"Фигвам" от Путина надорвёт Россию
Владимир Путин не отступит от своей геополитической мечты ни на шаг. В этом друзья-партнёры и соперники убедились в ходе состоявшегося в минувшие выходные индийского саммита БРИКС, на котором гарант Конституции не по-детски отжигал, заряжая бодростью духа.
"Фиг им!" вместо отмены продэмбарго. Далеко идущее и сильное заявление, за которым читались многие другие: "шиш им", а не полуостров Крым, "хрен им собачий", а не Донбасс и, наконец, "F@@K им", на понятном языке, а не Алеппо и Асад на скамье подсудимых. На шестнадцатый год правления президент России, кажется, сполна осознал, что любое его действие, кроме безоговорочной капитуляции по всем направлениям, будет провоцировать новый виток вражды с Брюсселем и Вашингтоном.
Вот уже бундесканцлер Ангела Меркель и госсекретарь США Джон Керри анонсируют "сирийский пакет" санкций в отношении Москвы, который дополнит три украинских. А потом и ещё один какой-нибудь выдвинут за хакерские атаки, и ещё - за финансирование евроскептиков. Ко всему этому морально готов национальный лидер - и это очевидно. Не рисовал бы он, в противном случае, "индейских народных изб" на саммите БРИКС и не отменял встреч с Олландом. Вопрос в другом, готова ли страна к "великому противостоянию"?
Хорошо вести "холодную войну", когда в твоём распоряжении есть супериндустриальная держава с населением 280 миллионов человек, способная поставить под ружьё и 20, и 30 миллионов подготовленных солдат, четырёхмиллионная армия, вооружённая до зубов, гарнизоны в Восточном Берлине и на Кубе, несколько десятков союзников, голосующих на Генассамблеях ООН не как бог на душу положит, а как надо. Ещё лучше, когда на вооружении есть альтернативная идеология, которую не стыдно предложить потенциальным друзьям и которая будет хоть в чём-то превосходить образ мышления противника. И то, проиграть с этими козырями - раз плюнуть.
Что в распоряжении у современной России? Падающая экономика. С этим не поспорит ни правительство, ни "Росстат". Преодолеть кризисные явления пока не удалось. ВВП в 2016-м году упадёт. На 0,6, как предсказывает Минэкономразвития, или на 0,8%, по прогнозам МВФ - не суть важно. С нашим отставанием от западных промышленных технологий и многолетней деиндустриализацией даже динамичный рост в 3-4% будет, скорее, говорить о стагнации, нежели об экономическом чуде. И это ещё полбеды. Финансовая система России полностью интегрирована с западной, торговля ведётся по правилам ВТО. Стало быть, любые резкие телодвижения в этом направлении чреваты куда более серьёзными последствиями, чем для СССР в 1980-м.
Тут бы раззудись плечо, да начнись бурное стимулирование промышленности по лекалам "красного" советника президента Сергея Глазьева. Но не всё так просто. Напечатать триллион-другой рублей на кредиты предприятиям всех мастей - раз плюнуть. Но по мановению волшебной палочки цеха, как грибы, не возникнут. Ведь, специалистов взять неоткуда. Юристов, экономистов, политологов и прочую дипломированную нечисть с гуманитарным уклоном поставить к станку не удастся.
А новых классных инженеров-конструкторов и технологов в нужном количестве взять негде. А, даже если и найти ресурсы, ЕГЭ и школьное образование всё зарубит на корню.
Пока промышленный потенциал падает. Касается это, в первую очередь, критически важных и нужных обрабатывающих производств, просевших за первые 8 месяцев 2016-го года на 3% и более. Машиностроение тоже не на высоте. До докризисных высот ему добраться, может быть, и вовсе не суждено. И запустить его на полную катушку не представляется возможным. Разве что работать "на склад" или "на ангар", как это делали рабочие АвтоВАЗа и предприятия ОАК с не самыми ходовыми лайнерами SSJ-100.
Не случайно президент затронул тему восстановления кооперации с украинскими производителями, в которой Россия по-прежнему нуждается по целому ряду позиций. Делать всё и вся на своей территории - удовольствие слишком дорогое, вымывающее ресурсы для будущей экономической модернизации. С армией всё, вроде бы, не так плохо, но не то, чтобы гладко. Количественно наши вооружённые силы не дотягивают до трёх украинских военных округов начала 1990-х. Четверть миллиона солдат сухопутных войск вынуждают Россию ограничить свои аппетиты в вопросе создания зарубежных военных баз. Да и мобилизационный потенциал у нас давно не тот, что раньше - 145 миллионов населения, из которого еле-еле наскребают готовый отдавать долг родине миллион.
С потенциальными партнёрами - совсем труба. В качестве "антизападников" Путин рассматривает страны БРИКС - Бразилию, Китай, Индию и ЮАР. Вот только нужна ли эта катавасия перечисленным республикам? Латинская Америка возвращается в барак Обамы, Индия куда больше зависит от партнёрства со "звёздно-полосатыми" корпорациями, чем с российскими олигархами, индустриальный Китай колоссален, всемогущ и не зациклен на Москве. ЮАР - страна далёкая и для тесных экономических контактов с Россией практически непригодная в силу логистических причин.
Об идеологии и вовсе говорить смешно. Фундаментальных философских отличий "Русского мира" от "Американского" нет. Как и выгод для небольших государств. И тот, и другой миры - капиталистические, построенные на кабальной эксплуатации, ущемлении и поглощении тех, у кого поменьше денег и кто послабее. Вся разница в том, что Вашингтон хочет сам над всеми царствовать и всем владеть, а Москва настаивает на создании нескольких макрорегионов, во главе одного из которых видит себя. Возможно, с теми же полномочиями. Для условных Узбекистана, Туркмении и Азербайджана, балансирующих между "мирами" - хрен редьки не слаще.
С такими исходниками путинский "фигвам" - жест красивый, патриотичный, но не самый прагматичный. Нарисовать на печке, подобно простоквашинскому псу Шарику, можно что угодно, а вот обзавестись одновременно и кедами, и валенками, не продавая ничего нужного в обмен на ненужное - задача для России пока неподъёмная и непосильная.
Комментарии
Дальше сельского хозяйства (серпа и молота) и сырья (нефти и газа), мы уйти не сможем.
Поэтому российская пропаганда сейчас и налегает на пропаганду сельского хозяйства в России.
Что производят японские электроники?
Что производят немецкие инженеры?
Что производят американские IT-архитекторы?
Раньше местное ............ вопило о надувных танках, ракетах и нелетающих самолетах, оказывается самолеты летают, танки стреляют, ракеты достигают цели.
Высеры, на этот счет, маленько поутихли.
Раньше местное ...................вопило что в России нет технологий, совсем нет!!!.
Однако атом впереди запада, пиндостан вопит, что русские хакеры уже взломали все электронные унитазы, и теперь пиндосы спускают свое дерьмо из чайника. Прогресс однако.
Комментарий удален модератором
Американский инженер-программист, дизайнер и разработчик нескольких операционных систем, включая RSX-11M, VMS для компьютеров серии VAX и VAXELN в Digital Equipment Corporation и Windows NT корпорации Майкрософт.
Дэвид Катлер родился в городе Лансинг, штат Мичиган. После окончания колледжа в 1965 году Катлер перешел на работу в DuPont. Одной из его задач была разработка и запуск компьютерных симуляций. Он проявлял интерес к операционным системам и оставил DuPont, продолжив изучение этого вопроса.
Карьера Катлера в области программного обеспечения началась в небольшой компании, которую он же и основал. Он занимался разработкой программного обеспечения для LINC и PDP-8 компьютеров.
Катлер получил более 20 патентов и является профессором кафедры компьютерных наук в Университете Вашингтона.
Дэвид Катлер подытожил свою собственную карьеру в предисловии к изданию Inside Windows NT.
По состоянию на январь 2012 года, пресс-секретарь Microsoft подтвердила, что Катлер больше не работает на Windows Azure, а присоединился к команде Xbox.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%BB%D0%B5%D1%80,_%D0%94%D1%8D%D0%B9%D0%B2
Ничего не производят, а за что они свою зарплату получают ???
Или им китайцы делают и ещё и платят ???)))
"..Наибольшее развитие получили в Швейцарии те отрасли промышленности, которые требуют сравнительно мало сырья и много высококвалифицированного труда.
Кроме часов, здесь производят текстильные и полиграфические машины, измерительные приборы, двигатели внутреннего сгорания, турбины, электромоторы, электровозы, мотоциклы, фармацевтические товары.
Много текстильных фабрик.
В металлургической промышленности развито главным образом производство алюминия...."
Кроме часов, здесь производят текстильные и полиграфические машины, измерительные приборы, двигатели внутреннего сгорания, турбины, электромоторы, электровозы, мотоциклы, фармацевтические товары.
Много текстильных фабрик.
В металлургической промышленности развито главным образом производство алюминия...."
Откуда экономика при тотальном алкоголизме?
Бывал там не раз, ценники впечатляют !!)))
И почему в России - нищета, когда не надо никаких денег давать в проценты - миллиарды текли в РФ, в "тучные годы" ??))
У них капитализм, между прочим )))
К слову - в Швейцарии АЭС самые надежные и долговечные...., так, ч то с промышленностью у них порядок, как и с/хозяйством /видел их поля ??/
- 2013-м доход ниже прожиточного минимума был у 12,5 миллиона человек, или 9 процентов населения в 2014-м — у 19,8 миллиона, или 14 процентов.
Однако социологи утверждают, что официальная статистика далека от действительности,
надо умножать минимум на три !!
Меры давно известны. Язык опух от повторения.
Или Путин это сделает - или его сделают. ИЛИ-ИЛИ.
"способная поставить под ружьё и 20, и 30 миллионов подготовленных солдат"
Не было этого. Не было оружия - его прокакали в первый месяц, пока Гуталин в сортире прятался.
А вооружили их американцы.
Не было никаких подготовленных солдат в таком количестве.
Правильно. Но..
Например в Таджикистане тоже нет. Но самый большой, на территории СССР завод по производству алюминия построили. Не знаешь почему? Из-за э/э. Для этого сначала Нурекскую ГЭС построили.
22 направления это в современной мировой науке.
За всех пендосов делають , а за нас "друзей" не хотять :-(
Ведь он знает, что русские готовы смириться со своим нищенским существованием, но не со слабостью...
Вот уже бундесканцлер Ангела Меркель и госсекретарь США Джон Керри анонсируют "сирийский пакет" санкций в отношении Москвы, который дополнит три украинских.
------
Ни одна из стран Евросоюза не предложила ввести санкции против России в связи с ситуацией в Сирии.
https://newsland.com/user/4296647982/content/strany-es-vozderzhalis-ot-vvedeniia-sanktsii-protiv-rossii-iz-za-sirii/5511667
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В данном случае заявления МВФ в адрес российской экономики не значат практически ничего.
А какие заявления ЗНАЧАТ? - Правильно, авторов здешних провокационных статеек и проплаченных "экспертов ВШЭ" о скором неминуемом крахе России. Или я прав?
- Я за Интернационал.
/Фильм "Чапаев"/
В первый столбик заносите отрасли экономики упорядочивая их по размеру экспорта или экспортному потенциалу. Причем пишете не просто "текстильная промышленность", а "производство синтетитического ацетатного волокна", если на экспорт идет именно оно, и в скобочках записываете сколько денег приносит/принесет, обьем экпорта, куда/кому.
Во второй столбик заносите таким же образом отрасли по стратегическому значению/потенциалу.
Третий столбик: аналогично, но упорядочиваете по уменьшению (или возможножному уменьшению) зависимости от импортных комплектующих, машин, механизмов, короче от импорта (в скобочках перечисляете ВСЕ от чего зависит, до последней гайки).
Четвертый столбик: аналогично, но упорядочиваете по повышению покупательной способности населения.
Пятый столбик: аналогично, но упорядочиваете по созданию прибавочной стоимости.
Шестой столбик: аналогично, но упорядочиваете по созданию рабочих мест.
Можно нарисовать и седьмой столбик и упорядочить в нем по развитию технологий.
Дальше решаем простую эмпирическую задачу оптимизации.
Приоритетными стратегическими областями экономики (теми, куда должны быть направле...
Майдан в Москве?
Ядерный удар по России?
А ваш ответ привел меня в недоумение. Какие три завода ?
©
(народная мудрость)