В Бурятии перепись населения обезопасили расстрелом бродячих животных

На модерации Отложенный

В столице Бурятии назревает скандал, сообщает местное издание «Информ-полис». Накануне переписи населения в Улан-Удэ провели кампанию по ликвидации бродячих животных, которых нужно было убрать с пути переписчиков. Число жертв — 7 тысяч собак. Председатель городской общественной организации «Байкальское общество защиты животных» Людмила Левантуева уверяет: «Уже два скотомогильника забиты трупами. В процессе заполнения третий». Она считает, что на затраченные из бюджета города 3 млн рублей можно было решить проблему более гуманным способом. «Это нонсенс, когда власти города или республики дают добро на массовое истребление животных», — возмущаются ее сподвижники. Они собираются рассказать о геноциде собак центральным телеканалам и президенту Медведеву, планируют обратиться в прокуратуру, а затем подать в суд иск к администрации города.

— Да, попали собачки под перепись населения!.. Только, в отличие от нас, их сначала ликвидировали, а уже потом пересчитали. Тепереча энта четырехзначная цифирь кое-кому дорого обойдется. Ведь в Бурятии есть свой закон «О защите прав животных». Его там довели до совершенства, приняли, он должон работать. Но – не работает! В таких, например, форсмажорных обстоятельствах, как нонешная перепись населения.

Власти, вишь, озаботились риском: зашагает счетчик-переписчик по городу, а безымянный друг человека цап его за одно место! Значитца, статистика кого-то недосчитается: то ли счетчика, то ли не охваченных им жильцов. А потому – срочно устранить помеху…

И никто не вспомнил о законе, не гавкнул, возмущаясь подготовкой карательной экспедицией. И руки, небось, не дрожали, отсчитывая боевые патроны. Хорошо, ежели дети не видели страшную смерть. А коли смотрели и ужасались зверству?!

Берем в руки калькулятор и делим 3 миллиона рублей на семь тысяч собачьего поголовья, павшего в угоду повышенной ответственности за проведение мероприятия всероссийского значения.

Получается по 428 рублей с полтиной. С этакими деньгами кажной улан-удэйской псине можно было устроить пир тела и духа на весь период переписной кампании. Те же городские добровольцы – любители животных сами бы с радостью раздавали харчи бездомным собачкам. Сытая, она кусаться не станет! А там, глядишь, и остальные проблемы решили бы. Со стерилизацией бездомных собак, например…

Вообще-то, я не люблю говорить на грустную тему бродячих собак. Потому что у меня завсегда найдутся оппоненты, они приведут в пример случаи нападения диких собак на людей. На самом деле ужасно! Непонятно только, почему, выделяя большие деньги на расстрелы, власти не хотят дать малую их толику на содержание приютов. Ведь права-то за собаками признаны!

Я слышала от защитников животных, что, когда средства где-то выделяются, их так или иначе стараются прикарманить. Не собаки – у них как раз карманов нетути. Да и стерилизуют по спецпрограмме кое-как, зашивают на скорую руку, а потом несчастная псина бродит, волоча за собой кишки… Тоже ведь ужас с кошмаром! Но если ничего не делать, все рано или поздно заканчивается жестоким отстрелом.

Закончу, пожалуй, кусочком из рассказа про потерявшуюся собачку. Думаю, будет к месту. Напомнит нам кое о чем.

«Вы замечали, какой взгляд у бездомных собак? В несметно богатом русском языке нет точного эпитета, чтобы передать глубину отчаяния животного, которое человек в стародавние времена искусил одомашниванием, но в рай не допускает. Говорят, что просящим собачьим газам трудно отказать. Но просят-то свои, у которых есть подстилка и миска. А спящие на платформах и в заплеванных подземных переходах, зализывающие авитаминозную коросту на боках, под проливным дождем глотающие дрянь на помойках, они избегают смотреть на нас. То ли стыдятся своего неподобающего другу человека положения, то ли, повинуясь инстинкту преданного слуги, оберегают нашу грешную и неблагодарную совесть. Бог нам судья».