Оплата труда чиновников и организация их деятельности. Размышления и предложения.

На модерации Отложенный

Нам предлагают ввести 12-ти часовой рабочий день или работать без права на заслуженный и обеспеченный отдых. У меня есть встречные предложения. В частности, по вопросу реорганизации работы чиновников и оплаты их труда.

Для чиновников было бы целесообразно применить сдельную оплату труда. Раз оплата идёт из госкармана, интересно знать за какие именно дела чиновник получает деньги, и что он сделал полезного в течение месяца, т.е. за свою зарплату.

Значит так. По окончании каждого месяца чиновник заполняет форму - какими делами занимался, сколько времени потребовалось на каждое, какой результат достигнут, сколько посетителей принял, решил ли их проблемы, в какие сроки. Сложность дел оценивается в баллах, пусть сам оценит - доверяем. Зарплата начисляется по баллам, умноженным на коэффициент квалификации чиновника. Я так складно это описываю потому, что самой пришлось, будучи студенткой, поработать в фирме со сдельной оплатой труда и заполнять такие бланки. Нормально работалось. И скажу я вам, кто больше работал и у кого выше квалификация - тот больше получал. Информацию о работе чиновников обязательно выкладывать на сайте на всеобщее обозрение. И два раза в неделю обязательная работа с психологом – вот это самое главное. Психолог также несёт ответственность за неблаговидные поступки своего подопечного – моральную и материальную, а также поощряется вместе с чиновником.

Почему важен именно психологический момент. Довелось мне прочитать в популярном журнале опубликованные выдержки из личного дневника бывшего полицейского. Когда американский полицейский, продолжительное время работающий «под прикрытием», возвращается к обычной жизни, выполнив задание, то с ним серьёзно работают профессиональные психологи. Потому, что вживаться в преступное сообщество ему приходится основательно, и это сказывается на его психике. В его глазах сильно обесценивается жизнь обычного человека. Как правило, отсутствуют доверительные отношения, вырабатывается постоянная подозрительность, неоправданная жестокость при решении любых проблем, опасение проявить слабость. Все они отмечают, что бессознательно проявляется очень плохое отношение к женщинам, как просто привычка такого отношения, там так принято. После такого опыта трудно возвращаться в семью, если она есть. Завести семью ещё сложней. Трудно возвращаться к обычной жизни, без оружия в кармане чувствуется беспомощность, авторитет держится на страхе и силе. Психологи возвращают человека в общество, к нормальным человеческим отношениям, восстанавливают истинные ценности и моральные принципы в сознании человека. Для нашей милиции (полиции) нужна бы целая армия таких психологов-профессионалов для ежедневной работы. Но я сейчас не об этом.

Для наших чиновников, особенно с большим послужным списком, такой психологический анализ тоже принес бы огромную пользу. Специфика работы в узком кругу людей, обособившихся в клан управленцев-чиновников, думаю, чем-то похожа на банду. Никаких обвинений - просто теоретически моделирую ситуацию. В таком клане своя субординация, свои приоритеты, своя культура. Власть – это тоже своего рода оружие, которое возбуждает и придает уверенность. И все это заточено, ну скажем, на определенный интерес. Периодическая работа с психологом вернула бы им ощущение реальности. Рассказы о жизни глубинки, фотографии старых домов, больных детей, стариков. Это было бы реальным их возвращением к обществу.

Кстати, идею мне навеял фильм «Заводной апельсин», снятый по мотивам книги Энтони Берджесс. Правда, там герой плохо кончил. Для тех, кто не помнит или не смотрел фильм, очень краткое содержание: молодой человек с агрессивным поведением и асоциальным образом жизни вместо наказания за очередное преступление был вовлечен в спецпроект. Ему несколько месяцев подряд показывали сцены насилия из разных фильмов и новостей. В специальном кресле голова была зафиксирована, чтобы не мог отвернуться. Веки были закреплены, чтобы не мог закрыть от ужаса глаза. Слёзы вытирали тампоном. В результате у него выработалось полное отвращение к насилию. Но когда его выпустили в общество, герой не смог там жить. Его не поняла семья, и не приняли друзья. Он сам стал жертвой насилия, т.к. сам не смог дать отпор. Спецпроект провалился. Не было серьезной общественной поддержки, общество оказалось не готово принять такого человека. Я из этого сюжета взяла бы основную идею самого этого спецпроекта. Не обязательно доводить её до такого абсурда.

Например, было бы неплохо, министру и чиновникам здравоохранения два раза в неделю рассказывать и показывать информацию о реальном состоянии дел в провинциальных больницах. Чтобы до слёз пробрало, журналисты это умеют. Чтобы и в мыслях не было купить томографы втридорога и распилить, а понимать, что томографы необходимы в каждой больнице и экономно тратить государственные деньги.

Пара занятий в неделю серьёзной и глубокой психологической работы с чиновниками отлично бы вписалась, как в программу постоянной адаптации чиновников к реальной жизни и повышении их личной ответственности, так и в программу борьбы с коррупцией и казнокрадством. И кстати, появились бы рабочие места для психологов и госзаказ для журналистов.

Думаю, вы хотели меня спросить – нет, я сама по профессии не психолог. И даже не журналист. Просто интересуюсь поиском нетрадиционных решений проблем.

Добавлено 11.11.2010

После обсуждения статьи хочется вывести некоторые итоги дискуссии. Были отзывы, обвиняющие меня в идеализме, наивности и в моей неосведомленности о самой СИСТЕМЕ. Спасибо им за выдержанную принципиальность и в общем-то доброжелательный настрой.  Но всё же буду считать их неконструктивными.  Они ничего не предложили. А точнее предложили ничего не менять.

Очень большая часть читателей высказали своё мнение, конкретно его обосновав. Спасибо им за отзывы. Как я поняла, основная сложность реализации проекта состоит в том, что:

1)      кто возьмёт на себя смелость это ввести?

Думаю, что это предложение может заинтересовать руководителей любого уровня. В качестве эксперимента такой экспресс-отчет с расчетом личного КПД работника можно проводить разово, а можно периодически.

2)      кто будет  контролировать?

Тут особого контроля не требуется. Основной расчет на самоконтроль, привычку к ежемесячной отчетности о своих выполненных  делах  и прозрачность. Достаточно набраться смелости и ввести эту отчетность. Со временем заработает  синергетика этой системы - самосовершенствование и саморазвитие. Образно выражаясь, она превратится  в «волшебный пендель».

3)      Ещё я подумала.  А вдруг действительно нечего писать? Интересно будет понаблюдать за поведением человека, который вдруг обнаружит, что при неплохом месте и жаловании ему совершенно нечего написать в графе «мои выполненные и полезные дела за ноябрь». Что он будет делать? 

 Почувствуйте разницу между заполнением декларации, когда можно просто о чем-то умолчать типа "забыл", и заполнением такого бланка, когда надо конкретно сформулировать или срочно придумать полезное выполненное тобой дело.

 

 

Добавлено 13.11.2010

Слышала, что на сайте департамента образования Пермского края появился проект «Виртуальный приговор», всем желающим предлагают поставить оценку работе местных чиновников образования и оставить свой комментарий. Искала - не нашла. Буду благодарна, если кто-нибудь кинет мне ссылочку на этот проект.

.