Сокровища израильской пустыни
![]()
Это сейчас в пустынях никто не живёт. Жарко, пыльно днём и холодно ночью. А раньше почти вся территория современного Израиля и вокруг и была сплошной пустыней из песка. И ничего, жили же люди!
Сегодня можно наблюдать за тем, что они оставили после себя.
Пустыня Негев -занимает бОльшую часть Израиля, 60% страны. Интересное, и в то же время скучное место. Зато она хранит в себе немало древних тайн. Наверное, здесь можно было бы провести много дней, ночевать в палатке, уворачиваться от скорпионов и есть ящериц. Но для этого нужен джип. Так как у меня его не было, пустыню я проехал всего за день. Но нашёл город-ровесник иорданской Петры и познакомился с настоящими козерогами.
1 Если вы думаете, что в пустыне должно быть пусто в прямом смысле - один гладкий песок, то это не так.
Негев делится на северную и южную части. Причём северная де-факто уже и не пустыня вовсе, там травки-поля, даже леса местами.
Там живут люди, поменявшие цвет своего мира с безжизненно-жёлтого на сочно-зелёный.
Самый южный крупный город Израиля (не считая совсем уж экстремально-южного Эйлата) - Беер-Шева, это как граница северного Негева.
Всё, что ниже - пустыня настоящая, вполне отвечающая традиционным представлениям о ней. Но и здесь не так уж пусто, горные рельефы всех оттенков жёлтого мало кого оставят равнодушным, особенно под правильным освещением.
2 Свет здесь правильный дважды в день, рано утром и поздно вечером.
Рассвет и закат.
Остальное время в воздухе песок, а какая температура воздуха летом я даже думать не хочу. Адское, адское пекло.
На фотографии вы видите пустыню, как она есть. Вдалеке - настоящий оазис, по нелепой случайности выросшие здесь деревья.
Даже в отсутствии воды такой оазис был отрадой для путника, можно хотя бы от палящего зноя спрятаться в кроне деревьев.
3 Чтобы добраться до первой интересной точки, нужно сделать небольшой крюк, уехав с основной трассы на Эйлат.
Но оно того стоит. Мы видим руины древнего набатейского города Шивта.
Сейчас место полностью необитаемо, а поскольку его “откопали” из забвения и наградили высоким статусом объекта ЮНЕСКО, сделали инфраструктуру для туристов. Которые пока приезжают сюда неохотно.
4 Даже удобная парковка для машин и комфортабельный туалет. Лавочки, мусорный контейнер. Но я практически гарантирую, что приехав в Шивту, вы будете гулять там почти в полном одиночестве.
5 Итак, по-порядку.
Кто такие набатеи и почему “откопали” - в кавычках?
Все мы знаем про древних иудеев, про ассирийцев и финикийцев, но о набатеях слышали немногие. Когда-то жили такие люди, и даже царство своё у них было, как раз в здешних краях, в теперешнем Южном Негеве.
Были они бедуинами, при этом христианами. Шивта вообще стала одним из центров раннего христианства и даже местом паломничества.
Через город проходили караваны из Египта на север и из Саудовской Аравии на запад, в Газу, к Средиземному морю, откуда уже кораблями - в Рим.
После арабского завоевания региона в седьмом веке нашей эры город простоял ещё триста лет, и был разрушен землетрясением, и с тех пор не возродился.
Набатейский же род был стёрт с лица земли, смешавшись с другими народами.
6 Чем по-настоящему крута Шивта?
Этот город вот уже тысячу лет стоит такой, как был: его разве что песочком занесло. На местах других древних городах, даже если они разрушались, вырастали новые и новые культурные слои, а здесь - ничего. Слой только один, набатейский.
7 Погулять по пустому городу можно около получаса, потом надоест. Это почти как Херсонес в Крыму.
8 Древний арык, искусственный водоканал, использовался для полива и просто как средство от жары. Такие арыки были популярны в Средней Азии во время СССР, до сих пор сохранились в Бишкеке.
9 А на стенах набатейского города сохранились уникальные рисунки.
10 Самое значимое строение в Шивте - руины церкви.
Мне сложно представить, как выглядело здание раньше, имело ли оно крышу, подпираемую колоннами, или они носили чисто декоративную функцию.
11 Эту урну можно и не заметить сразу, так органично она вписывается в улицы Шивты.
Почти не посещаемое туристами место, один из самых малоизвестных памятников подобного масштаба в мире, а власти всё равно следят за сохранностью, мусор вывозят.
Здесь вам никто не продаст билет и не запретит входить с мороженым. Всё рассчитано на сознательность.
12 Набатеи долго были обычными кочевниками, не имевшими дома. Они сопровождали иностранные караваны, и разбогатели на этом.
Набатеи были опытными проводниками, быстро разгадавшими главный закон пустыни: кто владеет водой - владеет миром.
Они даже устраивали специальные колодцы-водохранилища, и в нужное время приводили караван пополнять запасы.
И вот, с этим классическим кочевым народом случилось нечто невообразимое: они занялись земледелием, и стали основывать города.
Набатейцы обводили кольцевой дамбой будущее поле в пустыне и перед дождем (который мог пройти 1-2 раза за год) открывали в этой дамбе проходы, чтобы вода со всех окрестных гор собралась внутри запруды и напитала землю.
Судя по всему, набатеи были клёвыми ребятами.
Но, к сожалению, увлёкшись земледелием и развитием своих городов, они совершенно разучились воевать.
Чем, в итоге, и поплатились.
13 Садимся в машину и едем дальше, часа полтора-два, как снова всё меняется.
Нет-нет, жёлтый цвет так и остаётся превалирующим и главенствующим в местном пейзаже, что-то другое.
Случается мгновенный перепад высот, сразу на триста метров вниз ухает вниз земля, и вот ты стоишь в метре перед обрывом. Это кратер Рамон.
14 Ну, это место совсем уж туристическое, лежит прямо у трассы номер 40, ведущий в самый южный город Израиля - Эйлат.
Но не рассказать о Рамоне, с другой стороны, тоже нельзя. Если вы увлекаетесь геологией или едете в составе автобусного тура, тут можно провести полдня точно.
В туристическом центре есть музей, кинотеатр с документальными лентами и даже свой особенный зоопарк.
15 Что за кратер такой?
Представьте себе, что в планету врезается метеорит, оставляя глубокую и большую воронку после себя. Хорошо представили, ярко? Вот здесь то же самое почти, только никакого метеорита не было, вместо него - природная эррозия.
Вследствие поднятия почвы образовались трещины в твердом поверхностном слое горной породы, в которые проникла вода. Начался процесс эрозии внутренних более мягких пород, которые постепенно вымывались.
Края полости разрушились, вскрыв пустую полость. На протяжении миллионов лет кратер размывался сезонными дождями, увеличиваясь в размерах. А случилось это всё, конечно, миллионы лет назад.
16 Так что маленький Израиль может похвастаться ещё одной природной диковинкой, кроме Мёртвого моря, самым низким местом на Земле.
Кратер Рамон - самый большой не только на планете, но и в обозримом Космосе.
17 Но оставим геологам их изыскания. Кратер привлекает не только поэтому. Модная фишка сезона - спускаться на дно кратера в альпинистской обвязке.
18 Вообще, сначала я думал, что они падают со всего размаху. Но нет, медленно так спускаются, шаг за шагом. Даже скучно как-то :)
19 По всему склону висит предупреждение: “не кормите козерогов”. Странно, я думал, что они существуют только в гороскопах.
20
21 Я долго думал, что это обычные горные козлы. Но оказалось - они, козероги. Полумифические создания, кажется, повымерли по всему земному шару, а здесь здравствуют. Так я познакомился со вторым видом редкого израильского зверя, на севере, как вы помните, у меня случилась ожидаемая встреча с горными зайцами, миниатюрной версией слонов.
22 Площадка для обозрения кратера.
Мне было жаль, что встретился один-единственный козлик: я знал о них до поездки, и хотелось красивых картинок с ними. Я даже попытался заглянуть в провал - вдруг они там прячутся? Нет, единственный и одинокий козерог грел жопку на горячем камне.
23 На плите письмена, но разобрать не могу.
24 Почти на краю кратера стоит современный город Мицпе-Рамон. Чем здесь живут люди - совершенно непонятно, может быть в городишке обитают учёные-геологи?
25 Спальный такой микрорайон.
26 И тут вижу - по жёлтым камням, на фоне жёлтых стен бредёт табун этих самых козерогов. Идут они почти что строевым шагом, куда-то в определённом направлении.
27 Легко перемахнув через невысокий заборчик, козлики устроились на зелёной травке детской площадки.
28 И стали поедать единственное зелёное посреди этого одинакового жёлтоватого мира. Одним словом - козлы :) Впрочем, с детской площадки их никто не прогнал, привыкли.
29 Группа мусульманок прибыла на экскурсию в кратер. Возможно, это какие-то воспитанницы пансиона благородных девиц, судя по одинаковым нарядам.
30 Чтобы вам по-настоящему понравился кратер, должно повезти с погодой. Эту картинку я сделал уже по пути назад, из Эйлата в Тель-Авив.
31 А вот как было по пути туда. Скучно, да? И время дня здесь угадывать бесполезно, часть моей поездки пришлась на песчаный ветер Хамсин, который портит всё небо.
32 Следующие сто пятьдесят километров вы проведёте наедине сами с собой. Ни одного города вам не встретится до самого-самого юга.
33
34 Можете любоваться пейзажами. Ну и наше с вами виртуальное путешествие по Израилю близится к концу, мы приближаемся к финальному пункту маршрута - городу-курорту Эйлату.
35 Козероги среди моих читателей есть? Вот, посмотрите на своих тотемных животных! :) ![]()
Комментарии
Малюсенькая страна.
Меньше некоторых областей России или Украины.
А на её карте есть не только замечательные современные и имеющие многовековую историю города, но и девственные пустыни, археологические древности, экзотическая флора и фауна.
"Это Израиль, детка !".
http://macos.livejournal.com/1387763.html
..И вот наладились тамошние вайкинги ходить по морю.. в направлении где теплее и есть чего спереть и покушать.. и в Средиземное заглядывали..
Вот они и завезли в Египет рогатых барашков..
Много позже, уже тыщ пять лет тому, египтяне воевали набатейцев.. и тоже, как оно в те времена было принято, гоняли с собой всюду энтих коз, для всяких бытовых причин. Рога у них сначала были маненькие.. Но от двойственного к ним отношения постепенно таки выросли.
Они стали называть себя козерогами, и очень гордились, что из их рогов местные племена делали шофары.
Ну а предтечи коэнов и левитов, задолго до всяческого каббализма, понемногу таки научились духовно-духовой музыке и игре на шофаре в частности.
..Да, все на климат пеняют..
ИМХО, однако - вы посмотрите на лица египтян Раннего Царства.. лица у них скорее эскимосские, что ли.. Привычные нам египтяне, типа результатов скрещивания негров и европейцев (предки ребят с фаюмских портретов) появляются в настенной живописи через пару тыщ лет..
Сейчас и эти уже канули в Лету.. скорее всего - в жуткие волны цунами, вычистившие всю Африку, а заодно и БВ.. Отметка уровня сохранилась на Сфинксе.
Нынешние египтяне ни сном ни духом на тех - не похожи..
Но ИМХО тут важно обратить внимание на то, что эти рогатые козы Раннего Царства были привыкши к влажным пастбищам Гринландии.. травы они привыкли есть много. И бесплатно.
..Так вот они и превратили саванну а пустыню.
А заодно и мирных собирателей корешков наших пенатов - в банды пастухов-кочевников..
Эти себя со временем назвали Хабиру.
А мы их - нашими предками.