ТРАКТАТ о введении посредника, а затем о его ликвидации
Появились сообщения о том, что Минстрой и ЖКХ в лице Чибиса и его ведомого Меня выступили с инициативой о предоставлении коммунальных услуг потребителям напрямую от исполнителей, минуя посредников в виде УК и ТСЖ.
В связи с чем, решил представить свое видение
ТРАКТАТ
часть I. О СУЩНОСТЯХ
Суть коммунальных услуг: Для потребителя коммунальных услуг важно в любое время дня и ночи (в непрерывном режиме) получить прямо в своем жилище услуги электро--газо-тепло-водо-снабжения и канализации, для его необходим кто-то, кто по системам (трубопроводным, кабельным, проводным) подает под нужным давлением (вольтажем) тот или иной рабочий агент соответствующего нормативам качества. Кто этот кто-то? Это исполнитель коммунальных услуг.
Как правило, исполнителю коммунальных услуг по городу или части города необходимы соисполнители отдельных технологических операций. Для того и существует малый бизнес, чтобы появились индивидуальные сантехники или бригады сантехников, дейстьвующих в рамках кооперативов иои ООО, которые по договору с основным исполнителем выполняли обслуживание водопроводных сетей дома и получали от него плату.
То же можно сказать иоб индивидуальных предпримателей или предприятий из сферы малого бизнеса по электроснабжению.
Потребитель платит только исполнителю услуг. А как он рассчитывается со своими подрядчиками его волновать не должно. Каждый потребитель должен иметь договор на оказание той или иной коммунальной услуги. Не исключено создание ассоциации исполнителей коммунальных услуг, в этом случае оплата идет в одно окно.
Суть жилищных услуг: Для потребителя жилищных услуг важно, чтобы с разумной периодичностью территория очищалась от мусора, вывозились бытовые отходы и проводилась работы по поддержанию работоспособного состояния конструктивных элементов и оборудования, также поддержания чистоты на прилегающей территории и в местах общего пользования. Кто должен заниматься этими уборками и "поддержанием".
Кто исполняет жилищные работы и услуги?
Будем считать некий исполнитель жилищных услуг. (Отметим где-то в скобках: уровень квалификации жилищных услуг существенно ниже коммунальных). Этот исполнитель никакого отношения к коммунальным услугами не имеет. И этих исполнителей может быть несколько - один занимается исключительно чистотой в самом доме (клининговая компания), но другой может профессионально обслуживать территорию, третий заниматься постоянным латанием дыр - подмазывать, подкрашивать, заменять двери и окна, стеклить, утеплять и т.д.
Каждый потребитель должен иметь договор на оказание той или иной жилищной услуги. Не исключено создание ассоциации исполнителей жилищных, в этом случае оплата идет в одно окно.
О принятии совместных решений: У потребителя возникают вопросы взаимодействия с другими потребителями при планировании мероприятий по организации жилищных услуг, расчетов за те или иные виды услуг, контроля качества оказываемых услуг, организации приемки исполнения заказанных услуг. Даже в обществе с привитыми навыками выработки групповых решений - это непросто. Потому что у каждого индивидуума своя жизнь, а может просто не оказаться желания тратить время и интеллектуальные ресурсы (при наличии таковых) на решение пусть незначительных, но общих для проживающих в многоквартирном доме проблем.
Мы использование словосочетание "привитые навыки", потому что культуру общения надо прививать. Это часть общей культуры. Великое благо, если на каналах ТВ постоянно рассказывают о важности участия в выработки коллективных решений, об умении выстраивать аргументацию, а также о культуре спора - об умении возразить так, чтобы не обидеть оппонента. Всему этому надо обучать - причем постоянно. Тогда появляется шанс принятия общим собранием разумных решений в принципе, и в яастности - решения о том, какую цену назначить за те или иные услуги, какого подрядчика выбрать, как организовать приемку услуг, и главное - каким путем производить оплату.
С другой стороны, отсутствие привитых навыков налагает на государство обязанность взять на себя организацию мероприятий по принятию коллективных решений.
Был период в истории Тюмени, когда администрация города активно поддерживало создание и развитие ТОСов. Было установлено правило, что все собрания граждан проходят при участии представителя администрации. Представитель практически не садился - все время давал справки, пояснял полобждения закона, объяснял, почему то или предлобжение не соответствует закону, как лучше сформулировать предлобжение, в каком порядке обсуждать, в каком порядке голосовать и так дале… Шел непрерывный ликбез. Примерно 2-3 года.
Если государство заинтересовано, чтобы на уровне одного дома стало работать самоуправление, то придется потратить не менее 3 лет практического правового сопровождения каждого общего собрания
Гарантия от обмана. У потребителя есть право принять исполнение услуг и оплатить их в согласованные за потребленные объемы в согласованные сроки по согласованной цене. И здесь важно, прямо по Чехову, все: и приемка (с оценкой качества), и замер объемов, и согласованная цена. Но исполнитель любых услуг более изощрен в своем деле, поэтому обман всегда встроен в эти отношения. Потребитель, оставленный один на один с изощренным представителем организации сиполнителя услуг, должен быть обманут.
И тут решающее слово должно сказать государство. Если в целях государства поддержать обманщиков, оно оставляет потребителей без защиты под лукавым лозунгом: вы сами распоряжаетсь своим правом.
Если же государство заинтересовано в поддержке населения, то оно создает службы поддержки потребителей, а законодательство выстраивается на презумпции правоты потребителя - любая жалоба, заявленная по телефону, становится предметом проверки в обязательном порядке.
часть II. ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ПОСРЕДНИК
- Это кто (показывая на памятник)?
- Чехов.. Антон Павлович
- Который "Муму" написал?
- Нет, "Муму"написал Тургенев.
- Странно! Написал Тургенев, а памятник Чехову
Потребительское законодательство, а кстати и Гражданский кодекс РФ, исключают посредника при оказании услуг: исполнитель оказывает услуги, потребитель принимает их и оплачивает потребленный объем напрямую исполнителю услуг. "Уродливое дитя коррупции" этого не может стерпеть: как это деньги проходят мимо? Проходит поток - надо сделать глоток. А для этого непременно воткнуть посредника. По ныне действующему жилищному законодательству считается нормой платить за коммунальные услуги не тому, кто их оказывает, а тому, кто прорвался на место так называемой управляющей компании (ниже покажем, что такие организации вообще ничем не управляют).
"Интересное кино": одни оказывают услуги - другие получают деньги. Ситуация один в один с памятником Чехову
Причем судьба собранных денег закрывается дымовой завесой - захочет сборщик денег, то отправит часть денег исполнителям услуг (и то, когда захочет), а уж если не захочет - не отправит.
ВОЗВЕДЕНИЕ ПОСРЕДНИКА на трон ... с помощью суффикса
Чтобы придать особую значимость посреднику, собирающему деньги за оказанные другими услуги, в законодательство внесены маленькие хитрости.
Первая хитрость: примитивной организации подметальщиков двора присвоено особое звание - УПРАВЛЯЮЩЕЙ организации. Управляющая - означает, что принимает важные решения, обязательные для УПРАВЛЯЕМЫХ. Суффикс ЮЩ (УЩ) используется также в словах "командуЮЩий", "ведУЩий".
Но в договорах управления, которые должны заключаться с собственниками помещений, согласно ч.2 ст. 162 ЖК РФ, сказано: "одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, ...) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы ...".
Вроде ясно? Кто командует? Кто дает задания? - Собственники и органы управления ТСЖ. А тот, кто назван "управляющей организацией", обязуется за плату оказывать по услуги в рамках поручения. Услуживать ... Служить... Быть слугой....Исполнять задания: "Прошка, а ну-ка сбегай на конюшню". Но вот с помощью суффикса ЮЩ (УЩ) слуга-порученец, мальчик на побегушках вдруг вырастает до командующего!
ОДУШЕВЛЕНИЕ ПОСРЕДНИКА
Это вторая хитрость нашего законодателя. Исполнители жилищных услуг вдруг чудесным образом стали потребителями коммунальных услуг. И такими потребителями в этом законе названы ТСЖ, ЖСК и Управляющие компании (УКи).
Именно так: юрлица отнесены к потребителям коммунальных услуг! Тогда как по закону «О защите прав потребителей» статусом потребителя может быть наделен исключительно гражданин, использующий услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Хотите посеять в союзе судьи и УК легкую панику? Поставьте вопрос противной стороне:
Какие ваши жилищные и(или) коммунальные нарушены? У юридических лиц таких прав нет - как можно нарушить не существующие права?
ПРЕВРАЩЕНИЕ УСЛУГ в ТОВАРЫ
Третья хитрость состоит в продавливании понятия "поставка товаров и услуг", хотя такого процесса не существует в природе. Согласно Гражданского кодекса, в котором сохранены все основные понятия закона о защите прав потребителей, товары идут с одними действиями, а услуги - с другими.
Товары хранят, меняют, продают в рамках соответствующих договоров, работы выполняют в рамках договоров подряда, услуги оказывают по договорам оказания услуг, а в отношении совершенных сделок используются соответствующие термины – например, проданный товар, выполненная работа, оказанная услуга.
В отношение товаров применимо понятие "недопоставка". В отношении услуг нет - или оказана услуга или не оказана. Товары можно поставить в большем объеме, например, вместо 2 бутылей воды поставить 5 (осуществить "перепоставку), но "перепоставить" водоснабжение невозможно.
Но на государственном уровне требовалось всех одурачить, чтобы исподволь заместить логичное понятийное пространство новыми понятиями, несмотря на их нелепость. Спрашивается зачем?
Затем, чтобы оправдать появление посредника, поскольку при поставке товаров посредник уместен. А здесь на слух даже и не уловить разницу: "поставка товаров и услуг".
Кроме того, надо "замазать", оттеснить в тень права потребителя. А они у потребителя услуг весьма и весьма: потребитель вправе не платить за не заказанные или не оказанные услуги, он вправе снижать плату за пониженное качество, в нашем случае несоблюдение установленных параметров: температура теплоносителя, напор воды на выходе из крана, физико-биологические характеристики холодной воды , - частые сбои или длительные перерывы в предоставлении услуг.
И только в прямом контакте исполнителя услуг с потребителем возникает ситуация, когда исполнитель услуг, спасая свои доходы, вынужден выстраивать так организавать свой бизнес, чтобы обеспечивались и бесперебойность оказания, и высокое качество услуг.
ВВЕДЕНИЕ УБЛЮДОЧНОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ -"РЕСУРСЫ"
Четвертая хитрость состояла в привнесение в оборот словечек: РЕСУРС и РЕСУРСОСНАБЖАЮЩАЯ организация. Это случилось через полтора года после "одушевления" юоидических лиц - в середине 2006 г. В Постановлении Правительства №307 от 23.05.2006 (ныне не действующем) исполнителям коммунальных услуг был впервые придан статус «ресурсоснабжающих организаций».
Тем самым создается иллюзия хранения на складе «коммунальных ресурсов» – газа, воды, энергии. Если в законе о защите прав потребителей исполнитель услуг отвечает за качество оказываемых услуг, то у «кладовщика» уже нет таких обязанностей, как и ответственности за их качество. Услуги вроде бы есть, а исполнителя нет.
Создана уникальная ситуация: кто отвечает за давление в трубопроводе, за температуру теплоносителя, за содержание в холодной воде вредных веществ и т.д. - А никто! И даже некому по такому поводу обращаться в суд -
часть III. ХОЖДЕНИЕ ТУДА и ОБРАТНО
ОБЩИЙ ЗАМЫСЕЛ введения посредника состоял в том, чтобы "легализовать" мошенничество в сфере бытовых услуг. Посредник - ТСЖ, кооператив или управляющая организация - получал право пропускать через себя мощный финансовый поток, большей частью предназначенный для других. Никаких препятствий для отведения части потока в свой карман не предусматривалось.
Когда-то Бухарин выдвинул лозунг "Обогащайтесь!" - этот лобзунг ТСЖ и УКи восприняли буквально. Пришло их время
И они использовали предоставленную возможность
1)Прежде всего, стали завышать тарифы, введенные для коммунальных услуг - если тариф 17- 07, то в системе подсчета (читай "обсчета) крутились похожая цифра - 18-07. Пусть немного - руб с единицы объема - а капает в карман постоянно: рубль, еще рубль, …
2)Стали оплачивать исполнителю услуг по показателям приборов учета, а собирать - по нормативу. Тоже неплохо, каждый сезон за отопление примерно 1-2 млн руб;
3)При наличии в подвальном помещении транзитной трубы для другого дома стали предъявлять для оплаты жителям первого суммарные для двух домов показатели; при этом все собранное со второго дома шло в широкий карман мошенников
4)Стали задерживать расчеты с исполнителями услуг для прокрутки в банке "свободных средств"
5) Вообще стали воздерживаться от перечисления полученных денег исполнителям услуг. Причем в массовом порядке. Счет пошел на миллиарды. А это не допустимо, ведь деньги за энергоснабжение, водоснабжение и отопление ждут- не дождутся на Маршалловых островах, на Британских Виргинских островах, на Мальте и Крите
И вот тут затейники всего этого позорного дела решили: ХВАТИТ!
Тот же самый государственный орган, мало того, тот же самый чиновник высокого уровня, от кого исходили совершенно идиотские предложения по легализации посредника, теперь вдруг стал предлагать уникальный вариант - дать возможность исполнителям коммунальных услуг получать свои деньги напрямую с потребителей. Конечно предложение смелое. Оно, по сути означает, в не вернуться ли нам в строй цивилизованных государств? Ведь в любой стране - в Германии или Казахстане, в Гондурасе или в Швейцарии за водоснабжение платят организации, подобной нашему Водоканалу. Это же стандарт.
А посредническим конторам дан сигнал: у вас есть поляна! Вот с нее и собирайте!
Комментарии
А чем отличаются ПРЯМЫЕ расчёты от ПРЯМЫХ ДОГОВОРОВ с РСО?
Ответ:
Вы фактически и ответили.
Прямые расчёты с РСО это расчёты по ОБЪЁМАМ фактически по ИПУ. А за ОДн и внутридомовые инженерные сети отвечает Уо.Да и за НЕ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ отвечает УО.
А вот ,ЕСЛИ качественный ПРЯМОЙ ДОГОВОР ,то РСО надо ВСЁ брать на СЭБЭ .
И НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ и ОДН,
А этот МОНСТР даже брыкается и считает деньги на то, чтобы ИМ вменили обязанность по напечатанью, сбору и работу с не плательщиками. Ну не ЖЕЛАЕТ этот монополист заниматься такой РУТИНОЙ. ОНЕ желают только чтобы им была ОПЛАТа или РАСЧЁТЫ по ОДПУ
У нас с РСО АГЕНТСКИЙ договор с РСО у которой и ХВСи Водоотведение и ОТОПЛЕНИЕ. Агентский договор и с РСО (иной) поставляющей Э/Э.
Я не знаю каковы у них взаимоотношения и кто кому должен,но я плачу БЕЗ банковской КОМИССИИ в РЦ при УО ЗА ВСЕ УСЛУГИ ОДНОВРЕМЕННО и ОДНИМ ЕПД.
И не возникает вопроса по внутридомовым сетям,Их ремонт лежит на УО!!!!!
А что будет если появяться ПРЯМЫЕ ДОГОВОРА по чибису ? Вот этого я как то ожидаю НЕ РАДОСТНО.
- вопрос собственности относится к трубам и кабелям
- вопрос услуг - к воде или электричеству
Переход на более тонкие материи!!
Под корень ... подбираемся ...
Я задаю вопрос в связи с тем ,что у нас есть МКД с отдельной для КУХНИ и ВАННОй разводкой.
Да и есть кто НА ПЕРВОМ этаже в хрущёвках перенёс КУХНЮ в спальню.
Это ведь на ПЕРВОМ этаже не перепланировка,а ПЕРЕУСТРОЙСТВО???
Найдется ли запевала?
Нас ведь на площадке немало.
Думаю никто не откажется внести свои 2 копейки в сие "обращение к главе государства по поводу защиты прав потребителей в сфере ЖКХ".
- каждое изменение - считать признаком некомпетентности предшествующего автора
- изменение в ЖК сопровждать изменением уголовного
- проводить анализ на коррупциогенность
А, если Исполнитель услуг один, то и платежи должны попадать на его счёт.
"Размножение" Исполнителей отдельных услуг ещё больше усложнит массу нереальных процессов в жилищном законодательстве РФ, в том числе и для Потребителей.
Римское право - это фундамент
Если бы кто-то при создании этого фундамента предложил
А давайте платить не тому, кто оказал услуг, а другому - в расчете на то, что получатель наших денег, сам по своей доброй воле отдаст полученное исполнителю заказа
За такое предложение автора избили бы палками