Хорошие / плохие?

На модерации Отложенный

За все на евреев найдется судья.
За ум. За талант. За сутулость.
За то, что еврейка стреляла в вождя.
И за то, что она промахнулась.

-

Не простой вопрос, и такой не однозначный...

Если кому очень хочется вывалить в комментариях к этой статье только недовольство, справедливое и не очень,  ваше право, мне это мало интересно, этого на каждом углу и везде. И мне всё таки интересна конструктивная позиция, а не разборки "межгалактических инопланетных сообществ". 

-

После сталинизации России (с 1924 по 1953 годы) Сталиным, много евреев родилось вне международной еврейской мафии. Им с детства в умы закладывались иные ценности, поэтому так получилось, что по крови они — евреи, а по духу многие миллионы евреев стали советскими. Не будем вдаваться в тему их гонений в СССР, а рассмотрим совсем другое.

Сталинизация СССР привела к тому, что в годы Великой Отечественной войны сотни тысяч евреев наравне с миллионами людей других национальностей защищали свою Родину — Советский Союз.

Многие евреи в ходе войны с немецко-фашистскими захватчиками совершали ратные подвиги, за что они получали высокие правительственные награды.


146 евреев стали Героями Советского Союза. 12 евреев стали полными кавалерами ордена Славы

Уже хотя бы по этому я различаю, что далеко не все евреи плохие.

Есть евреи очень даже хорошие, а есть, к сожалению, евреи поганцы, посчитавшие лучшим для себя — влиться в ряды старинной международной еврейской мафии, которая упомянута недобрым словом в религиозной литературе.

Для того, чтобы различать, кто из евреев — кто, Иисус Христос оставил нам хорошую формулу: "по плодам их познаете их" (Мф. 7: 16).

По этой формуле давайте и будем различать, какие из евреев — хорошие, а какие — плохие!

За добрые дела евреев надо хвалить и поощрять, а за мерзости нужно ругать и наказывать. 

А как иначе то?! 

Свою статью «Еврейский вопрос» Достоевский начал словами: «Поднять такой величины вопрос, как положение еврея в России и о положении России, имеющей в числе сынов своих три миллиона евреев, — я не в силах».

В «Дневнике писателя» за 1877 год в главе 2-й, посвященной «еврейскому вопросу», Достоевский писал, что «всего удивительнее мне то: как это и откуда я попал в ненавистники еврея как народа, как нации? <…> Когда и чем заявил я ненависть к еврею как к народу? Так как в сердце моем этой ненависти не было никогда, и те из евреев, которые знакомы со мной и были в сношениях со мной, это знают, то я, с самого начала и прежде всякого слова, с себя это обвинение снимаю, раз навсегда…»

 

В настоящее время, мы можем долго искать среди них талантливых врачей и педагогов, учёных и художников, руководителей и изобретателей, просто сапожника или ветеринара, утонув в длинном списке как хороших, так и плохих, с нашей точки зрения и долго спорить по этому вопросу.

А как любят поспорить евреи сами, с их весьма специфическим юмором, где отличительная черта в том, что в нём никто не унижается, то это настоящее шоу, если кому доводилось это видеть. "Почти в любом вопросе два еврея имеют три несхожих мнения."

 

Конечно есть много представителей этой национальности, которыми мы можем быть справедливо возмущённы! (в любой национальсти есть свои моральные уроды и свои алмазы).

Но история уже неоднократно показывала, что в порыве страсти и чётко спланированным акциям, все гонения и погромы затрагивали часто именно хороших и нужных нам и государству в том числе, евреев, к которым мы идём лечить наших детей и домашних питомцев, консультируемся по вопросам строительства и финансов, юридических и прочих тонкостей нашего жития, пользуемся их знаниями и добротой души.

И гнев людей в этом очень сложном вопросе бывает часто слеп, тем самым мы можем обеднить самих себя, сами того не желая, в порыве страсти затмившей разум.

Довольно поучительная в этом плане история произошла с Януш Корчак. Когда в 1942 году педагогическая и писательская слава Януша Корчака была столь велика, что даже гитлеровцы готовы были освободить его от «лагеря смерти». Но учитель не покинул своих воспитанников, приняв вместе с ними мученическую смерть, посвятив свою жизнь по имя детей, не бросив пред лицом самой смерти.

 

А вот как раз те, чьими делами мы недовольны, будут в неприкосновенности и недосягаемости, молча наблюдая как мы своими собственными руками делаем хуже самим себе, изливая гнев на зёрна, мимо плевел. 

 

 

В далёкие средние века, В июле 1492г. испанская инквизиция изгнала из страны евреев и мусульман.

Султан Баязид II, заслуженно получивший звание "Справедливый", послал османский флот под командованием адмирала Кемаль-реиса в Испанию в 1492г. чтобы эвакуировать их в безопасные османские земли. Он разослал прокламации по всей империи с приказом помогать беженцам. Султан предоставил разрешение беженцам поселиться в Османской империи и стать османскими подданными, а также высмеял поведение Фердинанда II Арагонского и Изабеллы I Кастильской, которые пренебрегли людьми, очень полезными для государства.

"Вы рискнете назвать Фердинанда мудрым правителем, - сказал он своим придворным, - но он тот, кто обедняет свою собственную страну и обогатил мою!».

Баязид пригрозил смертью всех, кто откажет евреям во въезде в империю.

Благодаря чему, евреи внесли свой вклад в растущую мощь Османской империи за счет внедрения новых идей, технологий и мастерства.

Так, например первая типография в Константинополе была открыта сефардскими евреями в 1493г.