Звуки речи в пространстве восприятия человека

На модерации Отложенный

Что нужно знать для того, чтобы начать освоение Родной Речи (или восстановления основ Дара Речи Человека Разумного)?

 

1.

 

  1. УСВОЕНИЕ ЖИВОЙ РЕЧИ – это не заучивание звуков (или, что еще хуже, только букв для чтения). Усвоение Живой Речи – это владение ею, знание того, где звуки речи пребывают изначально и как рождаются слова.
  2. ОКРУЖАЮЩИЙ МИР нужно видеть с точки зрения восприятия конкретного человека, а не вообще (абстрактно). Разговора о «мире вообще» (некой «объективности») не может быть, т.к. это не имеет никакой реальной основы в многообразии многомерного мироздания.
  3. ВОСПРИЯТИЕ и чувствительность нужно развивать и совершенствовать. Совершенное восприятие – это одно из основных условий усвоения Живой Речи.
  4. ЖИВАЯ РЕЧЬ изначально и в полной мере вписана в пространство восприятия человека. Живая Речь ладится не от ума, а от Сердца. Живая Речь музыкальна, она поется.
  5. ПРОСТРАНСТВО ВОСПРИЯТИЯ ЧЕЛОВЕКА для него одновременно является и пространством взаимодействия с миром, пространством для процессов сотворения.
  6. КАЖДОЕ СЛОВО складывается из конкретных осмысленных звуков в пространстве восприятия.
  7. ТОЧКОЙ ОТСЧЕТА для всех действий словообразования в пространстве восприятия является СЕРДЦЕ (середина целого).
  8. ЯЗЫКОВОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ – один из способов описания осмысленного строя изначальной Живой Речи.
  9. Все звуки речи имеют свой уникальный СМЫСЛ.
  10. Все звуки речи рассматриваются не по отдельности, а относительно всего целого, где ОРГАНИЧЕСКОЕ ЦЕЛОЕ – это Живая Речь во всей совокупности звуков и слов в осмысленном речении.
  11. Каждый ЗВУК РЕЧИ – ЭТО ОРГАНИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ целостной Живой Речи и его свойства определяются физическими и смысловыми параметрами соседних звуков в пространстве звучания и осмысления.
  12. ГЛАСНЫЕ ЗВУКИ в пространстве восприятия (в пространстве активации элементов речи) локализованы в строго определенных местах.
  13. Гласные звуки в объеме Живой Речи являются носителями энергии. Они как река, как течение. В них заключена сила слова.
  14. Из всех гласных звуков основными по своей роли являются три гласных звука: У, А, И (1-й, 4-й, 7-й центры).
  15. Эталонный звук «А» соответствует ноте «ФА».
  16. Эталонный звук «У» соответствует ноте «ДО».
  17. Эталонный звук «И» соответствует ноте «СИ».
  18. Эталонный гласный звук «Э» соответствует ноте «ЛЯ» и локализуется в 6-м центре.
  19. Эталонный гласный звук «О» соответствует ноте «МИ» и локализуется в 3-м центре.
  20. Звуки «А» и «О» настолько близки и перекликаются по смыслу, что до сих пор мы в Речи имеем дело с чередованием гласных «а || о».
  21. Эталонный гласный звук «Ы» сегодня произносится произвольно. Его настоящее звучание неизвестно. По смыслу звук «Ы» обозначает «непроявленное», «внутреннее», «потенциальное». Физически гласный звук «Ы» как бы противоположен звуку «И», как нечто «внутреннее» - совсем внешнему, «запредельному». Гласный звук «Ы» на сегодня является примером важности остальных утраченных гласных звуков для смыслового строя Живой Речи.
  22. Эталонный гласный звук второго центра соответствует ноте «РЕ». Но он к нашему времени вышел из употребления. Его место в словах мы, в соответствии с современной лингвистической традицией, обозначаем через дифтонг «ОУ».
  23. Эталонный гласный звук пятого центра соответствует ноте «СОЛЬ». Но он к нашему времени вышел из употребления. Его место в словах мы, по близости или некоторой похожести звучания, обозначаем через гласный звук «А» (который следует различать – главным образом, по смыслу, а не только по произношению - от звука 4-го центра «А»).
  24. Утрачен еще целый ряд гласных звуков, но их утрата ощущается не так сильно, как утрата таких важных звуков, как гласные второго и пятого центров.

 

2.

 

Перед тем, как рассматривать подробней каждый СОГЛАСНЫЙ ЗВУК, можно сделать по смыслам согласных звуков такие предварительные общие замечания.

Сначала о ШУМНЫХ согласных. Они делятся на СМЫЧНЫЕ (Б, Д, Г, П, Т, К, Ц, Ч) и ЩЕЛЕВЫЕ (В, З, Ж, Ф, С, Ш, Щ, Х).

Все СМЫЧНЫЕ согласные несут смысл некой «фиксации» (как бы фотографирования: «остановись, мгновение!») - относительно кого-нибудь или чего-нибудь. Конечно, прежде всего, относительно «наблюдателя», т.к., как мы помним, абстрактных слов в речи не бывает, все они связаны конкретно с Творцом речевого потока (говорящим человеком).

Одни звуки больше связаны с фиксацией статики, предметов, явлений, их свойств (например, ГЛУХИЕ согласные, хотя здесь есть и исключения).

Другие звуки больше связаны с фиксацией динамики, движения, процессов (это больше касается ЗВОНКИХ согласных).

ЩЕЛЕВЫЕ согласные склонны передавать процессы «преобразования (трансформации)» или просто любого изменения, даже остановку процесса изменений, или возобновления (после остановки).

Особая роль в Живой Речи у СОНОРНЫХ согласных звуков (М, Н, Л, Р).

Они и вовсе обозначают переходы из одного пространства в другое, или из одной среды в другую, которая качественно отличается от предыдущей (например, как качественно отличается водная среда от воздушной или подземной).

В общем, не стоит удивляться тому, что бессмысленные условные значки (звуки или буквы), с точки зрения современного формального (искусственного или мертвого) языкознания, на самом деле имеют изначально заложенные роли и функции по смыслу. Ведь в Природе ничто просто так не возникает, у каждой вещи, явления или процесса есть свое место и свои уникальные отличия от других вещей, явлений и процессов. Это относится и к словам, и к звукам речи.

 

  1. Свои уникальные смыслы имеют не только гласные звуки (энергоносители), но и согласные звуки (модуляторы). СО-ГЛАСНЫЕ служат вспомогательными звуками при гласных, а именно модулируют гласную (голосную, голосовую) основу слова, меняя ее форму и смысл. Согласные звуки модулируют звуковой или энергетический поток речевого процесса, придают ему необходимые физические и смысловые качества.
  2. Согласный звук «Л» имеет смысл наполнения, содержания, внутренней энергии, структуры, гармонии.
  3. Согласный звук «Р» имеет смысл проявления, излучения вовне, распространения во все стороны, освещения.
  4. Согласные звуки «Л» и «Р» составляют взаимосвязанную смысловую пару, как «внутреннее» и «внешнее» одного и того же (например, «Ладность» и «Радость»).
  5. Согласный звук «М» имеет смысл рождения, возникновения, мышления.
  6. Согласный звук «Н» имеет смысл грани перехода, ухода, качественного отличия.
  7. Согласные звуки «М» и «Н» составляют взаимосвязанную смысловую пару как «рождение, возникновение» и «уход, переход» одного и того же.
  8. Звонкие согласные «В», «Ж», «З» более связаны с динамическими процессами, событиями, явлениями.
  9. Глухие согласные «Ф», «Ш», «С» больше связаны со статическими, фиксированными, предметными значениями слов.
  10. Группа согласных «В», «Ж», «З», «Ф», «Ш», «С» в словообразовании несет общий смысл изменения, преобразования, трансформации.
  11. Звуки «Ц» и «Ч» очень близки по физической и смысловой природе, поэтому в некоторых случаях их можно толковать одинаково.
  12. Звуки «Ц» и «Ч» задают словам смысловую четкость, определенность, избирательность, а также полноту, целостность выражения.
  13. При всей похожести звуков «Ц» и «Ч» они имеют разный смысл, и в Живой Речи могут попадаться случаи, когда их нельзя перепутывать.
  14. Звук «Г» в Живой Речи имеет смысл «изначальной заданности, матрицы проявления живого».
  15. Звук «К» в Живой Речи имеет смысл «сведения вместе, примыкания, присоединения».
  16. Звук «Х» в Живой Речи имеет смысл «сохранения, прекращения, остановки, но и воспроизведения, возможности продолжения живого».
  17. Если для звонких согласных звуков «Б» и «Д» характерны как бы «всеобщность, везде» и «динамика», то для глухих согласных этого же класса характерны «конкретность, здесь» и «статика».
  18. В звуке «Б» есть что-то внезапно являющееся, вдруг становящееся фактом всеобъемлющим и живым. Звук «П» – это нечто фиксированное, оформленное, обозначенное в определенных границах, сохранение без изменения.
  19. В звуке «Д» имеется смысл: «направленного изменения, осмысленного движения, чего-то делания». Звук «Т» показывает локализацию изменений и движения. В этом смысле звуки «Д» и «Т» – это противоположности.
  20. Звук «Щ» - это вроде звука «Ш», т.е. «защищающее, покрывающее, выделяющее» свойство или качество, но через ощущения, живое восприятие (через звук «Ч»).
  21. Звук «Й» - как гласный звук «И» («середина, продолжение…» и т.д.), но, как согласный звук, модулирует открытый поток, дает как бы «разрыв, локализацию» продолжения.
  22. Звук «Й» выступает еще в качестве составной части группы сдвоенных, сложных гласных звуков «Е», «Ё», «Ю», «Я».
  23. К сдвоенным звукам следует относить звукосочетания, обозначаемые в современной письменности буквами «Е», «Ё», «Ю», «Я».
  24. Звуки «Е», «Ё», «Ю», «Я» на самом деле целесообразней рассматривать как слоги (или сдвоенные звуки).
  25. Смысл этих сдвоенных звуков (слогов) складывается из соединения смыслов составляющих данное сложное звучание звуков.
  26. КОНТУРЫ И НАЧЕРТАНИЕ САМЫХ ПЕРВЫХ БУКВ древнейшей письменности были связаны со смыслами звуков речи. Они стали произвольно искажаться по мере утраты смыслов звуков речи. Современные буквы слабо связаны со смыслами звуков речи.

*   *   *

Примечание: есть возможность скачать всю книгу на странице источника