Новая Дума - "Столыпинская"?..

Запасная столица России? Казанский Кремль Фото из Google

ПРИОРИТЕТ

В Москве открылось первое заседание новой Государственной думы. 343 депутата из 450 относятся к правящей партии «Единая Россия». 76% депутатов Думы VII созыва - за «Единой Россией». Казалось бы, и 76% председателей комитетов новой Думы должно быть определено за «Единой Россией». Всего в Думе теперь 26 комитетов, 76% от них - это примерно 20 комитетов. Но «Единая Россия», обладая конституционным большинством в две трети голосов (то есть теоретически могла занять посты председателей всех комитетов Думы), пошла на принципиальные уступки и взяла себе только 13 комитетов, а 13 комитетов, половину постов председателей комитетов в Думе, отдала другим партиям. Исходили при этом из результатов выборов по партийным спискам по общефедеральному округу, где «Единая Россия» взяла только 54% голосов. У Татарстана один председатель комитета, по делам национальностей, Ирек Гильмутдинов, бывший секретарь обкома комсомола.

Дума будет действовать в сложной обстановке практически начавшейся холодной войны между Западом и Россией, в условиях нарастающих санкций. Несмотря на бодрые заявления, внутренний кризис все более усиливается. Некоторые эксперты даже предсказывают, что новая Дума при возникновении спонтанного недовольства может сыграть роль февральской Думы 1917 года. С этой точки зрения Володин, который является инициатором создания «консенсусной» Думы, Думы как широкой коалиции различных сил, формирует ее явно под себя, чтобы располагать независимым центром силы. Дума в его руках может превратиться в некий аналог Верховного Совета России образца середины 1993 года. При неожиданной делигитимации президента и правительства РФ Дума под руководством Володина вполне может перехватить управление страной.

Интересна речь Путина при открытии заседания Думы, вот центральный идеологический момент: «...Более чем сто лет назад, обращаясь к депутатам Государственной думы, Петр Аркадьевич Столыпин сказал: «Мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и права для поддержания исторического, высшего права России - быть сильной». Когда мы вспоминаем такие слова или когда формулируем их заново, мы всегда исходим из того, что любой народ и любая страна имеют точно такое же право - быть сильными. И еще. Мы никогда не вкладываем в это понятие - быть сильной какие-то великодержавные нотки. Мы никому никогда ничего не навязываем и навязывать не собираемся. Сила России - внутри нас самих, она внутри нашего народа, в наших людях, в наших традициях и в нашей культуре, в нашей экономике, в нашей огромной территории и природных богатствах, в обороноспособности, конечно. Но самое главное - наша сила, безусловно, в единстве нашего народа».

Здесь, конечно, присутствует ряд спорных моментов. Путин продолжает ориентироваться на Петра Столыпина, во многом реформы которого и привели к революции в России. Его позиция по национальному вопросу была просто катстрофической, например, в Украине запретили обучение в начальной школе на украинском языке. Прадеды Столыпина были муромские дворяне, отец атаманом Уральского казачьего войска, Столыпин, как известно, родился в Дрездене и приходился троюродным братом Михаилу Лермонтову, окончил физмат Петербургского университета. Свое политическое кредо он определял как «Либеральные реформы и сильная власть». В принципе позитивная и емкая формула. Но гладко было на бумаге. Столыпин утверждал: «Надо отличать кровь на руках врача от крови на руках палача». Революционерам он говорил от имени правительства: «Не запугаете». Столыпин писал: «К горю и сраму нашему, лишь казнь немногих предотвратит моря крови».

Столыпин говорил: «Нельзя любить чужое наравне со своим и нельзя обхаживать, улучшать землю, находящуюся во временном пользовании, наравне со своею землей. Искусственное в том отношении оскопление нашего крестьянства, уничтожение в нем врожденного чувства собственности ведет ко многому дурному, главное, к бедности. А бедность, по мне, худшее из рабств. Смешно говорить этим людям о свободе и свободах». Собственно говоря, его идеалом была прибалтийская хуторская система: «Личное хуторское владение эффективнее общинного». С точки зрения марксистов он хотел резко укрепить в России кулацкую систему. Максимальный надел при этом на хозяйство должен был составлять от 12 до 18 гектаров в разных губерниях. В России тогда было всего 12 млн. крестьянских семей. 395 тысяч семей переселилось в Сибирь согласно формуле Столыпина «Дальше едешь - тише будешь!» (вспомним сегодняшнее постановление о дальневосточном гектаре). 25% семей вышло из общины.

Лозунг Столыпина - «Опора на сильных». Это привело к тому, что с 1909 по 1914 год Россия производила зерна больше, чем вместе взятые США, Канада и Аргентина. Столыпин писал, что крестьянская община в России возникла после возникновения крепостного права в конце XVI века. Обратите внимание - крепостное право на Руси возникло только после взятия Казани. При его существовании оно было невозможно, русские крестьяне убежали бы от помещиков в Казанское ханство, где обрели бы свободу. Победа Ивана Грозного над Казанью и над Новгородом есть победа крепостного права над свободой. «Опора на сильных». Никита Хрущев, например, пишет в своих воспоминаниях, что он, будучи простым рабочим на заводе в Юзовке в 1913 году, жил гораздо лучше, чем будучи вторым секретарем Московского горкома ВКП(б) (!). Хрущев признает, что партия обманывала рабочих, жизнь которых резко ухудшилась при социализме, то есть при «диктатуре пролетариата».

Реформа Столыпина вызвала сильное расслоение в крестьянстве. Образно говоря, столыпинская реформа всю страну превращала в станицу Кущевку, в деревне началось озлобление. Золотой телец разрушил относительное духовное единство русской общины. Рубль стал важнее царя и идеалов самодержавия, важнее патриотизма. Несмотря на призывы Столыпина о «Великой России», столыпинская монетизация России неизбежно приводила к ее духовному раздроблению. Выходящим из общины в русских деревнях говорили: «Сегодня выйдешь из общины на хутор, а завтра его сожжем». Столыпин придерживался принципа не утеснения, не угнетения нерусских народностей, а охранения прав коренного русского населения, который на деле часто оказывался приоритетом интересов русских вне зависимости от места их жительства.

Столыпин говорил: «Народы забывают иногда о своих национальных задачах; но такие народы гибнут, они превращаются в навоз, в удобрение, на котором вырастают и крепнут другие, более сильные народы». Высказывание, прямо скажем, протофашистское. В. Шульгин так и считал, что Столыпин – предтеча Муссолини, «Столыпин раздавил первую русскую революцию». Шульгин писал: «У Столыпина была двуединая система, в одной руке - пулемет, в другой - плуг». Столыпин выступил с идеей «национализации капитала», покровительственного в отношении предприятий, возглавляемых русскими. Должен был быть создан особый правительственный фонд, который приходит на помощь исключительно русским людям. И это в стране, где большинство было не русским. Да и 70% дворянства было не русским.

Столыпин пытался использовать духовную силу 15 миллионов старообрядцев в России, его реформы можно назвать именно старообрядческими, протестантскими по духу, это лозунг «Опора на сильных» шел оттуда. Германский император Вильгельм II писал о Столыпине: «Вне всякого сомнения, что Столыпин был во всех отношениях значительно дальновиднее и выше Бисмарка». Столыпин считал, что «нужно оторваться от привычных корней», он не любил русскую крестьянскую общину еще и за то, что она считалась рассадником стихийного социализма. Ну, вот и оторвались. В сущности, создание сталинских колхозов было именно восстановлением русской крестьянской общины, русской Вандеи.

У Столыпина было «понимание государства, как руссоцентристского».

При этом из 160 млн. населения царской России русских было 44%. Могло ли быть устойчивым такое государство? «Опора на сильных» еще более сузила базис столыпинской России, примерно до 10% населения. В результате победили «слабые», взяли количеством. И самое главное - Путин признал, что татары имеют право быть сильным народом.

Рашит АХМЕТОВ

 

Газета “Звезда Поволжья” № 37, 6 октября 2016 года, Казань

Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/

 

Мнение публикатора статьи:

 

С негативной оценкой автором П. Столыпина и его вклада в развитие России не могу согласиться. Это великий преобразователь, патриот и “рачительный хозяин”.

За что и был публично застрелен.

Имею о “столыпинщине” прямую информацию “из первых рук”.

Мой безземельный дед в 1908 поехал по Столыпинскому призыву в Приморье, так им на семью из 7 чел. нарезали под Уссурийском 40 десятин, но могли и больше, давали, сколько кто осилит.

А царь Николай Кровавый под это переселение дал им ссуду - 500 золот. рублей на 15 лет с первой выплатой, начиная с 6-го года…

Добирались долго, в “столыпинском” вагоне, затем пехом в уссурийскую тайгу под Уссурийск.

На кредитные деньги семья купила весь сельхоз-инвентарь, две пары лошадей, две пары волов, наготовили брёвен и построили за 3 месяца к зиме большой дом… Выжгли и раскорчевали поле, засеяли озимой пшеничкой и овсом…

Когда через год уродила пшеница, не знали, куда девать. Но тут в их дикие места каким-то макаром добрались японцы, скупили зерно и вывезли подводами во Владик, на пароход...

Началась 1-я мировая, подошло время первой выплаты по займу. Но тут опять Николашка Кровавый подсуетился и простил, негодяй, долги своим переселенцам…

Ну, потом всё по плану. В 20-м образовалась ДВР, затем красные-белые, затем Республика Приамурье, затем Советская власть...

Пришлось, всё бросив, вертаться на родину, в Украину, под Полтаву. А там как раз коллективизация, всё, что привезли с ДВ, отобрали, кто возражал - на 10 лет в Сибирь... Тех, кто прятался или открыто объявлял себя единоличником, - добил Голодомор…

Таких, как мой дед Гордей Каллистратович, в Приморье было три миллиона, они подняли огромные площади посевов, а те места стали называть Зеленый Клин, он мог стать второй Канадой…

От китайских банд их защищало Уссурийское казачество. После установления власти красных те селяне, кто не успели вернуться в Украину, ушли с казаками в Харбин, где их в 45-м отловили и эшелонами отправили в ГУЛАГ бабочек ловить…

Нынешний эксперимент по раздаче желающим 1 га земли в Сибири и ДВ оказался пшиком, поскольку не подкреплен ни госпомощью, ни посильными кредитами, ни доброй волей государства и местной власти…

Не знаю, может быть, дело случая. но мне всё ещё попадаются люди, желающие России не только цивилизованной власти, но и сами нацеленные на конструктивный поворот отечества. У меня лично, видимо, есть ещё и генетические нравственные опоры - одиссея моего деда до сих пор для меня поучительна…

Ведь если бы не злодейское убийство Столыпина, возможно, сегодня мы бы жили в действительно великой стране, без понтов и отливаний в гранит.

А вот интересный коммент о Столыпине активного макспарковца анатолия матвиенка: – (на комментарий Анатолий Лукьянов 20 апреля 2015, 21:48) - http://maxpark.com/user/331327812/comment  

Итоги столыпинской реформы в численном выражении оказались следующими: ходатайства о закреплении земли в частную собственность были поданы более чем 6 миллионами домохозяйств из существовавших 13,5 млн. Из 13,5 млн крестьянских домохозяйств выделилось из общины и получило землю в единоличную собственность 1,436 млн (10,6 %)[71]; из 119 миллионов десятин надельных земель в 47 губерниях Европейской России было размежевано (и передано в собственность крестьян, товариществ и сельских обществ) на начало 1916 года 25,2 млн десятин (21,2 %), ещё на 9,1 млн десятин (7,6 %) было не окончено оформление документов. По-видимому, к моменту Февральской революции землеустроительные работы были фактически проведены на 37—38 млн десятин (около 31 % надельных земель). При посредничестве Крестьянского Поземельного банка, выдавшего кредиты на 1,04 млрд руб, крестьяне приобрели 9,65 млн десятин (дополнительно 8,1 % к размеру надельных земель). Около половины крестьянских домохозяйств, ходатайствовавших о закреплении земли в собственность, выбрало единоличную форму собственности, в том числе — 1,8 млн домохозяйств пожелало выделиться на хутора и отруба.

Помещичьи хозяйства как массовое явление утеряли хозяйственную значимость, крестьяне в 1916 году засевали (на собственной и арендуемой земле) 89,3 % земель и владели 94 % сельскохозяйственных животных. Реформы Столыпина, вопреки распространенному мнению, начали приносить свои главные плоды как раз после 1911 года — благодаря законодательным актам 1911 г. (см. «Закон о землеустройстве 1911 года») реформа обретает второе дыхание. Коротко суммируем здесь сведения из предыдущих разделов, и данные официальной статистики землеустройства, издававшиеся ГУЗиЗ (Главным управлением земледелия и землеустройства РИ), проанализированные в докладе «Динамика землеустройства в ходе Столыпинской аграрной реформы. Статистический анализ». Объём землеустроительных работ по разверстанию земель, количество земли, закрепляемой в собственность крестьян, количество земли, продаваемой крестьянам через Крестьянский банк, объём кредитов крестьянам стабильно росли вплоть до начала Первой мировой войны (и не прекратились даже во время ПМВ)

Буквально по всем стадиям землеустройства средние показатели 1912—1913 гг. превосходят — и весьма значительно — аналогичные показатели 1907—1911 гг. Так, в 1907—1911 гг. в среднем ежегодно подавалось 658 тысяч ходатайств об изменении условий землепользования, а в 1912—1913 гг. — 1166 тыс., закончены подготовкой в 1907—1911 гг. дела 328, тыс. домохозяев на площади 3061 млн десятин, в 1912—1913 гг. — 774 тыс. домохозяев на площади 6740 млн десятин, утверждено землеустроительных проектов в 1907—1911 гг. для 214 тыс. домохозяев на площади 1953 млн десятин, в 1912—1913 гг. — 317, тыс. домохозяев на площади 2554 млн десятин. Это касается как группового, так и индивидуального землеустройства, в том числе и единоличных выделов из общины. За 1907—1911 гг. в среднем за год по России хотели выделиться 76 798 домохозяев в год, а в 1912—1913 — 160 952, то есть в 2,9 раза больше. Еще выше рост числа окончательно утвержденных и принятых населением землеустроительных проектов единоличных выделов — их число увеличилось с 55 933 до 111 865 соответственно, то есть в 2,4 раза больше в 1912-13 гг., чем в 1907—1911 гг…

Надеюсь, уважаемый Рашит Ахметов не обидится на дружескую критику его мнения о Столыпине… Олег ЗОИН