На рисунке показано стрелками, как электрические сигналы в процессе обучения поступают в имплантат, где происходит их обработка и преобразование в сигналы для "записи" этой информации в память.
Иллюстрация Theodore Berger.
В настоящее время сотни научных проектов по всему миру посвящены изучению и созданию искусственного интеллекта, но не так часто приходится слышать о технологиях, позволяющих улучшить интеллектуальные способности человека. На этой неделе стало известно, что компания Kernel, основанная предпринимателем Брайаном Джонсоном (Bryan Johnson) инвестировала 100 миллионов в разработку устройства, способного улучшать функции мозга и положительно влиять на умственные способности людей.
Первые эксперименты в этой области, посвящённые пока не увеличению IQ, авосстановлению утраченной памяти, возглавит Теодор Бергер (Theodore Berger) из Университета Южной Калифорнии. Он сосредоточил свои исследования нагиппокампе – парной области головного мозга, которая участвует в консолидации памяти (преобразовании воспоминаний из кратковременных в долговременные).
В настоящее время команда Бергера работает с людьми, страдающими эпилепсией, которым были установлены электрические мозговые имплантаты. Но вместо того чтобы стимулировать мозг, эти устройства записывают активность мозга и помогают учёным разобраться, как работает наша память.
Предыдущие эксперименты на животных показали, что электрическая стимуляция может противодействовать потере памяти. Поэтому исследователи ищут различия в работе мозга здоровых людей и пациентов с расстройствами памяти, чтобы затем воссоздать недостающие процессы с помощью внешнего воздействия.
"Идея заключается в том, что если у человека произошла потеря функции памяти, он может воспользоваться протезом для гиппокампа, который поможет восстановить схему работы памяти", – говорит Джонсон.

По мнению разработчиков, именно пациенты с травмами головы и пожилые люди, страдающие расстройствами памяти, станут первыми испытателями нового имплантата. Но затем технологию планируется адаптировать, чтобы улучшить память, а возможно и другие функции мозга совершенно здоровых людей. Вполне возможно, что в будущем мозговые чипы смогут значительно повысить интеллект любого жителя Земли.
В ответ на своё вложение инвестор рассчитывает получить миниатюрный лёгкий имплантат, который будет записывать связанные с познанием электрические сигналы от определённых нейронов, обрабатывать их и стимулировать другие нейроны для "записи" полученной информации в память. Также учёными будет вестись разработка персонализированных алгоритмов, для того чтобы работу устройства можно было подстроить под особенности каждого конкретного пациента.
Джонсон надеется, что улучшение функции памяти станет отправной точкой для более масштабного проекта, ведь если получится управлять работой нейронов, то будущие возможности могут быть просто фантастическими. Например, почему бы не увеличить скорость познавательных способностей в тысячу раз или не научиться выбирать, какие воспоминания сохранять, а какие "стирать". Возможно, что ипрямая связь мозга с компьютером тоже когда-нибудь станет реальностью.
Планы инвестора на будущее нельзя назвать просто мечтами, он заручился поддержкой таких видных исследователей, как нейроинженер Эдвард Бойден (Edward Boyden) из Массачусетского технологического института (MIT), известный своими работами в области оптогенетики, и генетик Джон Крейг Вентер (John Craig Venter), в числе многочисленных заслуг которого идея создания примитивной искусственной формы жизни.
Конечно же, есть и те, кто не верит в успех предприятия, но это Джонсона ничуть не останавливает. Мы же будем ждать первых результатов и новых оценок перспективности этого без сомнения интересного проекта.
Комментарии
Человек, получивший чип в голову больше не будет самостоятельно принимать решения. Им будут управлять как роботом и отдавать приказы, а он будет их выполнять. Иначе он - раб- будет наказан.
Человек потеряет свою бессмертную душу и пойдет на вечные муки в ад.
Ад для этих людей на земле, в этой жизни и в будущей.
Комментарий удален модератором
Так у него начались ежедневные дикие боли в голове. Плачет каждый день.
Пытался молится - ему включают такую дикую боль, что невозможно.
Он пишет, что понял, что потерял свою душу. И как это страшно.
Зарождение будущей касты жрецов
началось..
Попутного ветра им (туды им и дорога)!
А на Марсе прыгать на майдане гораздо легче из за пониженной гравитации.
А если серьезно - то это активная подготовка к созданию "человека служивого". - безропотного автомата для обслуги золотого миллиарда.
Вот об этой опасности даже шли слушания в Совете Федерации:
https://www.youtube.com/watch?v=TwYUMjh6gao
наглотаются "витаминок", накурятся чего и мыслительный процесс бурлит,
таких по тв частенько показывают с разными идеями
Но к делу имеет весьма отдалённое отношение.
"...затем их искусственным путём заставляли форсированно расходовать свои умственные способности до полного их истощения, до полного износа живого вещества мозга". (А.Днепров "Уравнения Максвелла")
Умственные способности НЕ РАСХОДУЮТСЯ в процессе их применения, а, как правило, приумножаются. Это достоверно установлено современной наукой о мозге.
Умственные способности НЕ РАСХОДУЮТСЯ в процессе их применения, а, как правило, приумножаются.
Примечательно то, что каждый нейрон может устанавливать связи с соседями (а соседи - практически весь мозг) в зависимости от своего состояния и от содержания полученной информации. И, в частности, в связи с этим возникает эффект "самозамены" в мозге.
...Если Вы имели дело с ЭВТ - вспомните что такое динамическая память. Это когда "ячейка памяти" - определённый момент в процессе обмена импульсами между триггерами.
Пока устройство работает - происходит обмен. Отключили питание - рухнуло всё. Смерть...
А «Эффект Элджернона-Гордона» - не более, чем досужая выдумка.