Никто по имени Чубайс
Рассказывают, однажды Сталин показал сыну Василию на свой портрет:
- Ты думаешь, что я управляю страной? Нет, это он управляет.
Скорее всего, это правдоподобная выдумка. Миф и в самом деле может возноситься над героем, жить без него и даже его пожирать. Но только не в случае со Сталиным, который сам по себе был и злодеем и великим, жутким и трагичным. Правил и вершил он, а миф об отце народов был коммуникацией, распростертой над страной тенью. Миф вторичен и тянется за своим «хозяином», который генерирует миф.
Другая история с Чубайсом. Есть миф о Чубайсе, которому приписываются все пореформенные преступления. Раздутый до небес миф о человеке, который вверг Россию в ужасные катаклизмы. Миф, который определяет положение реального человека.
Миф питает Чубайса и надувает его.
Соратники Чубайса, как могут, подкармливают миф о своем вожде. На днях мне довелось присутствовать на встрече Леонида Гозмана с представителями либерально настроенной общественности. Помянув своего шефа по госкорпорации Роснано, гость не без потаенного щегольства отрекомендовал: «главный враг русского народа». Хоть и ненавидимый, пусть и низвергнутый в преисподнюю – но бог.
Мол, нравится это вам или не нравится, но он велик. Потому что – ДЕЛАЛ. Главная составляющая мифа о Чубайсе – он человек дела и эффективный менеджер. Отбросим мораль, отбросим нравственность и даже где-то законность - он действовал и находил решения в неблагоприятной среде. Даже те, кто приставляет к его имени знак «минус», не отказывают ему в менеджерском титанизме.
Между тем, говорить о реальных делах Чубайса сложно, потому что их нет.
Приватизацию обсуждали много раз. Либералы утверждают, что под руководством Чубайса был осуществлен чуть ли не лучший вариант. Госсобственность поделили без крови и революций и мы должны быть благодарны провидению, что в переломный момент истории под рукой Ельцина оказался решительный и энергичный Чубайс. Но вот прибалты обошлись без Чубайса. Украина и Казахстан заложили основы своей рыночной экономики тоже без Чубайса. Поэтому «Скажите спасибо, что мы сделали хотя бы это, потому что кроме нас вообще никто ничего не сделал бы и все развалилось бы!» меня не убеждает. А то, что в итоге приватизации полтора процента населения страны стали обладателями почти восьмидесяти процентов бывшей государственной собственности, заставляет меня думать о том, что приватизация была проведена скверно.
Другим делом Чубайса была организация избирательной кампании «Выбора России» в 1993 году. Как известно, избирательный блок потерпел сокрушительное поражение несмотря на колоссальные затраты и поддержку административного ресурса.
Залоговые аукционы – мина замедленного действия российского общества – тоже на совести Чубайса. Не могу признать это действо образцом управленческой мудрости.
Президентские выборы в 1996 году. Чубайс возглавлял штаб Б.Н.Ельцина, предварительно разоблачив и разгромив несуществующий «заговор» Коржакова. Сколько денег было израсходовано на пиаровские акции – мы никогда не узнаем. Выпуск только газеты «Не дай Бог!» пятнадцатимиллионным тиражом в Финляндии чего стоит. По моим наблюдениям, эти газеты развлекали и без того проельцински настроенное меньшинство избирателей и вызывали оголтело негативную реакцию у противников и нейтральных. Пляски, визг, «Голосуй или проиграешь!», разъезды по стране звезд эстрады и спортсменов – все это было не более чем дымовой завесой, имитирующей бескомпромиссную идейную схватку и как бы подготавливающей к восприятию нужного результата. На самом деле нужный результат обеспечили преданные губернаторы, которые контролировали избирательные комиссии и печатающие бюллетени типографии. Чубайс тут не причем.
Дефолт 1998 года, во время которого испарился транш международного валютного фонда – еще одно «дело».
На выборах в Государственную Думу РФ «Союз Правых Сил», которым неформально руководил Чубайс, вел свою кампанию столь эффетивно, что пролетел.
Служба в РАО «ЕС России». Закончилась она, как известно, катастрофой на Саяно-Шушенской ГЭС. При этом за все годы не было построено ни одной электростанции. Хоть и не хочется, но придется для сравнения напомнить: большевики в нищей и неграмотной послереволюционной России в 1920 году приняли план ГОЭЛРО и через десять-пятнадцать лет в стране поднялись сотни электростанций. Зачем надо было приватизировать энергетику и разваливать уникальную энергетическую систему – я не понимаю. Во Франции электроэнергетикой владеет государство, и это не мешает «невидимой руке рынка». Единственный смысл приватизации отрасли – наградить акциями и превратить в долларовых миллионеров сотню-другую уважаемых граждан, которые за так прибрали к рукам то, что создавалось поколениями. Та же песня доносится сегодня и из окон госкорпорации Роснано. В нее, насколько мне известно, государство влило 300 миллиардов рублей. Часть из них уже проели, а с первого января корпорация станет акционерным обществом. И часть бюджетных денег снова рассосется по частным карманам не менее уважаемых граждан.
Такие дела.
Конечно, подобные операции мелким шулерам не поручаются. Этим должен заправлять титулованный злодей. Нашему обществу нужен этакий Каляка-Маляка, который одним своим видом парализует пугливого обывателя. Масштаб «злодеяний» сам по себе внушает некий пиетет, ненависть примиряет с последствиями.
Не так давно Андрей Колесников издал книгу «Крест Чубайса». Еще один камень в миф о Великом Приватизаторе. Крест Чубайса – это мыльный пузырь, который он добросовестно тащит. А может быть, совсем наоборот: раздутый цветной пузырь тащит его.
Разумеется, делается это не само собой. Пиар-проект «Анатолий Чубайс» стоит больших денег. Игра стоит свеч, раз вкладывают. Он нужен кому-то как носитель собственного негативного образа. Поэтому Чубайс не потопляем.
В интервью на полит.ру Чубайс рассказывал о начальном этапе реформ, о приходе в правительство Гайдара. Мне показался знаменательным его ответ на посторонний вроде бы вопрос. Ладно, Хайека и Фридмана он прочитал. О волнах Кондратьева тоже наслышан. А на каких-либо философов ориентировался? Нет, никаких философов он не читал. О Мамардашвили что-то слышал, так же как и о Лосеве. В 1989 году ему попала в руки книжка Николая Бердяева. А так – ничего. Точнее – то, что осело в памяти из истории КПСС да научного коммунизма.
Вспомнилось пятилетней давности интервью Чубайса «Известиям». Он сообщил журналисту, что, по его мнению, ни один писатель не принес столько вреда русской культуре и народу, как Достоевский. Да, Достоевский местами темен, как откровения Иоанна Богослова. Но так же тревожаще глубок. Не случайно Альберт Эйнштейн говорил, что Достоевский дал ему больше для понимания устройства Вселенной, чем труды короля математики Гаусса. Эйнштейн был не просто физиком или математиком, который возделывал свою узкоспециализированную делянку. Он мыслил космически и размышлял над устройством мира. Крупный политик тоже призван размышлять, прежде всего, не о монетизации или акционировании треста столовых и ресторанов, а о людском обустройстве, для которого и приватизация, и банковская система, и бюджетная политика, и налоговый кодекс всего лишь механизмы. Рабочие инструменты наравне с лопатой и калькулятором.
Я не знаю, кто «нанял» Чубайса. Скорее всего, те, кто сегодня реально владеет Россией. Он ловкий приказчик несметно разбогатевших на приватизации и самопричисливших себя к высшей правящей касте людей, которые в мутные девяностые хорошо знали, чего они хотят и искали подходящих исполнителей. Главной целью «реформ» было укрепление их положения, для чего понадобился миф о великом менеджере Чубайсе, который «виноват во всем». Миф о человеке, который стал «всем» будучи «никем».
Комментарии
Вы экономист, энергетик, литератор ? Скорее, только последнее. Поэтому и успешно "уделали" Чубайса с Достоевским. Думаю, и первую сотню российских политиков, если мерило - Достоевский - то же. Мой президент Лукашенко, думаю, вообще мало что читал.
Оценки деятельности Чубайса, данные вами, уж слишком вольны и поверхностны. Для кухни и пивнушки - вполне. Но для обсуждения - как но уровнем низковато.
Чубайс сам говорит, что главным достижением приватизации стала скорость. Он признает, что она далека от идеальной. И от справедливой. Потому как идеально справедливой не бывает. Уже на второй день после получения приватизационных чеков многие от них избавились. Вина власти - в недостаточной пропаганде чековой приватизации, которая в Польше была очень сильна. Все собственниками не станут - такова мировая практика. В России этот процесс еще более ужался (раза в два меньше собственников, чем на Западе), но я верю Чубайсу - начни обсуждать в голодное время - не было бы приватизации вообще. А это повлекло бы социальные катаклизмы.
В ситуации 90-х нужен был обратных процесс - вернуть власть государству, украденную прохиндеями.
Насчет скорости и катасрофы, которая нам грозила. Я ведь и сам в это верил, и в начале девяностых поднимал массы на "неизбежные реформы". Сегодня я понимаю, что и Чубайс, и Гайдар, при всем моем к уважении последнему, многого не понимали из того, что происходило в стране. Кто-то из реформаторов по неведению, кто-то по корысти. История разберется. И еще о скорости: никакой скоростью нельзя оправдать, например, залоговые аукционы. И многое, о чем писано-переписано в оппозиционной прессе, которой я, как журналист, все минувшие годы оппонировал.(Если интересно, загляните на мой сайт vkrasulya.ru).
А самый большой грех реформаторов в том, что они не разделили участь народа, который "спасали". Многие из них стали долларовыми миллионерами, не исключение и Чубайс. Отсюда ненависть людей к реформам, к демократии, поддержка авторитаризма. И, в частности, повальное увлечение лозунгом "Лукашенко - в президенты России!" На Ставрополье уже подписи собирают.
Интересно, а сколько процентов россиян почитали "Бесов" ? А какой процент из правительства бывшего и сегодняшнего ?
Слова вы его вольно приводите. Подобное он говорит в своей книге, которая вышла, кажется, лет 5 назад. Если не ошибаюсь, он говорил о необходимости создать необратимые для прихода коммунистов условия. Имел в виду быстроту приватизации, а не ее "справедливость".
Вот белорусские заводы - в общественной стоимости. Какой толк с этого якобы обладающей частичкой такой стоимости учителю, домохозяйке, дворнику, и даже директору этого предприятия ? Им ведь, кроме директора, от этого предприятия ничего не достанется. Кроме налогов. Частники тоже налоги платят. Механизма справедливого рраспределения общественной собственности нет. Реализованный Чубайсом - абсолютно справедливый, в условиях полной экономической грам отности населения. Но ее и сейчас нет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати а на Украине разве вся значимая собсвтенность не принадлежит так же кучке олигархов?
То что не построено новых электростанций, тоже понятно почему. У нас не развивается промышленность и падает численность населения. Промышленность основной потребитель электроэнергии. Если она не растет то и строить новые электростанции смысла особого нет. Строятся лишь новые блоки на уже существующих станциях, когда старые по ТО выведут из эксплуатации их заменят на новые.
В отношении СЭШ Чубайс имеет только то отношение что в 2000 году подписал ее ввод в эксплуатацию. К слову станция прекрасно работала и без приемки аж с 80-ого года. Поэтому вина в аварии Чубайса несколько притянута за уши.
Насчет партноменклатуры конечно без нее не обошлось ни у нас ни на Украине. Других-то управленцев в стране просто не было.
Насчет залоговых аукционов и здесь все понятно цель была вывести финансовые потоки из под старой парт бюрократии, препятствующей реформам и передать их СВОИМ людям. То есть олигархам. Которые поддержали реформаторо
Я никогда не считал Чубайса спасителем чего-либо.
Что касается зарплат у профессора и у члена совета РАО, то зарплата в первую очередь зависти от востребованности той или иной деятельности. Образование к большому сожалению у нас сейчас востребовано слабо, недаром большая часть выпускников в итоге работают не по специальности. В СССР большую часть спроса на образованных специалистов рождала промышленность, у нас промышленность не развивается и стагнирует поэтому и спроса оттуда на спецов нет. К сожалению если нет востребованности специалистов в той или иной области то и зарплата профессора в этой области будет минимальна.
Нефтянка же, так же как и энергетика востребованы в нашей стране более чем что либо другое. Как отрасли приносящие прямой доход гос-ву.
Залоговые аукционы, как я понимаю, были по одной причине - у государства не было денег. Возможно, уже тогда были какие-то коррупционные дела. Но, критикуя, видят только их, а то, что в бюджете нет средств на самое простое, никого не волнует. Самый простой способ быть объективным - попытаться поставить себя на место вами обвиняемого.
Выборы 1996 г. Чубайс выиграл. В условиях, когда страна хотела вернуться в коммунизм. Выбор медиасредств тогда мне нравится. И сегодня стоило бы уравнять коммунизм и фашизм. То, что читал, указывает и на заговор группы Сосковца-Коржакова.
хоть Чубайс и гигант мысли, но это Россия еще не готова принять правую идеологию. А, может - и недоработал.
А вот его реформирование РАО ЕЭС, мне кажется, есть образец для подражания. Не часто видишь управленца, который четко знает чего хочет и в результате чего сам власть теряет. Вам, литератору, странно, что единую систему разукрупнили. В микроэкономике это называется согдание конкуренции. С СШГЭС уже разобрались ведь, эксперты признали правоту Чубайса. Что жвачку по новой жевать.
И с РосНАНО все окей будет - потому что мой земляк правит
Насчет РАО ЕЭС. Я считаю, что элекроэнергетика должна быть национализирована, поскольку киловатт-часы это не презервативы, которые могут быть разных цветов и сортов и конкурировать на рынке.
А сейчас пожнете плоды "интеллигентной дискуссии".
Комментарий удален модератором
В Беларуси такого права, как приватизация за ваучеры, не было вообще. Государство чеки выпустило, но дать купить за них акции не дало. В России формально народ свое право реализовал, в несовершенной форме, у нас - нет. Не думаете, что это как-то антинародно ?
Любое госпредприятие - это дополнительные налоги с другого бизнеса для его поддержания. МАЗ и МТЗ, с одной стороны, стабильно функционируют. С другой - МАЗ убыточен, а размер инвестиций от государства в эти заводы, хотя и велики (но - с других), но все равно недостаточны. У вас социальные налоги на зарплату 28 %, у нас - 34 %. Наше сельхозмашиностроение (Гомсельмаш и т.д.) держалось до 2010 г. за счет дополнительного оборотного налога (3-2-1 %). В итоге - государство сохранило производства, но не сделало их высокоэффективными, денег на дальнейшие инвестиции нет, а с инвесторами переждали - они уже цепочки создали. Налоговая нагрузка к ВВП на 5 % выше, чем у вас и на Украине. Богатых нет. Какая экономическая модель лучше - неоднозначно.
Так что, это просто очередные бараны ???
Комментарий удален модератором
Будучи декларативным рыночником, Чубайс всегда управлял финансами и активами, где основным учередителем было государство - наверное больше некому.
А самому АБЧ - хочется пожелать крепкого здоровья и долгих лет, чтобы дожил - если не до суда, так хоть до дела. (А то прямо один за другим "соскакивать" начали - не идут видать миллионы впрок)
2.Чубайс "делал" и его надо посадить за его дела. Вместе с подельниками. Надеюсь доживу до этого дня.
НУ что сказать ??? Голимая пиарщецкая поделка, толстенная, хорошо изданная. Старательно обеляемая фигура главного мерзавца России.
Но самое главное знаете что ??? То что этот рыжиый проходимец - кумир тысяч прихвостней работающих в этих структурах, как самих владельцев, так и разной шелупони, кому старательно смазав все отверстия, удалось проникнуть в эту касту высокооплачиваемых симуляторов полезной деятельности.
И вот эта свита и делает такого короля.
2) Что до Чубайса, то я-то как раз полагаю, что не его кто-то нанал, а именно он кого надо и нанимает. Не один, видимо, но в этой группе "нанимателей" явно не последни Помните, Ельцин проговорился "Во всем виноват Чубайс!". Б.Н.случаные вещи не произеносил, их просто интерпретировать иногда не просто. А про Чубайса весь Ваш текст это только подтверждает.
Комментарий удален модератором
Может быть, наконец то, спросят с него?
Про работу Роснано есть интересное мнение на : http://www.regnum.ru/news/polit/1297438.html , "Израильский эксперт о "большой организации Роснано". Я уже пару раз давал его в комментариях, но всё равно оно будет интересно
///"Вы знаете, что существует такая большая организация - Роснано. Честь и хвала, хорошо, что она создана, замечательно. В ней сейчас около 700 сотрудников. Они недавно отчитались о своих грандиозных успехах", ...Роснано вложило "пока какую-то очень малую долю денег в реальное производство", в итоге пущено, по разным данным, от 3 до 8 реальных производств: "Реальной-то промышленности нет, есть только вкладывание денег и получение прибыли. Но это хорошо, они хоть не потеряли эти деньги". И сообщил, что в Израиле также существует своего рода аналог этой организации: "Она существует примерно столько же времени, как Роснано. Мы пока пустили только 28 новых
Вот такова эффективность работы Чубайса! Со 130 млрд. рублей!
А про Сталина не совсем так. Васька что-то натворил и Сталин его спрашивает:
-Ты что себе позволяешь, думаешь ты Сталин? Думаешь, что я Сталин? Нет, это он Сталин!
И показывает в окно на свой портрет.
Суть та же, но нюансы....
Реальной помощи по снижению налогов эта схема предпринимателю не несёт.
Однако надо подумать – откуда берётся нал для закладки его в банковскую ячейку?
Все стараются отогнать от себя крамольные мысли о криминальном происхождении этого нала.
Посмотрите правде в глаза – Господа!
Ваш нал никто снимать с расчётного счёта не станет.
Это ДОРОГО, опасно и глупо.
Нал приходит от бандформирований (ОПГ) от продажи: оружия, наркотиков, проституции и т.п.
Эмиссар (казначей) ОПГ передаёт нал в юридические конторы (посредникам) – те распределяют его по банковским ячейкам.
ГОСПОДА – вам мало легальных схем минимизации налогов?
Ч. всегда там, где можно украсть и сверх больши деньги для себя и своих друзей. Так последнее - СКОЛКОВО, три-четыре жулика уже готовы "освоить 200-250 млрд с таким-же результатом, как и все, что он сотворил. Конечно, печально, что такие процветают, а не ситят на нарах и не пишут мемуары за швейцарские авансы......
Один из "плодов" - сенатор Андрей Ваввилов. В начале девяностых 26 летний молодой человек был заместителем министра экономики в праивтельстве Гайдара, коллегой Чубайса. Потом был скандал, связанный с его именем и продажей Индии истребителей МИГов, которые куда-то исчезли. А потом появился солидный буржуа., обладатель собственности, оцененной Форбсом, в 300 миллионов долларов - Андрей Вавилов, который вскорости спрятался от любопытства журналистов и правоохранителей за мандат сенатора РФ. Это самое наглядное следствие "тяжелых государственных решений", которые принимал Чубайс. Примеры можно можить. Сложные чувства вызывают у меня и "заработанные" Чубайсом в прошлом году 200 миллионов рублей. Это ведь только открытые доходы.Я не завистник, - пусть зальются - но не верю в прочность и перспективы общества, основанного на таких "решениях".