Плательщики за услуги ЖКХ! За ваши деньги - любые наши прихоти (банков и платежных агентов).
Хочу высказать свое мнение и узнать Ваше мнение о необходимости дополнения раздела VII («Плата за жилое помещение и коммунальные услуги») ЖК РФ положениями о порядке приема платежей за жилое помещение и коммунальные услуги, что позволит пресечь существующий произвол как при внесении населением платежей за жилое помещение и коммунальные услуги, так и при приеме таких платежей получателями платежей и платежными агентами.
Так, в ст. 155 («Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги») ЖК РФ всего лишь указано:
1) о времени, с которого наступает обязанность по внесению платежей;
2) об основании внесения платежей (платежный документ);
3) о получателях платежей;
4) иные положения.
При этом в ст. 8 («Применение к жилищным отношениям иного законодательства») ЖК РФ формально прописано:
« К жилищным отношениям, связанным с ремонтом, переустройством и перепланировкой жилых помещений, использованием инженерного оборудования, предоставлением коммунальных услуг, внесением платы за коммунальные услуги, применяется соответствующее законодательство с учетом требований, установленных настоящим Кодексом.».
Поэтому очевидно, что необходимо:
1) дополнить раздел VII ЖК РФ положениями о порядке приема платежей за жилое помещение и коммунальные услуги;
2) конкретизировать ст. 8 ЖК РФ.
Я также считаю, что необходимо заставить Правительство РФ установить одинаковые для всех банков тарифы комиссии банков по платежам населения за жилищно-коммунальные услуги и за капремонт.
Очевидно, что между банком и плательщиком возникают правоотношения по факту намерения клиента произвести денежный перевод получателю платежа за конкретную услугу в сфере ЖКХ, указанную в денежном переводе …
Любой банк обязан оказать клиенту банка услугу по переводу денежных средств на расчетный счет получателя платежа.
Поэтому вообще не должно быть никаких договоров между банком и исполнителями услуг в сфере ЖКХ типа «Договор-оферта на оказание услуг по информационному обеспечению расчетов с населением за потребляемые услуги, в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства».
Я при этом предлагаю прочитать нижецитируемую статью «Как запуск ГИС ЖКХ изменит банковскую сферу» заместителя директора департамента банковского ПО в организации «R-STYLE SOFTLAB» Максима Болышева, опубликованную на сайте Делового журнала «Банковское обозрение» 10.10.2016 г. (содержащиеся в статье таблицы смотрите в первоисточнике) (http://bosfera.ru/bo/kak-zapusk-gis-zhkh-izmenit-bankovskuyu-sferu):
«Как запуск ГИС ЖКХ изменит банковскую сферу
До запуска ГИС ЖКХ возможность предоставления банками сервиса по приему платежей за коммунальные услуги зависела от наличия у кредитной организации договоров с различными компаниями – поставщиками услуг ЖКХ.
Перераспределение потоков коммунальных платежей
Не каждый банк обладает достаточными ресурсами для того, чтобы оформить такие партнерские отношения. С вводом системы ГИС ЖКХ необходимость в договорах полностью отпадает. ГИС ЖКХ содержит информацию обо всех объектах жилищно-коммунального хозяйства. Это означает, что с 1 июля оплатить ЖКУ можно в любом российском банке. Такая ситуация влечет за собой постепенное распределение платежей за коммунальные услуги между всеми банками РФ. Фактическая «монополия» одного банка, представленная на графике (данные «TNS Россия»), постепенно сойдет на нет.
[таблицу смотрите в первоисточнике]
Важно, что теперь кредитные организации, принимающие коммунальные платежи от граждан, не имеют права отказать в приеме оплаты на основании того, что у них нет договора с поставщиком услуг из другого региона.
А оплата станет возможной независимо от местонахождения объекта недвижимости (т.е. региона предоставления коммунальных услуг). Если раньше житель Москвы, имеющий недвижимость в Брянске, вынужден был ехать в Брянск только ради того, чтобы узнать сумму задолженности по квартплате и погасить ее, то теперь он может сделать это в любом банке Москвы или другого города России.
Конкуренция и снижение комиссий
Увеличение числа игроков, оказывающих услуги по приему платежей ЖКУ, невольно ведет к конкурентной борьбе за клиентов и изменению тарифов за обслуживание. Плательщики коммунальных услуг со временем начнут посещать те банки, в которые они раньше за такой услугой не обращались. У кредитных организаций в данном случае появляется два интереса: заработать на комиссии и конвертировать неклиента в клиента. Для большинства вторая опция будет более привлекательной, поэтому многие кредитные учреждения начинают предоставлять более выгодные по сравнению с конкурентами условия по комиссиям вплоть до нулевых комиссий.
Новые возможности для проверки правомочности начислений
ГИС ЖКХ положит конец эпохе поддельных платежных извещений, этому весьма распространенному виду мошенничества. Наверняка многие находили в своих почтовых ящиках «платежки» с названиями управляющих компаний или ресурсоснабжающих организаций, но содержащие неправильные (нужные злоумышленнику) реквизиты. Теперь пользователь в любой момент может проверить правомерность выставленных начислений через личный кабинет в ГИС ЖКХ. Однако не стоит забывать, что львиную долю платежей в нашей стране совершают пенсионеры, которые не так быстро осваивают интернет, в частности не следует ожидать что они сразу начнут заходить в систему ГИС ЖКХ. Поэтому основной «преградой» на пути злоумышленников, пытающихся обмануть эту категорию граждан, станет именно банк, сотрудники которого, проверив квитанцию по базе ГИС ЖКХ, не примут ее в случае подлога.
Более того, с 1 января 2017 года, согласно закону (209-ФЗ, статья 12 п. 8), платежный документ, полученный потребителем на бумажном носителе, но отсутствующий в ГИС ЖКХ, считается недействительным и оплате не подлежит. Таким образом, в случае неподключения организации — поставщика услуги к ГИС ЖКХ ее платежные извещения будут фактически иметь тот же статус, что и поддельные.
Уменьшение претензий по некорректным платежам – повышение лояльности к банкам и всей системе ЖКХ
С вводом ГИС ЖКХ кардинальным образом снижается число ошибок по платежам за ЖКУ, связанных с человеческим фактором. На сегодняшний день каждый банк тратит значительные ресурсы на исправление ошибок и разбирательства с недовольными клиентами. Автоматизация процесса приведет к тому, что компания ЖКХ, в пользу которой направляется платеж, будет выбрана системой. Также автоматизация позволит проводить дополнительную проверку по сумме задолженности. Через интерфейс ГИС ЖКХ сотруднику банка будет доступна информация по корректной сумме предстоящего платежа. Кроме того, появление ряда индентификаторов упростит процесс квитования.
Коммунальные платежи — последний бумажный оплот отделений банков
По данным агентства Markswebb Rank & Report в 2013 году популярность онлайн-платежей за штрафы ГИБДД и налоги была на низком уровне (4% и 7% соответственно).
[таблицу смотрите в первоисточнике]
Ввод системы ГИС ГМП кардинально изменил ситуацию. Уже в 2015 году электронные платежи по этим направлениям составляли 28% (по данным TNS Россия).
[таблицу смотрите в первоисточнике]
Аналогичные изменения начнут происходить с платежами за ЖКУ. Банки с высокой долей вероятности постараются перенести функциональность по начислениям в системы ДБО. Причин две — сокращение издержек и повышение привлекательности своих сервисов для клиентов. Сроки реализации функциональности в рамках интернет- и мобильных банков будут зависеть от расторопности кредитных организаций и обслуживающих их IT-компаний. В среднем это может занять от двух месяцев до полугода. Таким образом, с 2017 года самая массовая услуга, ради которой население на текущий момент продолжает посещать отделения банков, перейдет в онлайн-формат, а это, в свою очередь, приведет к значительному усилению процесса по сокращению численности офисов кредитных организаций.»
(http://bosfera.ru/bo/kak-zapusk-gis-zhkh-izmenit-bankovskuyu-sferu).
Комментарии
« 23. Банки, …, имеют бесплатный доступ к информации, содержащейся в системе и необходимой для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Банки, … , обязаны незамедлительно размещать в системе информацию о внесении такой платы.».
Спасибо автору статьи за разъяснения.
« К жилищным отношениям, связанным с ремонтом, переустройством и перепланировкой жилых помещений, использованием инженерного оборудования, предоставлением коммунальных услуг, внесением платы за коммунальные услуги, применяется соответствующее законодательство с учетом требований, установленных настоящим Кодексом.».
Статью 8 ЖК РФ, необходимо откорректировать. Добавить "...с учетом требований, установленных Гражданским Кодексом РФ, Жилищным Кодексом РФ и Конституцией РФ.
Во-первых, не везде в России есть интернет и не все им пользуются, особенно старшее поколение, многие не доверяют онлайн-формату.
Во-вторых, кредитные организации основной доход имеют от кредитования клиентов и от сделок с ценными бумагами и тому подобное. Банкам не выгодно работать с коммунальными платежами -работы и шума много, а прибыль мизерная,поэтому некоторые коммерческие банки не работают с коммунальными платежами.
Закрываться офисы банков будут только в том случае если процентные ставки на кредиты снизятся до 1-3 процента годовых.
Вы процитировали не мое утверждение, а умозаключения автора статьи «Как запуск ГИС ЖКХ изменит банковскую сферу» - заместителя директора департамента банковского ПО в организации «R-STYLE SOFTLAB» Максима Болышева.
Примерно 40 лет назад я прочитал Открытое письмо министра почт Австралии
относительно компьютеризации его ведомства и высвобождении работников
в ответ на обвинение в компьютерной безграмотности
Он ответил
Если бы какой-то человек сумел освоить компьютерные технологии (тогда не было понятия IT)
в такой же степени, как я владею в области почтового дела, то ему не пришлось бы ходить на службу - ему было бы достаточно время от времени выполнять консультационные услуги высшего уровня
Конечно, не может специалист в одной области иметь подготовку высокого уровня - по другой
Так что делаем скидку :)
Мечты, мечты, мечты... маниловщина для лохов.
Ведь для большинства жителей она станет одно из альтернатив оплаты и проверки своих счетов.
Но также появится площадка, где можно поругаться на свою УК или ТСЖ, если не доволен их работой.