Самые скучные достопримечательности Европы.
На модерации
Отложенный
Эйфелева башня, Красная площадь и лондонский Тауэр – ни шагу в сторону! Вы просто обязаны посетить эти места! Во всех туристических путеводителях описаны достопримечательности, обойти которые стороной вы просто не имеете права. Иначе, можно сказать, путешествие не состоялось. Но на самом деле эти места паломничества туристов стали таковыми просто в силу традиции. Беда в том, что, посещая навязанные туристическими агентствами достопримечательности, вы можете упустить возможность увидеть что-то действительно стоящее внимания.
Издание Tourism Review составило собственный анти-путеводитель самых скучных мест, посещение которых может лишь разочаровать.
Дублинский замок (Дублин, Ирландия)
Этот замок может привлечь внимание, пожалуй, только очень неискушенного туриста. Единственное его преимущество – это то, что он находится в самом центре Дублина. Снаружи замок выглядит и вправду интересным. Пройдя сквозь тяжелые ворота главного входа, вы увидите прекрасную башню, напоминающую формой шахматную ладью. Но как только вы зайдете внутрь, вас встретит не волшебная картинка на тему рыцарей круглого стола, а самые обычные коридоры правительственного учреждения. Вы поймете, что башня – это единственное, что сохранилось от древнего замка. Впрочем, увидеть кусочек старины в замке все-таки можно: в конце экскурсии вы спуститесь в подвал, где все еще сохранилась оригинальная средневековая кладка. Вот вам совет: вместо Дублинского замка возьмите экскурсию в замок Малахайд или совершите поездку в прибрежную деревушку Douth – там сохранилось сразу несколько не тронутых реконструкцией замков.
Скульптура Русалочки (Копенгаген, Дания)
Начитавшись в детстве сказок Андерсена и отправляясь в Данию, почти все хотят увидеть знаменитую Русалочку. Установленная в 1913 году и изображающая сказочную морскую девушку, статуя оказалась буквально спасением для Копенгагена, до того практически лишенного туристических достопримечательностей. Но представление о Русалочке чаще всего оказывается гораздо более интересным, чем сама статуя. Подойдя поближе, вы увидите маленькую, высотой чуть больше метра, фигурку Русалочки, на коленях которой стремится сфотографироваться каждый турист. Впрочем, снимки вряд ли выходят удачными. Во-первых, из-за окружающей публики, которую никак не выгнать из кадра, а во-вторых, из-за мрачного индустриального пейзажа на заднем плане.
Лондонский мост (Лондон, Великобритания)
Почти на всех обложках школьных учебников по английскому языку красуется Лондонский мост. Эта картинка прочно врезалась в память большинству туристов. Приехав в Лондон, они сразу же отправляются смотреть на этот «лингвистический символ» Великобритании. Туристические путеводители только подогревают их желание. Но прежде чем отправиться в Лондон, найдите в Интернете картинку этого моста. Вы увидите, что он ничем не отличается от других бетонных мостов, а это вряд ли стоит того, чтобы толкаться из-за него в толпе остальных туристов. Кстати, неподалеку есть действительно интересный мост с футуристичным дизайном – Миллениум-бридж.
Собор Святого семейства (Барселона, Испания)
Одиннадцать евро за то, чтобы посмотреть на строительные леса и слоняющихся без дела рабочих, призывают заплатить путеводители по Барселоне. Знаменитое недостроенное творение Гауди и вправду является интересным туристическим объектом, но только снаружи. А вот внутрь заходить не стоит: вы увидите обычную стройку, которая продолжается уже сотню лет. Единственное, что остается туристам, – это отправиться в музей архитектора в подвале собора: там действительно можно найти немало интересного.
Но практически такая же экспозиция представлена и в музее Каса Мила, где, кроме того, можно полюбоваться красивыми интерьерами и фантастической крышей.
Сан-Тропе (Франция)
Никто не знает, почему именно этот городок считается лучшим курортом Лазурного берега Франции. Единственное, чем он отличается от живописных Сан-Максима, Касисса или Сета, это толпой народа, беспрестанно курсирующей по набережной и узким улочкам. Популярность Сан-Тропе сомнительна: то ли это Бриджит Бардо привнесла налет буржуазности в дух этого города, то ли привлекают гонки на «Драконах» с участием всех королевских семей и богатейших людей мира. Кстати в Сан-Тропе живут люди всех национальностей, и есть районы, где французов нет вообще. Так что отправляться туда за французской атмосферой точно не стоит. И имейте в виду, что в Сан-Тропе нет ничего для любителей комфорта по системе «все включено». За все надо платить.
«Писающий мальчик» (Бельгия, Брюссель)
В любом другом случае вид человека, который мочится в общественном месте, сочли бы оскорбительным. В Брюсселе же, лишенном других достопримечательностей, вокруг крошечной скульптуры собираются многочисленные туристы и заворожено смотрят на бесконечно льющуюся воду. А летом, во время пивного праздника, когда фонтан заправляют пенным напитком, еще и пьют то, что вытекает из его уретры. Любители же игр с переодеванием обожают дарить статуе разнообразные костюмы,
которых у малолетнего щеголя насчитывается уже около тысячи. Если что и стоит внимания, так это только музей, где выставлены подаренные нагому бронзовому мальчику костюмы. Его гардероб состоит из мундиров и национальных костюмов разных стран, моделей знаменитых кутюрье и даже крошечного скафандра, подаренного российскими космонавтами.
Поездка на гондоле (Италия, Венеция)
Ни один путеводитель по Италии не обходит стороной поездку на гондоле. В Венецию тянутся парочки со всего света, только чтобы совершить поездку по каналам города. Кстати, овеянное романтикой путешествие на гондоле покажется вам менее привлекательным, когда вы узнаете, что получасовая экскурсия стоит 80 евро. Если же вы все же решитесь сесть в длинную лодку, будьте готовы к тому, что вся романтика улетучится без следа, как только вы обнаружите вокруг еще десяток гондол с такими же романтично настроенными пассажирами и услышите многоголосое пение гондольеров, перебивающих друг друга. Кстати, многие туристы жалуются, что все впечатление портит запах, идущий от городских каналов.
«Мона Лиза» (Франция, Париж, Лувр)
Вряд ли Леонардо да Винчи, создавший в XVI веке портрет обаятельной и загадочной женщины, подозревал, на какие страдания будут обрекать себя последующие поколения, лишь бы хоть краем глаза взглянуть на творение художника. Пробраться к «Моне Лизе» непросто. Ее защищает толстое пуленепробиваемое стекло, подойти к ней близко нельзя, все поклонники творчества да Винчи находятся под непрерывным надзором охраны. Кроме того, они постоянно щелкают фотокамерами. Однако каждый путеводитель считает своим долгом напомнить туристам, что жемчужиной коллекции Лувра является именно «Мона Лиза». В результате посетителям приходится прокладывать себе дорогу локтями только ради для того, чтобы увидеть хотя бы краешек полотна. О каком «магическом» взгляде говорят после этого те, кто побывал у «Моны Лизы», остается загадкой.
Лучше потратить время на другие произведения искусства, выставленные в Лувре. Этот музей настолько огромен, что если стоять всего лишь по минуте у каждого экспоната в его коллекции, на весь обзор потребуется 500 лет.
Комментарии