Роджерс: как Украина экономически обогнала Китай
Есть такой смешной и бессмысленный рейтинг, называется Doing Business. Вообще, большинство различных рейтингов абсолютно бестолковы и оторваны от реальности, но этот особенно.
Так вот, в этом рейтинге Украина за последние пару лет существенно поднялась – в 2013 она была на 137 месте, а в 2015 уже на 83. Чем не преминуло похвастаться правительство Гройсмана.
Перемога, ненуачё? Вот только в этом бессмысленном и беспощадном рейтинге первая экономика мира Китай находится на 84 месте, как раз за Украиной. И, что самое неприятное для небратьев, Россия там находится на 51 месте. Путин и там всех купил.
Поэтому я лучше пройдусь по более реальным показателям украинской экономики.
Банковская система. Десять крупнейших банков Украины занимают 72,4% всего банковского сектора. Ещё в марте 2014 эта цифра составляла 55,5%. Мелкие банки вытесняются репрессиями НБУ, происходит фактическая монополизация банковской системы (такой расклад в литературе называют «картельный сговор»).
При этом задолженность по рефинансированию банков на сегодня превысила 81,3 миллиарда гривен, из которых 53,4 – должны банки, находящиеся в состоянии ликвидации (как пел кот Базилио «прощайте ваши денежки»).
Ещё свыше двадцати миллиардов рефинансирования должен «Приват» Коломойского. Причём вернуть он их должен был ещё в конце 2014 года. Но молчок, никто – ни кактивисты, ни дурналисты, ни чиновники – не издают по этому поводу ни звука. Жить хотят. А то вдруг окажется, что они скрытые сепаратисты, и их ликвидируют очередные «патриоты».
Размеры депозитов в банковской системе, если сложить гривневые и долларовые счета вместе, не превышают 16 миллиардов долларов.
Для сравнения, в 2013 году они составляли свыше 42 миллиардов долларов (часть украли, часть проели).
При этом кредитный мультипликатор по банковской системе колеблется в размере 1,7-2 (в большинстве развитых стран он сейчас составляет от 6 до 9). То есть результирующее количество денег, которое может выдать в реальный сектор банковская система, покрывает в лучшем случае лишь треть потребностей экономики.
Душат, душат Украину путинские вороженьки из НБУ и «Приват-банка».
Ну и ещё одно интересное наблюдение, сделанное коллегами. Оно касается не банковской системы, а зарплат.
Не секрет, что киевляне всегда получали больше жителей провинций. Но если раньше разрыв был примерно в районе 45-50%, то за последние три года он вырос до 65-70%. Я и раньше называл Киев паразитом, который высасывает все соки из страны, а теперь это стало ещё в полтора раза сильнее (а с учётом того, что промышленный Юго-восток отделился, то нагрузка на регионы стала ещё больше).
Режим Порошенко пытается удержать уровень жизни киевлян, наплевав на всех остальных (и за счёт всех остальных). Валлерстайн называет подобное явление подкупом жителей центра.
Причина проста – бунты в провинциях не так страшны, как восстание в столице. И хоть киевский режим и не в состоянии подавить региональные бунты (а при таком подходе будут и новые проявления «сепаратизма» в виде «Хватит кормить Киев»), но так они хотя бы не угрожают непосредственно Поросёнку.
Александр Роджерс, специально для News Front
http://news-front.info/2016/10/16/est-povod-kak-ukraina-ekonomicheski-obognala-kitaj-aleksandr-rodzhers/?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen
Комментарии
Я чем Москва отличается от Киева? Такой же город паразит. Большинство фабрик и заводов, которые работали при СССР, в Москве закрыты, а откуда деньги? Газ качают из Сибири, а "Газпром" зарегистрирован в Москве и туда платит налоги и так большинство крупных предприятий. Москва превратилась из промышленного города в коммерческий склад, куда поступают импортные товары, а затем растекаются по стране. А кормят Москву только для того, чтобы не случилась революция, потому что революция может произойти только в столице.
18 октября, в 03:51
Юрий Ким → Николай Марков
Учитывая то, что Москва(а отчасти и Питер) - рассадник либерализма в самых наихудших проявлениях этого слова, перенос столицы или разукрупнение ее в пользу Сибири - единственный разумный вариант развития России. А увеличивать площадь и без того "резиновой", насыщать ее гастробайтерами и переселенцами всех мастей - путь в другую сторону от реальной экономики и часовая бомба под устои государства.
18 октября, в 06:11
Москва сегодня - рассадник либерализма и опасность для всей страны.
Но многое уже изменилось после лихих 90-х.
Сегодня уже не имеет значение, где зарегистрировано предприятие. Все местные налоги платятся по месту нахождения предприятия.
Да и из Москвы постепенно уезжают "понаехавшие". Кончается лафа.
Думаю, что Путин понимает эту угрозу и принимает меры.
И может быть стоит последовать примеру Назарбаева?!
---------------------------------------------------------------------------
Нда, Саше Роджерсу как то поделикатнее писать. А модераторам следить за тем, что выставляется в ленте..
у меня вот эту картинку томочка трижды удалила, а за что?