Произнесение таких фамилий как Кудрин, Улюкаев и Силуанов в нашей стране по целому ряду причин вызывает, мягко говоря, неоднозначную реакцию. Неоднозначна она хотя бы в связи с тем, что эти экономические эксперты, один из которых признавался даже «лучшим министром финансов мира», практически на постоянной основе выдают прогнозы по экономике России, но эти прогнозы на такой же постоянной основе не сбываются. А ещё в связи с тем, что при наличии, казалось бы, гигантских рычагов у Минэкономразвития и Минфина, главная мантра верхушки этих ведомств даже в куда более лучшие экономические годы была нацелена на нулевой рост. Правда, официально, для раскручивания «позитива», нулевой рост принято было именовать нулевым падением, но только миллионам россиян уверенности в скором экономическом скачке это никак не добавляло.
И сегодня упомянутые экономические гуру выступают с очередным вангованием на тему того, в каком состоянии находится нынче экономика России. При этом в последнее время стало принято делать выкладки следующего характера: прошла ли наша экономика «дно», не дошла до него или того хуже – пробила в поисках второго, третьего и т.д. поддонного мира...
Так вот, выступая на бизнес-форуме с громким названием «Атланты», Алексей Кудрин, являющийся сегодня заместителем председателя Экономического совета при президенте РФ, заявил о «выходе российской экономики из пике».
После такого заявления уже и не знаешь, хлопать ли в ладоши от радости или чесать затылок, памятуя о том, сколько таких заявлений уже было и особенно о том, как г-н Кудрин пост главного ответственного за финансы в стране покидал.
По словам Алексея Кудрина, «выход из пике» заключается в том, что экономика страны упадёт по итогам текущего года не как прогнозировалось – на 1,2-1,3%, а «всего» на 0,6%. Чисто математически, 0,6% - действительно совсем немного. Но на фоне того, что все последние годы финансово-экономический сектор в нашей стране либо болтался около нуля, либо падал более чем на 2-3% ежегодно, это не добавляет оптимизма. В частности, по итогам 2015 года спад составил 3,7%. И хотя на этом фоне минус 0,6% кажется лучшим результатом, но это всё-таки минус. То есть со средствами у государства будет всё равно хуже, чем в 2015-м, который в свою очередь явно не отличался выдающимися экономическими достижениями. Но коней на переправе у нас, как известно, не меняют, даже если с каждой переправой «кони» становятся всё ленивее и упитаннее, а простые люди в «кибитках», ведомых этими «конями», всё тоще...
Но оптимизм, вроде как, должен появиться после следующих слов Алексея Кудрина (цитата Интерфакс):
В следующем (году) ожидается рост в 0,5-0,8%. (...) В течение пяти лет российская экономика вернется к 3-4% роста.
И вот только хотелось порадоваться за наших экономических гуру, которые при наличии у государства огромных ресурсов готовы выйти аж на полпроцента роста, как энтузиазм подрубают под корень экономические гуры, считающие себя намного профессиональнее и интеллектуальнее всех остальных. Даже, поговаривают, сам Кудрин нервно курит в сторонке в сравнении с этими мегаэкспертами. Если кто-то не догадался – конкретизирую. Речь идёт о представителях вездесущей Высшей школы экономики (ВШЭ). Почему «вездесущей»? А потому что специалисты ВШЭ с некоторых пор у нас не только экономическими вопросами занимаются, но принимают участие в разработке даже образовательных стандартов и программ.
И вот эти самые экономически гуру в отличие от Кудрина заявляют: «фиг вам, а не экономический рост».
Ну, не так, конечно, грубо, ибо в ВШЭ специалисты сугубо интеллигентные, не говоря уже об их выдающемся патриотизме... Поговаривают, что совсем недавно экономика России пробила-таки дно, и теперь приспосабливается к поддонному существованию.
РБК приводит выдержку из доклада института «Центр развития» ВШЭ:
Завершилась лишь первая, самая острая фаза приспособления экономики к новой нормальности. Экономика вновь начала сокращаться, пробив дно, причём ВВП, который характеризует выпуск всей экономики в целом, пробил дно уже в первом квартале 2016 года, а во втором квартале, согласно нашим оценкам, оказался на 1,4% ниже дна и на 5,5% ниже среднего уровня 2014 года. Спрос почти непрерывно снижается с начала кризиса, а в первом полугодии даже ускорил падение, сократившись за два квартала на 3,7%. Из этого следует, что экономические агенты окончания кризиса не замечали и пока не замечают.
Комментарии