Ленин и Революция

На модерации Отложенный

Удивительно, но Российская прогрессивная общественность что-то никак не распространяется о таком деятеле Революции, как Ленин, его просто замалчивают, точно его и не было, единственно, что о нем говорят некоторые деятели это то, что он совершил преступление, когда с горсткой большевиков захватил власть, и вверг  Россию в пучину бедствия и анархии.

Я считаю, что даже если верить этой ахинеи наших либералов, можно сказать, что Ленин великий человек, если смог практически в одиночку с помощью нескольких тысяч большевиков, перевернуть многомиллионную страну. Но это не так, Ленин великий стратег, во-первых он смог определить чаяния народов России, которая отнюдь не была однородной массой, даже большая часть интеллигенции мечтала о Революции, поэтому вопреки рассуждениям передовых историков и политологов Россия перед Революцией переживала отнюдь не лучшие годы своей истории. 

Да, росла и крепла экономика России, крестьянство, практически, кормило всю Европу. И все-таки в экономическом развитии Россия намного отставала от передовых стран, я хочу процитировать статью А. Брусилова, однофамильца знаменитого Русского генерала. Вот цитаты из его статьи,

“ Промышленность. 
Прежде всего Россия даже по объемам промышленного производства отставала от США, Англии, Германии и Франции. Доля ее в совокупном промышленном производстве пяти вышеперечисленных держав составляла всего 4,2%. В общемировом производстве в 1913 г. доля России составляла 1,72%, доля США - 20, Англии - 18, Германии - 9, Франции - 7,2% (это все страны, имеющие население в 2-3 раза меньше, чем Россия). И это при том, что в России в 1913 г. был рекордный (80 млн.т.) урожай зерновых. По размерам валового национального продукта на душу населения Россия уступала США - в 9,5 раза, Англии - в 4,5, Канаде - в 4, Германии - в 3,5, Франции, Бельгии, Голландии, Австралии, Новой Зеландии, Испании - в 3 раза, Австро-Венгрии - в 2 раза. 

Россия не то что "рванула", а продолжала отставать - в 1913 г. ее ВНП соотносился с ВНП Германии как 3,3 к 10, в то время как в 1850 г. соотношение равнялось 4 к 10. 
Объемы промышленного производства в 1913 г.: 
Общие, млрд.руб На душу населения, руб. 
США 38,13 397,19 
Великобритания 15,5 336,96 
Германия 12,4 182,35 
Франция 10,54 263,5 
Россия 7,75 44,29 
На 24472 заводах имелось всего 24140 электрических, паровых, дизельных двигателей (со средней мощностью 60 л.с.). То есть даже не всякий завод имел хотя бы один двигатель. Вот вам и "передовые технологий". По энерговооруженности и механовооруженности Россия отставала от США в 10 раз, от Англии - в 5, от Германии, Бельгии, Новой Зеландии в 4 раза. Добавим сюда же еще один интересный факт: в 1913 г. в США имелось 3,035 млн. абонентов телефонной сети, в Германии 797 тыс., в Англии 536,5 тыс., во Франции - 185 тыс., в Австро-Венгрии - 110 тыс., в Швеции - 102 тыс., в Дании - 98 тыс., а вот в России - 97 тысяч абонентов. И это при российских-то расстояниях... 

В 1913 г. Россия импортировала из других стран более 1 млн. т. стали и 8,7 млн. т. каменного угля. 

Приведем еще несколько цифр. В 1913 г. США выплавили 25 млн. т. стали, Россия - 4,2 млн. т., за 5 лет в США выплавка стали возросла на 5 млн. т.,- в России на 1,7 млн. тонн (в среднем на 1 млн., и 0,34 млн. т. в год). 1% прироста выплавки стали тянул в США на 200 тыс. т., в России всего на 25 тыс. т. - в 8 раз меньше. 

Уровень производительности труда в промышленности в России был меньше чем: в США - в 9 раз; в Англии - в 5 раз; в Германии - в 4 раза.

В 1909-1914 гг. англичане наклепали 64 крупных надводных корабля, немцы - 47, французы - 24, итальянцы - 16, Россия с потугами достроила и вновь создала 10 надводных кораблей класса линкор-крейсер. И это при всем том, что в России военные расходы в 1908-1913гг. составляли 32 - 33% от общей суммы госбюджета.”

Очень хотелось бы привести всю его статью, но это невозможно, приведу только еще несколько данных, о здоровье:

 На 10000 человек населения в России имелось 1,6 врача, 1,7 фельдшера, 1,7 акушера и повивальной бабки. В сельской местности 1 врач приходился на 26 тыс. человек. 

О сельском хозяйстве 

“Теперь рассмотрим то, чем гордятся многие апологеты царской России - сельское хозяйство.
"Россия была сытая и изобильная! " провозглашают они. К сожалению, вынужден констатировать, что это не так. В ХIХ в. Россия пережила 40 голодовок. В ХХ в. голодными были 1901/02 гг., 1905; 1906; 1907; 1908 г.; 1911/12 гг. В 1901-1902 годах голодали 49 губерний, в 1905; 1906; 1907;1908 гг. голодало от 19 до 29 губерний, в 1911-1912 гг. за 2 года голод охватил 60 губерний. На грани смерти находилось 30 млн. человек. По различным оценкам в 1901-1912 гг. от голода и его последствий погибло около 8 млн. человек. Царское же правительство было более всего озабочено тем, как бы скрыть масштабы голодовок. В печати цензура запрещала употреблять слово голод , заменяя его словом "недород". 

Если при Александре II во время крупнейшего голода 1871 г., для оказания помощи голодающим были активно привлечены земства, Красный Крест и другие организации, то Николай II резко урезал права земств по борьбе с голодом, а в 1911 и 1912 годах полностью запретил участие земств, Красного Креста и благотворительных организаций в оказании помощи голодающим.

 

Получение голодающими помощи ("голодная ссуда") было также сопряжено со сложностями. "Голодная ссуда" составляла 1 пуд муки в месяц на взрослого и 1/2 пуда муки на ребенка. При этом "голодную ссуду" не имели права получать взрослые в возрасте от 18 до 55 лет (мол, нечего тунеядцев подкармливать, сами выкрутятся), Исключались из получателей "голодной ссуды" бесхозяйные крестьяне (а таких по России было 3,5 млн. семей, это как правило были батраки)) вдовы и сироты, которых должно было кормить сельское общество "из излишков помощи". Каково! Самые беззащитные слои общества обрекались на голодную смерть. Откуда у голодающего села "излишки"? 

Более того, полученную "голодную ссуду" впоследствии приходилось возвращать. В 1911 г. с голодающей Самарской губернии взыскали свыше 20 млн. руб. недоимок за "голодные ссуды" предыдущих лет. Скольких людей в 1911-1912 гг. убили "голодные ссуды", полученные в 1901-1902 гг. 1905, 1906, 1907, 1908 гг.... 

И, несмотря на голод, из России в Европу потоком шло зерно. Лозунг царского министра финансов Вышнегородского - "недоедим сами, но вывезем" - претворялся в жизнь.” 

По-моему, это самый настоящий голодомор по-украински.

Вот как оканчивается эта статья: Все написанное в этом материале должно дать нам ясную картину, почему события неизбежно шли к 1917 г., почему военная помощь Англии, Франции, США, Японии, предоставленная Колчаку, Деникину, Юденичу, Миллеру, прямая иностранная военная интервенция не смогли сломить большевиков. Данный материал дает ответ, почему белое движение, контролируя летом 1918 г. до 4/5 территории России, потерпело в итоге поражение. 

Не террор ВЧК был этому причиной. Крестьянская Россия заключила негласный договор с большевиками - согласилась терпеть продразверстку, ВЧК, ЧОН, комбеды и т.д. и т.п., но при условии, что большевики ГАРАНТИРУЮТ НЕВОЗВРАЩЕНИЕ СТАРЫХ ПОРЯДКОВ. И этот поворот крестьянства к большевикам в 1918 г. и обеспечил крушение белого движения. Крестьянин, увидев Колчака и Деникина, Белочехов и Краснова, понял, что его ждет, и сделал свой выбор. А итогом этого выбора был парад Победы, был полет Гагарина, была одна из ДВУХ сверхдержав - СССР. 

Нельзя мифологизировать прошлое. Иначе правда о нем превращается во всеразрушающий таран. 
Можете почитать всю статью по этому адресу. http://russbalt.ucoz.ru/publ/27-1-0-295.

Примерно такие же цифры об экономике и о сельском хозяйстве, есть в работах Ленина. Мне не хочется в этой статье писать то, что уже давно известно, о пролетариате, о расслоение крестьянства, о крестьянских общинах. Об этом можно почитать не только в трудах Ленина, но и у некоторых дореволюционных экономистов, например, у Петра Струве. 

Но вот одно я могу сказать точно, даже при таких условиях, в которых жил простой народ, пролетариат и крестьянство, Революция могла бы не произойти, если бы не разрушительная война, приведшая к еще большему расслоению Российского народа. На мой взгляд, гений Ленина проявился в том, что  он терпеливо и настойчиво собирал лучшие и талантливые кадры среди рабочих, крестьян и интеллигенции и создал мощную и дисциплинированную партию, члены которой вели агитацию в народе.

Он создал такую теорию Революции, что ею до сих пор пользуются во всем мире, хотя иногда в извращенном виде, как те же Американцы, которые создали несколько цветных Революций на территории бывшего СССР, которые превратились  в посмешище. Недаром кто-то из великих людей сказал, История повторяется дважды, вначале в виде трагедии, а потом в виде фарса. 

Я считаю, что большевики под руководством Ленина сумели достучаться до сердец пролетариата и беднейшего крестьянства, которых стало еще больше после начала бойни в первой мировой войне. Конечно, все это известно было еще в Советское время, и, практически никем не оспаривалось во всем мире, потому, что Ленин доказал свою теорию практикой, когда свершилась первая удачная Революция, хотя ее пытались уничтожить не только ее противники внутри страны, но и 14 иностранных государств. 

Его гений проявился и в том, что после Революции он сумел перевести страну на мирные рельсы, и не его вина, что затем в строительстве нового государства произошел перекос, он в самом начале этого пути умер. 

Конечно, сослагательного наклонения в истории не бывает, но если бы он жил подольше, то с его умением разбираться в настроении масс, гибкостью подходов к тому или иному моменту, умению преодолевать стереотипы и различные догмы, стоящего на пути строительства нового общества, думаю, что привлекательность новой идеологии сделало бы страну не только непобедимой, но и долговечной. 
   
Идеология, которую Ленин создал и  обосновал,  помогла, несмотря на все перегибы Сталинской эпохи, построить передовую экономику, с этой идеологией Советский народ не распался, когда Гитлер вероломно напал на Советский Союз, а победил фашизм,  восстановил разрушенное хозяйство, построил новую мощную страну, ставшей ведущей страной мира. 
Но последующие руководители страны после Ленина забыли истину, что марксизм не догма, а руководство к действию, что и стало, на мой взгляд, причиной распада страны. Недаром еще в 21 году, Ленин призвал своих соратников к Нэпу, к  новой экономической политике, которую, к сожалению, Сталин быстро подавил. 

Б. Г.