Ноябрьская квартплата упадет как снег на голову
С подачи Минстроя городские власти придумали, как на законных основаниях регулярно поднимать квартплату гражданам, которые по принципиальным убеждениям не хотят устанавливать счетчики в квартирах. Первые «письма счастья» придут уже в ноябре
Тем, у кого индивидуальные приборы учета в жилье имеются, тоже радоваться рано: через месяц неприятно удивят расходы на отопление, если нет общедомового счетчика тепла.
Жилищный комитет Смольного подготовил предложения по уточнению нормативов потребления населением холодной и горячей воды, водоотведения и отопления. Инициативу предстоит оформить в ближайшее время в качестве постановления комитета по тарифам, который отвечает за методику формирования размеров коммунальных платежей.
От нормативного к аналоговому
Как пояснил глава жилищного комитета Валерий Шиян, заняться перерасчетом нормативов городские власти собирались уже давно, но «в какой-то момент словно предугадали волю Минстроя РФ, приказавшего затем всем регионам сделать это в обязательном порядке и в будущем проводить подобные мероприятия на постоянной основе».
Новшество коснется лишь тех домов, где в квартирах не установлены индивидуальные приборы учета потребления коммунальных ресурсов и/или нет общедомовых счетчиков.
При этом чиновник особо подчеркнул, что новшество коснется лишь тех домов, где в квартирах не установлены индивидуальные приборы учета потребления коммунальных ресурсов и/или нет общедомовых счетчиков. «Во всех остальных жилых зданиях роста квартплаты ни в коем случае не произойдет. Для жильцов платежи будут начисляться по прежней схеме», - постарался заверить господин Шиян.
Сейчас в городе насчитывается около 2 млн жилых помещений, или чуть более 23 тысяч многоквартирных домов. Счетчики на воду установлены в 75% квартир, приборами учета тепловой энергии оснащены около 16 тысяч объектов (то есть они отсутствуют у 7 тысяч МКД, которые попадут под раздачу).
По словам Шияна, Минстрой РФ приказал регионам, в частности, перейти от нормативного расчета норм потребления ресурсов к так называемому «аналоговому». То есть если в первом случае до сих пор применялся метод теоретических расчетов расходов воды, тепла, то теперь в основу начислений должны лечь данные о фактических объемах в квартирах, где счетчики есть.
«Такие расчеты мы провели в ходе отопительного сезона 2015-2016 годов. И они показали, что у нас в Петербурге действующие сейчас нормативы на 30-40% ниже, чем во многих городах с населением более 1 млн человек. Потому и было принято соответствующее решение о корректировке в сторону увеличения», - заявил Валерий Шиян. Он добавил, что подобные перерасчеты теперь будут проводиться регулярно. Например, в случае с отоплением - если средняя температура в зимний сезон вдруг понизится на 2-3 градуса по сравнению с прошлогодней.
Впрочем, произойдет это, по словам чиновника, не раньше конца отопительного сезона 2016-2017 годов.
Вперед - за Москвой и Новосибирском
Согласно действующим сейчас в Петербурге нормативам, на одного проживающего в квартире должно приходиться 3,3 кубометра холодной воды и 2,43 кубометра горячей.
По расчетам Смольного, в итоге применения новых нормативов квартплата в ноябре на одного человека должна увеличиться в месяц на 150, максимально - 240 рублей в месяц, если нет индивидуальных и общедомовых приборов учета.
«Такого уже давно нет в крупных регионах. В Ленобласти, например, уже давно утвержден норматив по холодной воде, равный 4,9 кубометра, а по горячей - 4,61. И это меньше, чем в Новосибирске: 5,19 по холодной воде. И намного меньше, чем в Москве, где норматив - 6,89. Трудно предположить, что наши граждане используют меньше воды и тепла, чем жители столицы», - поделился господин Шиян.
Потому сейчас городские власти предлагают откорректировать норму потребления с 1 ноября до 4,9 кубометра по холодной воде и до 3,48 по горячей.
В зависимости от типов домов (дата постройки, общее состояние и т.д., всего 16 видов) нормативы по отоплению вырастут в среднем на 5,5%. Примечательно, что наибольший рост платы за тепло ожидает жителей зданий дореволюционной постройки без капитального ремонта (в основном - в центральных районах) и обитателей хрущевок. «Там, всем очевидно, имеются большие теплопотери, и состояние таких МКД оставляет желать лучшего. Возможно, если такие здания все-таки пойдут на капремонт, то затем, после него, нормы мы опять пересчитаем - уже в меньшую сторону», - пообещал господин Шиян.
По расчетам Смольного, в итоге применения новых нормативов квартплата в ноябре на одного человека должна увеличиться в месяц на 150, максимально - 240 рублей в месяц, если нет индивидуальных и общедомовых приборов учета. Нетрудно подсчитать, что в таком случае платежи за ЖКУ для семьи из трех человек вырастут уже на 720 рублей, а из четырех - почти на тысячу рублей. Итого - за год придется доплатить еще около 12 тысяч рублей.
При этом стоит помнить, что в ноябрьских платежках у всех появится многострадальная графа «расходы на отопление». Последние годы после получения таких бумажек в Петербурге всегда разгорался крупный скандал. Не исключено, что по аналогичному сценарию события будут развиваться и в этот раз. «Общественный контроль» предлагает нашим читателям присылать сканы ноябрьских квитанций на адрес редакции.
Подробнее: https://ok-inform.ru/obshchestvo/74908-noyabrskaya-kvartplata-upadet-kak-sneg-na-golovu.html
Комментарии
А мы за ЖКХ вообще платим почти всю мою зарплату, значительно больше, чем где бы то ни было, даже при беглом сравнении. (Северо-Запад РФ).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На брата в месяц по 290 р с копейками.
Вот геленваген суд конфисковал - значит, опять подымут тарифы!
Но скоро повысят - ФРИДМАН купил местный водоканал , и с июля вода стала непригодной для питья (экономит на очистке)...
Век живи - век учись!
______________________________________
насколько я понимаю куб холодной воды - это тонна холодной воды.
Фига себе , не многовато ли?
в месяц выливал, кстати ещё в древнейшем Риме на каждого жителя приходилось 900 литров и, - БЕСПЛАТНО.
Виадуки, пань маш строили, как бы..
Комментарий удален модератором
зачастую не может ответить куда пройти?, как проехать?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Для доступа в квартиру частных фирм должны оформляться договора.
Конституция России. Выписки:
Статья 52
Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
Статья 53
Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
Статья 54
1. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.
2. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.
Статья 55
2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.