Технология правозащиты

На модерации Отложенный

Как уже сообщалось, региональная (Татарстан) общественная организация – правозащитный центр «Андурский и партнеры» (ПЦ «A&P») при поддержке информационного агентства REX запустила новый некоммерческий проект. Это Отдел судебной аналитики (ОСА).

Если вы хотите прибегнуть к услугам ПЦ «A&P», направьте описание возникшей проблемы по E-mail nko_ap@mail.ru. ПЦ «A&P»на безвозмездных началах изучит вашу проблему (если соответствующее описание не превысит трех тысяч символов, включая пробелы), а затем оценит перспективы ее правового разрешения. Тем, кто проживает в Республике Татарстан, ПЦ «A&P», если потребуется, подберет хорошего юриста.

Технология ПЦ «A&P» проста (и, как я надеюсь, достаточно эффективна). В ее основе лежит принцип банкинга, заключающегося в соединении неопределенного круга пользователей со специалистами, готовыми оказывать им полноценные юридические услуги.

Стратегическое направление ПЦ «A&P» — это общественный контроль над качеством решений, принимаемых органами власти того или иного уровня. Критериями такого контроля служит законность и обоснованность властных решений.

Не раз уже говорилось, что в случае спора между гражданином и органом власти, пусть даже это будет всего лишь ТСЖ, суды чаще всего принимают сторону органа власти. Что уж тут говорить о споре обычного гражданина с государственным учреждением. Например, пенсионера с ПФР...

Одну из возникших коллизий проиллюстрируем на примере беззакония районного Управления по вопросам миграции МВД России (в дальнейшем для краткости УФМС). С этим беззаконием столкнулась жена автора этих строк — Лилия.

Ее решение взять фамилию мужа Управление ЗАГС исполкома Казани зафиксировало в свидетельстве о браке.

Захватив это свидетельство, Лилия отправилась в УФМС. Паспорт там взяли, однако предъявили ультиматум. Дескать, пока не заплатишь штраф, новый паспорт не получишь. Свой ультиматум в УФМС обосновали статьей 19.15 КоАП РФ, согласно которой административный штраф назначается, если гражданин, обязанный иметь удостоверение личности (паспорт), проживает без него или же пользуется недействительным удостоверением такого рода.

Но, во-первых, никто еще не установил, что паспорт Лилии утратил силу (удостоверения ее личности), а во-вторых, статья 1.5 КоАП РФ предусматривает презумпцию невиновности: гражданин может быть привлечен к ответственности только в том случае, если его вина установлена вступившим в силу постановлением (судьи или надлежащего должностного лица).

Но даже в том случае, если на вас заведено административное дело, вас никто не может считать виновным до тех пор, пока производство по этому делу не будет окончено (обвинительным постановлением).

Беззаконие УФМС усматривается в том, что Лилию к административной ответственности никто еще не привлек, а штраф ей уже выписали. Впрочем, если она и будет привлечена к ответственности, это еще не повод оставлять ее без удостоверения личности (паспорта).

В конце концов, у Лилии есть право в судебном порядке обжаловать постановление УФМС, если, конечно, оно будет вынесено. Дело в том, что у Лилии были семейные обстоятельства, в виду которых она пропустила тридцатидневный срок, установленный для замены паспорта. Надеюсь, что суд эту причину сочтет уважительной.

Свое мнение о сложившейся ситуации высказал адвокат Ч.

Попытку УФМС обусловить выдачу нового паспорта выплатой штрафа он расценил как «незаконную самодеятельность». Адвокат порекомендовал написать жалобу прокурору района или в суд. И предположил, что узнав об этой жалобе, паспорт в УФМС все же выдадут. Что же касается возможного взыскания, то его тоже надо обжаловать, не пропустив установленный для этого срок.

На основе публикации ИА REX