Свобода развития личности: капитализм и социализм.
На модерации
Отложенный
Сколько критикуют социализм за "подавление личности"! Сколько восхваляют капитализм, якобы позволяющий людям "быть свободными", "проявлять себя"! Однако. Проявлять личность можно только в коллективе. Ибо личность сама есть производное коллектива, "совокупность общественных отношений" (Маркс). Собственно, человека как человека без других нет: нельзя быть "хорошим", "плохим", "лучше", "хуже" — без отношения к другим людям, так как это относительные категории, категории сравнения людей. поэтому только там, где есть коллектив, другие люди (вернее, их взаимное отношение к друг другу) — и можно быть кем-то, проявлять себя как личность, индивидуальность. Противоположности едины!
Индивидуализм же — это обособление от других, вызываемое капиталистической конкуренцией, конкуренцией за место под солнцем. Коллективизм — это взаимоориентация, возникающая в ходе совместного труда, совместного разрешения проблем, распределения ролей, то есть, когда каждый зависит от каждого, а потому каждый заинтересован в развитии каждого. В итоге, проявляется закон отрицания отрицания: первобытно-общинный строй отрицается классово-антагонистическими обществами, где человек отчуждён от человека и общества, возникает индивидуализм; далее происходит отрицание классовых обществ и отрицание отрицания первобытно-общинного строя — коммунистическая формация.
При капитализме есть только индивидуализм в среде буржуазии, вызываемый, как отмечено выше, конкуренцией; и коллективизм в среде пролетариата, вызываемый коллективным трудом. Однако, коллективизм в рабочей среде носит, всё таки, противоречивый характер, так людям приходится и конкурировать друг с другом, быть отчуждёнными; а потому назвать его полным коллективизмом ещё нельзя.
Бытие определяет сознание!
Да, капитализм подавляет свободу выбора, возможности саморазвития и самопроявления даже через "дресс-код" для работников, через негласные и гласные требования (так, например, некоторые шутки комиков могут не пройти...
негласную цензуру!). И это при том, что они кричат об этой свободе, противопоставляют её советской!
Да, в марксизме "свобода есть осознанная необходимость", т. е. сознание, определяемое бытием (включая, конечно же, осознание тех самых гласных и негласных требований со стороны отдельных общественных структур; но так же и формирование сознания, социализацию через объективные компоненты). Есть распределение ролей и взаимозависимость — возникает коллективизм; есть конкуренция за место под солнцем — возникает отчуждение человека от человека, т. е. индивидуализм, который и заставляет быть как все — по сущности, различаясь лишь по явлению, когда все внешне, в проявлении существуют многообразно (одни "субкультуры" чего стоят!), но внутренне... Социализм же либерасты и идеологи капитализма критикуют за "одинаковость", за чуть ли не "хождение строем", забывая, однако, что "одинаковость" по явлению неизбежна из экономического монизма, такого единства общества; зато это же позволяло быть уникальными по сущности. Не знают "господа" апологеты капитала диалектических категорий! Вот и меняют местами сущность и явление, форму и содержание.
Общность морали, идейности, этики - как форм общественного сознания - возникает из классовой общности, из социально-экономической интеграции (ведь именно экономическое, возможности преобразования действительности - как форма практики, формирует сознание). Отсюда же, кстати говоря, и однопартийность. В этой общности, в этом равенстве - у каждого и равная возможность саморазвития, и мотивация для неё в виде примера других и в виде социальных потребностей, и внутренние связи между каждым и каждым, трудовые и моральные (деотчуждение — цель марксизма), которые при заинтересованности каждого в развитии каждого это развитие и дают. Развитие градационное, не подменяющее культуру человека на его разложение, упрощение из-за рутины содержания классово-антагонистической жизни...
Комментарии
Что требуется для этого?
Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьёзного культурного роста членов общества без серьёзных изменений в нынешнем положении труда.
Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования.
Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии.
Сталин И.В. — Экономические проблемы социализма в СССР
КАЗАНОВА
Развитие личности не зависит от политического строя, личность свободна везде и всегда.
отсутствие личности делает человека узником всего
Кто-то бегал за ними, а кто-то просто зарабатывал и покупал эти "шмотки". Я, например, за 2 летних месяца успевал заработать на год обучения в институте, при этом обед в ресторане стоил 1 р. 50 коп., а некоторые студенты на стипендию жили, да ещё и из дома им посылки с едой слали.
Разный бывает социализм и капитализм.
Впервые оно было использовано в работах Карла Маркса. Однако еще до этого философа подобные мысли были и у Гегеля. ...
http://fb.ru/article/42310/byitie-opredelyaet-soznanie
:-)
вопрос возник по поводу развития личности
Пример из своей молодости привёл для того чтобы сопоставить ту жизнь и нынешнюю.
Всегда, в любое время есть те, кто хочет чего-то и добивается, а есть те, кто просто занимается истерией и причитают "Лёлик, всё пропало!!!" :-)
Я добился того что имею, дальше работаю по мере возможности и занимаюсь общественными обязанностями по управлению нашим многоквартирным домом (бесплатно).
совсем по-немногу, но за то, что он спускался в подвал, и смотрел за счётчиком тепла
Считаю, что жильцам должно быть стыдно.
Не в коммунизме живём, каждый труд должен быть оплаченным...
спасибо вам за доверие и хороший ответ
Сегодня наши руководители создали кучу всяких проверяющих, управляющих и контролирующих организаций, но жители страны сами вынуждены всё контролировать, всем управлять на общественных началах и сами всё контролировать.
Почему - совсем не понятно.
Система устройства государства - социалистическая.
А отношения граждан и государства - капиталистические.
Считаю это экономическим преступлением со стороны сегодняшнего руководства страны:
Мы кормим массу чинрвников и своим благоустройством и безопасностью занимаемся сами
все они знают. Просто СОЗНАТЕЛЬНО передергивают.
Кстати, Михаил, обрати внимание на тему: "Вкалывают роботы: кто останется без работы через 5 лет" http://maxpark.com/community/7635/content/5512818
По-моему, очень актуальная тема.
Смотрите:
"Общность морали, идейности, этики - как форм общественного сознания - возникает из классовой общности, из социально-экономической интеграции ... Отсюда же, кстати говоря, и однопартийность."
Итак, общность морально-этических устоев формирует однопартийность?
- Советский агитпроп, между прочим, давал убедительное объяснение, почему на выборах в СССР был только один кандидат в бюллетене. Нам говорили: но ведь и в буржуазных странах каждая из партий выдвигает в каждом округе только по одному кандидату, а у нас партия только одна (а все беспартийные с ней в одном избирательном блоке), поэтому и кандидат от «блока коммунистов и беспартийных» только один. Издевательство, конечно, но логично…
http://rksmb.org/articles/discussion/o-kommunisticheskoy-mnogopartiynost/
Там очень хорошо написано, что может быть несколько коммунистических партий - главное, чтобы они придерживались социализма на деле, а не на словах.
Теперь другая цитата из текста Программы КПРФ:
"КПРФ выступает ЕДИНСТВЕННОЙ политической организацией, последовательно отстаивающей права людей наёмного труда и национально-государственные интересы. Стратегическая цель партии — построение в России обновленного социализма, социализма XXI века."
http://www.belkprf.ru/wiewnews.php?id_product=1041&id_parent=33
Пусть уж разберутся с Коммунистами России кто из них более "коммуниситчен". Смотрите:
http://www.komros.info/
Судя по изложенным в программе действий КПРФ это обыкновенная социал-демократическая "розовая" партия.
Сколько раз я избирал и был в коммисиях - всегда один кандидат, либо вычёркивай его.
Сохраняю текст, хотя против "совка" возражаю:
- В Совке выборы были, как бы это сказать, не то что нечестные или там сфальсифицированные, а, строго говоря, никаких выборов никогда не было. Почему? Да потому, что каждому советскому гражданину предлагалась выбрать кандидата из списка, который состоял… из одного человека.
http://maxpark.com/community/129/content/790231
Это, как Вы правильно написали, социал-демократическая партия парламентского типа, которую вполне устраивают нынешние реалии.
Если их воззрения станут всеобщими, тогда это будет не часть, а единое общество и других частей общества не будет.
Предполагаю что тогда ещё были настоящие Советы депутатов.
Но что было сделано после этого - сами видите, раз живёте.
Власть передана в руки управленцев-нменклатурщиков как раз при Сталине в конце 30-х.
Это нужно было для централизации управления во время подготовки к войне и мобилизации ради этого всех ресурсов.
Поэтому и был один кандидат от "нерушимого" блока "коммунистов и беспартийных" когда я голосовал на выборах.
Теперь трудно вернуть власть Советам народных депутатов.
вы не пробовали, а говорите что трудно
где брать будем?
между прочим, приспособленцы - всегда большая часть населения, что обусловлено их нормальным менталитетом
если они не будут приспособленцами, они не будут принимать существующий государственный строй,
работать никто НУ СОВСЕМ НИКТО не будет....
давайте пусть будут приспособленцы...
:-)
может быть подавляющее большинство
единого общества не бывает
слабых и сильных никто не отменял, мы не наштампованы из одного металла
всегда будут антисоциальные элементы
Всегда будут инвалиды, всегда будут жадные,
слабые.
хитрые,
глупые,
трусы,
психи,
романтики,
бунтари,
не нашедшие себя в обществе....
все такие разные
объединить партией не получится
а вот создать систему , приемлемую для всех слоёв общества, возможно
стремиться к равновесию необходимо, не к справедливости которой быть не может, а к равновесию
каждый имеет права развиваться в меру своих возможностей,
но - отдавая необходимую часть плодов своего развития для создания приемлемой социальной среды для своего дальнейшего развития
если будут возможности поддерживать развитие менее прогрессирующих слоёв населения, равновесие будет поддерживаться, и передовые сообщества будут развиваться ещё лучше, не ощущая дискомфорта
посмотрите, как они с зажатым носом проносятся по улицам в своих кортежах с мигалками?
им, при их достатке, не комфортно в России
СОВСЕМ ИМ ХРЕНОВО В РОССИИ
:-)
потому что скоты были, скотами и остались
слава великому Путину за армию скотов в нашей стране!
его окружение - вечно голодные скоты
Пожалуйста.
прибывший новый ВРИО губернатора Владимирской области первое, что сделала
личный лифт в администрации области...
самое скотство, я так считаю
для скотины - отдельный лифт. чтобы лепёха из неё людям на ноги не вывалилась случайно...
:-)
где всегда стоял дом губернарора в русских городах?
правильно, в самом красивом и почётном месте губернского города
эта Орлова поставила себе скворечник на окраине леса. при подъезде к городу - легче и безопаснее в Москву ноги делать
вот так сегодня руководят люди Путина
у него все такие, и только такие
только губернатор со скотским менталитетом может грести дерьмо в парке какого-то Киржача, совершенно по- советски
губернатор убирает собачье дерьмо, мама дорогая...
за чужими сельскими собаками
и совершенно по-скотски разбазаривает должности своим друзьям из тундры, всех припёрла в администрацию Владимирской области, посадила всех подружек с мужьями!
При социализме, у "личности" больше времени для саморазвития.
Потом вспоминаю как в институте ходили чуть ли не строям студенты из КНДР - все одинаково одеты и со значками на левом лацкане пиджака.
А вот и ещё одно ностальгическое воспоминание:
"Шедевры советской рекламы"
http://back-in-ussr.com/2016/08/shedevry-sovetskoy-reklamy.html
Эту галлерею работ действительно замечательных художников следует воспринимать именно как галлерею живописи, ибо связь этой рекламы с реальной картиной на прилавках носила очень уж фантасмагорический характер.
Согласитесь, она до сих пор работает! Будет не удивительно, если кто-либо из вас, закрыв эту страницу, не потянется, например, за пивком или затянется вкусной сигаретой…
Если Вы внимательно прочитаете о чём я говорил - "дресс-код" для работников при капитализме, то поймёте, при социализме в понимании как он был у нас в своё время, форма одежды присутствовала всегда.
Просто надо понимать - работа (учёба) накладывает ограничения на личностные желания и устремления.
снижение норм, снижение расценок при перевыполнении плана...
все перегибы едины
Собственно, откуда всё наше мышление? Личность - это отношение к внешнему, уникальность каждого именно в материально-информационной координате. Формируется она с того момента, как мы себя помним: именно тогда начинается взаимодействие с объектами реальности, а данные эти записываются в мозг. Собственно, так и происходит социализация, частью коей является образование.
Только вот сводить экономику к потребительству - всё равно, что автомобиль к фаре. Часы ценятся тогда, когда стремятся различаться внешним. О чём и речь в статье.
Но скажите, господа: где, когда, на какой планете и какой Маркс сказал, что “еда определяет идеологию”? Почему вы не привели ни единой фразы, ни единого слова из сочинений Маркса в подтверждение вашего заявления? Правда, Маркс говорил, что экономическое положение людей определяет их сознание, их идеологию, но кто вам сказал, что еда и экономическое положение – одно и то же? Неужели вы не знаете, что физиологическое явление, каким является, например, еда, в корне отличается от социологического явления, каким является, например, экономическое положение людей? Смешивать между собой эти два различных явления простительно, скажем, какой-нибудь институтке <...>
Да и как это еда может определять общественную идеологию? А ну-ка вдумайтесь в свои же слова: еда, форма еды не изменяется, и в старину люди так же ели, разжевывали и переваривали пищу, как и теперь, а идеология все время изменяется. <...> Мыслимо ли, чтобы то, что не изменяется, определяло собой то, что все время изменяется?".
И. В. Сталин, "Анархизм или социализм?".
А сознание - это способность мозга человека воспроизводить реальную действительность в рамках своего развития и понимания, и в соответствии с уровнем знаний своего исторического времени, а отнюдь не "по законам логики, которая у большевиков вообще отсутствует.
Сегодня в Эрмитаже засел попечительский совет во главе с Потаниным
это значит, что уже и музеи не принадлежат народу, скоро и в музеях НИЧЕГО НЕ ОСТАНЕТСЯ
вся страна разграблена
спасибо великому Путину
- Свобода это владение над обстоятельствами со знанием дела!!
Поэтому не следует воспринимать Суждение за Определение! Иначе из суждения, что "Цветы это растение" можно получить к дню рождения пучок крапивы...
Я о том, что политика модераторов направлена на то, чтобы постоянно происходили вбросы актуального, быстрый галдёж по теме, и в утиль. Т.е. всё направлено на то, чтобы не возникло конструктивных дискуссий.
Это я так, к слову.
А статься по сути верная, без разговоров.