году. В ней немецкий физик Эрнст Хладни дал единое объяснение трем загадочным явлениям: пролетам по небу огненных шаров, падениям на Землю оплавленных кусков железа и камня и находкам этих оплавленных фрагментов в разных местах Земли.
Член Комитета по метеоритам РАН, член Международного метеоритного общества, профессор физико-технического института Уральского федерального университета Виктор Гроховский ранее рассказал ТАСС, что больше всего метеоритного вещества — примерно 2/3 всех метеоритов, находят в пустынях и в Антарктиде, так как там — особые условия.
«Российские ученые, к сожалению, в этих экспедициях не участвуют», — с сожалением констатировал ученый.
Самый крупный из последних — Челябинский
https://youtu.be/ul055DlnLu0
Метеорит весом в несколько тонн — «Челябинск» вошел в атмосферу Земли утром 15 февраля 2013 года. Он вызвал сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км и падение многочисленных фрагментов на большой территории Челябинской области. Взрыв наблюдали сотни тысяч человек на Урале и в северном Казахстане.
Наиболее крупные фрагменты небесного тела упали в окрестностях озера Чебаркуль, в 78 км западнее Челябинска. От взрывной волны в сотнях тысяч домов Челябинска и его окрестностей были выбиты стекла.


Метеорит принес в верхние слои атмосферы Земли более 10 тыс тонн загрязняющих веществ, сообщалось в ежегодном докладе Росгидромета — обзоре состояния и загрязнения окружающей среды РФ за 2013 год. Согласно докладу, облако от метеорита несколько раз обогнуло Землю. Оно, по словам ученых, состояло из «банальных компонентов»: соединений железа, кремния, алюминия, магния и других. Это продукты обгорания примерно того же состава, что и дым теплоэлектростанций. С точки зрения влияния на климат этот вклад существенно уступает потоку попадающего в атмосферу микрометеорного вещества, который оценивается в несколько тысяч тонн ежесуточно.
Взвешивание основного фрагмента метеорита, найденного на дне озера Чебаркуль, было проведено в феврале 2015 года. Весы показали 503,333 килограмма — с двенадцатью тройками после запятой, сообщил ТАСС завсектором природы Челябинского краеведческого музея Эдуард Шайгородский. Именно здесь в специальной витрине хранится самый большой в мире монолит — рекордсмен из числа «гостей с неба».
Его взвесили высокоточными весами, подвешивая на стропах. Ученые намерены повторить взвешивание через два года — возможно как увеличение веса из-за образования окислов в его теле, так и снижение — из-за выпаривания влаги.
Вес Челябинского метеорита уточнялся несколько раз. Сразу после подъема со дня озера Чебаркуль 16 октября 2013 года его взвесили на автомобильных весах. Во время взвешивания они сломались, но кто-то успел заметить цифру «654» килограмма. Затем от массива откололся фрагмет в 100 килограммов.
Какие секреты они хранят
https://youtu.be/YjEtiZniroU
«Образцы остатков метеорита были бы интересны в плане исследования не характерных для нашей планеты материалов, из которых состоял объект, двигавшийся с такой колоссальной скоростью. И, главное, как это знание может работать на нашу авиакосмическую отрасль», — рассказал ранее в интервью ТАСС член Совета при президенте РФ по науке и образованию, гендиректор Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ) академик Евгений Каблов.
По его словам, институт не принимает никакого участия и не исследует никакие фрагменты метеоритов, хотя возможности для этого имеет огромные. «ВИАМ разработал около 96 процентов всех материалов, использовавшихся в авиации и космической технике СССР, и немного меньше сейчас — в российской, — сказал ученый. — Я не думаю, что до нас образцы не дошли по чьему-то недомыслию. Для разви
Комментарии