Недолго музыка играла...

Не знаю чего модерам не понравилось, но тему снесли мгновенно....

Нож

 

Приступая к этому сочинению по просьбе двух как минимум участников сообщества, я думал о чем буду писать… Тема обширнейшая. Это история, искусство, бой, технологии… По ней написаны тонны энциклопедий, методических материалов, узкопрофильной литературы и текстов для законченных маньяков, где обычный человек не поймет уже ничего. Отталкиваясь от этого, решил заострить внимание на некоторых моментах собственного опыта, которые возможно встречаются в информационном поле реже остальных.

 

Нож – это заточенная полоса чего либо. Не важно чего, с рукоятью или без, маленький или большой… Предмет задуманный создателем для производства разреза – это нож. Преимущество получает тот:

а). У кого он есть. С СОБОЙ.

б). Кто умеет им пользоваться.

 

Я не расстаюсь с ножом с 11 лет. После дня рождения, находясь с бабушкой в деревне на летнем выпасе, в первый раз уперев из подарочных конвертов по несколько купюр, я удрал от бабки в ближайший городок на электричке в компании кореша. Там на рынке мы дали червонец на бутылку какому-то зверообразному мужику за то чтоб он сходил с нами в магазин «охотник». Так я стал обладателем своего первого настоящего ножа. Он оставался со мной до моего ухода в армию. Был отдан на хранение бывшему однокласснику и исчез в период этих двух лет при невыясненных обстоятельствах. Пропили наверное…

 

Нож это безусловно первый в мире инструмент. Палку и камень в расчет не берем, так как это не специализация, а рационализаторство. Ножом можно сделать практически всё. Поехали по мифам…

1. Дешевый нож может отличаться от дорогого только ценой. Если это не объект коллекционирования, а берется с собой для повседневных бытовых нужд, в дорогом ноже нет никакого смысла. Меньше нервов в случае поломки или пройоба.

2. Сталь. Среди людей далеких от темы, часто муссируются легенды о супертехнологиях древности.

Дамаск, булат, японская «алмазка»… Все эти танцы с бубнами были необходимы нашим предкам как раз ввиду недостатка технологий. Современные марки стали превосходят всё легендарное как виски превосходит пиво. Нужно меньше, срубает быстрее, крепче и не портится. Но зачем отказываться от того что работает…

3. Самооборона с ножом это бред. Если вас поставили в ситуацию, когда вы вынуждены использовать этот безобидный предмет для резьбы по телу, он превращается в оружие НАПАДЕНИЯ. Или он окажется у вас в жопе. Если вы всё же не отметаете мысль о таковом его использовании, не выбирайте модели похожие на орудия пыток инопланетных маньяков. Берите что выглядит совсем не угрожающе. Проще будет убедить суд присяжных, что вы не собирались рубить сограждан на пятаки, носили для «карандаш заточить, закусь порезать», а вышло вон оно как…

4. Хороший нож после покупки не нужно точить. Его нужно править. (если вы конечно не рубили им рельсы). Если у вас в кухне дорогие ножи и точилка, вы - идиот. (и мужика нормального у вас не было) Елозя туда сюда ножом по этим спасителям одиноких домохозяек, вы убиваете клин, жало и стачиваете нож. То что после ваших дурацких манипуляций он вроде бы режет лучше (не надолго) объясняется тем, что вы оставляете на режущей кромке мелкие зазубрины.

5. Метание ножей. Эффектно, весело, у некоторых даже стабильно. Но это просто фокусы. Проходя службу в ВС РФ обнаружил в кухне старый столовый нож с клеймом KRUPP, скорее всего довоенный. Выточил из него подобие стилета и носил в сапоге. Через месяц я попадал с 15 метров в торец двери (заняться там особо нечем), а боксерскую грушу пробивал насквозь (за порчу которой у меня грозились вычитать из зарплаты до дембеля, а собственно дембелЯ обещали подвесить вместо неё). Но НИ ОДИН ПРОФИ НЕ ВЫПУСТИТ НОЖ ИЗ РУК ПО СВОЕЙ ВОЛЕ. Так что метание это либо понты для кино, либо спорт, либо акт отчаянья.