Коран о знаниях

 

Коран о знании

                Человек отличается от всего остального животного мира способностью приобретать и развивать свои знания. Знания могут касаться совершенно разных тем и понятий. На сегодняшний день сформировались следующие понятия знания:

Знание — форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека. Выделяют различные виды знания: научное, обыденное (здравый смысл), интуитивное, религиозное и др.

Обыденное знание служит основой ориентации человека в окружающем мире, основой его повседневного поведения, но обычно содержит ошибки и противоречия.

Научному знанию присущи: логическая обоснованность, доказательность, воспроизводимость результатов, проверяемость, стремление к устранению ошибок и преодолению противоречий. (Википедия)

Знание - проверенный практикой и удостоверенный логикой результат познания действительности, отраженный в сознании человека в виде представлений, понятий, суждений и теорий. (Глоссарий)

Мы понимаем, что знания могут различаться степенями важности для человека. А какие знания более важны для верующего о Господа? Конечно же, для любого верующего человека приоритетными являются знания, полученные от Бога, т.е. находящиеся в Писании. 

Вот пришли Мы к ним с Писанием, которое подробно изложили согласно знания, как руководство и милосердие для людей, которые веруют. (7:52)

                Если же они не ответят вам, то знайте, что ниспослан (Коран) со знанием Бога и что нет божества, кроме Него. Разве вы не предадитесь?" (11:14)

                Естественным образом, из приведенных выше аятов, можно сделать заключение, что Коран и является приоритетным знанием. Как будет видно ниже, Сам Создатель расценивает Писание, как ниспосланное знание. 

Не будут тобой довольны ни иудеи, ни  назаряне, пока ты не последуешь их общине. Скажи: «Поистине, руководством Бога является (это) Руководство (Коран). Поистине, если ты последуешь их страстям после знания, которое пришло к тебе, нет тебе от Бога ни покровителя, ни помощника. (2:120)

И ведь если ты придёшь с любым знамением (от Бога) к тем, кому дано Писание, они не последуют за тобой (в указанную) сторону и ты не последуешь за ними в их сторону. Не последуют они друг за другом в сторону (служения). А если ты последуешь их желаниям после того, как пришло к тебе знание, то, поистине, ты будешь одним из мракобесов. (2:145)

Кто же будет препираться с тобой об этом после того, как пришло к тебе знание, то скажи: "Приходите, призовем наших сынов и ваших сынов, наших женщин и ваших женщин, и нас самих и вас самих, с потом воззовем и направим проклятие Бога на лжецов!" (3:61)

И так Мы ниспослали его, как арабский судебник. Если же ты последуешь за их страстями, после того как пришло к тебе знание, (то) нет тебе от Бога ни помощника, ни защитника! (13:37)

Однако мусульмане не могут однозначно утверждать, что истинные знания находятся только у них. То, что и обладатели предыдущих Корану Писаний имеют знания от Творца, подтверждают следующие аяты.

Поистине, обязанностью пред Богом (является) покорность. Разошлись те, кому было даровано Писание, только после того, как пришло к ним знание, (из-за) обид среди них. А если кто отрицает знамения Бога, то ведь (в таком случае) Бог быстр в расчете! (3:19)

И Мы поселили детей Израиля в одобренном селении и даровали им блага. Они не разногласили, пока не пришло к ним знание. Поистине, Господь твой рассудит их в день воскресения о том, в чем они разногласили! (10:93)

Они разделились только после того, как пришло к ним знание, (из-за) обид среди них... (42:14)

               И Мы даровали им ясные знамения о деле, но они разошлись после того, как пришло к ним знание, (из-за) обид среди них.

Поистине, Господь твой решит между ними в день воскресения то, в чем они разногласили! (45:17)             

Как и мусульмане, иудеи и христиане разбились на множество течений. У всех нас одна и та же проблема: все опираются в своей вере на вне торические и вне евангелистические источники. Поэтому в Коране Всевышний и призывает всех обладателей Писания установить прямо Тору и Евангелие, т.е. избавиться в воззрениях от шелухи, находящейся вне Писания Бога.

И пусть судят обладатели Евангелия по тому, что низвел в нем Бог. А кто не судит по тому, что низвел Бог, те - отступники. (5:47)

            А если бы они держали прямо Тору и Евангелие и то, что низведено им от их Господа, то они бы питались и оттого, что сверху их, и оттого, что у них под ногами. Среди них - народ соразмерный, а многие из них - скверно то, что они делают! (5:66)

            Скажи: "О, обладатели Писания! Вы ни на чем не будете держаться, пока не установите прямо Торы и Евангелия и того, что низведено вам от вашего Господа". Но у многих из них низведенное тебе от твоего Господа увеличивает только заблуждение и отрицание. Не горюй же о людях отрицающих (знамения Бога)! Поистине, те, которые уверовали и которые исповедуют иудейство, сабии и назаряне, кто уверовал в Бога, Последний день и творил благое, нет страха над ними, и не будут они печальны! (5:68- 69)

            В свете усиления влияния религии в мире, становится актуальным вопрос (как в межконфессиональном диалоге, так и в объяснениях религиоведов) о системе доводов и доказательств с позиции веры в Господа. Как уже говорилось выше, самыми значимыми знаниями, необходимых для основания своих доводов, является Писание Творца. Опора не на божественную Книгу, а на другие источники порицаются нашим Создателем.  

И среди людей есть такой, кто препирается о Боге без знания, без руководства и освещающего Писания. (22:8)

                Разве вы не видели, что Бог подчинил вам то, что в небесах и на земле, и пролил вам милость явную и тайную? И среди людей есть такой, который препирается относительно Бога без всякого знания, руководительства и просвещающего Писания. (31:20)

Конечно, возможны мнения, что Знание, Руководство и Писание - разные вещи, но нижеследующий аят расставляет все на место. 

                Это Писание, в котором нет сомнения, является руководством для осмотрительных. (2:2)

Таким образом, Знание, Руководство и Писание – суть, одно единое целое. Поэтому о знающих людях, упомянутых в ниже следующих аятах, мы можем сказать, что их знания основаны именно на Божественном Писании. 

Он - Тот, кто ниспослал тебе Писание. В нем есть знамения (аяты) ясные, которые (составляют) основу Писания и другие похожие. Те же, в сердцах которых уклонение, - они следуют за тем, что в нем сходно, домогаясь смятения и домогаясь толкования этого. Не знает его толкования никто, кроме Бога и твердых в знании. Они (твердые в знании) говорят: "Мы уверовали в него, все - от нашего Господа". Вспоминают только обладатели разума! (3:7)

Свидетельствует Бог, что нет божества, кроме Него, и управленцы, и обладающие знанием, которые стойки в справедливости. Нет божества, кроме Него, Великого, Мудрого! (3:18)  

Но твердые в знании из них, и верующие, которые верят в то, что низведено тебе и что низведено до тебя, выстаивающие молитву, совершающие очистительный расход, верующие в Бога и Последний день, этим Мы дадим великую награду! (4:162)

Коран открывает двери для безграничного поля деятельности разуму человека в изучении окружающего его мира. Поэтому основой понимания любых научных открытий должно служить Писание Бога – Коран. Любая попытка опоры на внекоранические истины приводят к искажению сути того или иного «творческого» озарения человека.