Эксперты оценили перспективы роста российской экономики в 2017-2018 годах

МОСКВА, 3 окт — РИА Новости/Прайм. Экономика России должна пройти нижнюю точку спада в 2016 году, а в 2017-2018 годах возобновится рост практически всех основных показателей, говорится в аналитическом обзоре "Мониторинг экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития", подготовленном Институтом Гайдара, РАНХиГС и Всероссийской академией внешней торговли (ВАВТ).
"Согласно оценкам, в середине 2016 года экономика проходит нижнюю точку спада, а в 2017–2018 годах возобновится рост практически всех основных показателей развития, причем даже при сохранении низкой внешней конъюнктуры", — отмечается в обзоре.
Эксперты заложили в прогноз два сценария: базовый (он же консервативный) и благоприятный. Они отличаются ценой на нефть марки Urals. В первом сценарии цена на нефть в течение трех лет (2016–2018 годы) не превышает 40 долларов. Во втором в текущем году среднегодовое значение составит 42 доллара, в 2017 году – 50 долларов, а в 2018 году – 60 долларов за баррель. При этом оба сценария предполагают сохранение западных санкций и ответных мер РФ.
Согласно базовому сценарию, спад ВВП РФ в текущем году составит 0,8%. В следующем году ожидается рост на 0,5%, а в 2018 году он ускорится до 1,5%.
Инфляция в 2016 году составит 6,3%, в будущем году рост цен превысит целевое значение ЦБ (4%) и достигнет 5,7%, а в 2018 году замедлится до 5,1%. Благоприятный сценарий предполагает снижение ВВП в 2016 году на 0,7%, рост в 2017 году на 0,9%, а в 2018 году – на 1,9%. Инфляция в течение трех лет составит 5,9%, 5,3% и 4,8% соответственно.
Авторы прогноза полагают, что оба сценария свидетельствуют об успешной адаптации экономики к шокам. Преодоление спада практически за два года (2015–2016 годы) в условиях сохранения неблагоприятной внешней конъюнктуры и неустойчивого роста мировой экономики, по мнению экспертов, является хорошим результатом. Российская экономика, полагают они, может выйти на новую траекторию роста на 3–4% в год, но для этого необходимы улучшение делового климата, структурные реформы, последовательное снижение инфляции и стабилизация бюджетной системы.
"Если говорить о последовательном снижении инфляции, то Банк России вполне последователен в обращении с ключевой ставкой. Ее сентябрьское понижение на 0,5 п.п., до 10%, сопровождалось достаточно жестким комментарием ЦБ о том, что дальнейшее смягчение монетарной политики возможно лишь в первом-втором кварталах будущего года… Однако наши эксперты считают такой подход обусловленным необходимостью закрепить тенденцию к устойчивому снижению инфляции", — говорится в обзоре.
Комментарии
Медведев на форуме всё объяснил предельно просто-всю страну ставят на рельсы проектного финансирования..
а любой проект полагает под собой прописывания в нём конечного выхлопа с любого такого проекта..
кому-то нужно раздел продукции, кому то нужно только частями, кому-то только бабло, кому-то ценные бумаги, кому-то нужно выхлопом войти в следующий проект, кому-то валюта нужна, кому то рубли..т.е. там вариантов конечного выхлопа миллион- машина дура всё пропишет и всё покажет..
для сторонников экономис-рост их экономики-это оборот капитала внутри страны..
при этом сейчас строго проектов внутри страны будет очень мало, они всё равно будут в себя включать и международные контракты ..
в любом случае- если эти теоретики захотят выхлоп в виде спекулятивного капитала- т.е. увеличение их банковского счета- нет проблем..
проблема у них будет потом, овеществить этот капитал, если более менее крупная экономическая деятельность вся будет закручена на проекты, то что они будут покупать на свой капитал, ну может набойки на туфли набьют у сапожника, или попросят мастера им рамку для фотки вырезать
сколько им рамок нужно будет? хех!
Кроме стандартного бла-бла-бла...
А она всё ниже и ниже...
Не эксперты это - хилтурщики, дилетанты и неучи.
Как и их хозяева.
Когда Ёкономика проходила нижнюю точку спада, снизу постучали и спросили: "Таки долго ви будете над головой топтаться?".
важен в целом проект, а не какие-то отдельные части экономического взаимодействия..
чем больше информации о частях проекта- тем лучше выхлоп, для каждого участника..тем выгоднее всем..
расчесок, или зубных щеток..ну и вырастите вы огромный склад расчесок и зубных щеток..
еще раз..вы путаете доход и прибыль, доход- есть результат человеческой деятельности- посадил дед репку- выросла репка большая-это доход.
прибыль всегда извлекается только в ходе товарного обмена, для того чтобы извлечь прибыль, вы должны как минимум сами это не употреблять..
что вы собрались забрать у страны и людей ради прибыли?
для того, чтобы продать что-то ненужное, нужно создать что-то ненужное..
предположим у вас много зубных щеток..
если у вас нет спроса на них, то вы начинаете проедать свои щетки. кушать то вам нужно каждый день..уж не говоря о ваших работниках..в итоге вы уходите не в прибыль а в убыль. ибо ради еды вы еще и заплатите проценты по кредиту банку. и плюс заложенные ему же ваши зубные щетки..
я к тому , что производство ради производства может дать не прибыль , а убыль.
при этом стремление к прибыли не дает стране и людям, а берёт у них..
ведь ради прибыли они продают не ненужное, а нужное.
одной информацией сыт не будешь, но от недостатка информации и ее анализа- вообще можно по миру пойти или сдохнуть с голода
учите матчасть!
Мне казалось не так глубоко"
Дно экономики у нас бездонное.
Ха-ха=2 раза.