«Грузинская мечта» пока не о России
Выборы в Грузии состоялись, и их результат не стал для экспертного сообщества неожиданным, именно такой финальный расклад и прогнозировался. Результат выборов в первую очередь показывает раскол внутри общества, размежевание в выборе пути. Но общая тенденция такова: и победившая «Грузинская мечта – демократическая Грузия», и занявшая с большим отставанием второе место партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» прозападные. Различие в том, что победители стремятся в Европу, а сторонники экс-президента не видят будущего своей страны без плотной опеки со стороны США. Но в целом и у одной, и у другой политической силы прочитывается антироссийский синдром. Потому пока ожидать какого-то поворота в нашу сторону не стоит. Грузинское общество еще не переболело антироссийскими настроениями, и при всем уважении к нынешней политике Москвы определяющим остается то, что мы признали Южную Осетию и Абхазию.
То есть к осетинам и абхазам относятся где-то даже с пониманием, но России последствия войны 2008 года простить не могут, эта обида надолго.
В этой ситуации нам надо понять, что работать нужно не столько с грузинским политическим руководством, сколько с национальными элитами, всячески налаживая, как я уже говорил, горизонтальные связи по всем направлениям, в первую очередь в культуре, в экономике, расширять туристический обмен между странами, приглашать грузинских деятелей науки на различные симпозиумы, проводимые в России, и так далее. Все, что связывает на протяжении столетий наши народы и культуры, никуда не делось, и раньше или позже отношения восстановятся. Но ждать этого придется долго.
Комментарии