Чужие

На модерации Отложенный Есть обычный для всякой рыночной системы механизм управления, основанный на скрытых от общества финансовых отношениях внутри политической, экономической и культурной элиты. Для подавляющего большинства финансовых транзакций среди горстки "избранных" нет никаких разумных экономических оснований.

Более того, если общество, взятое целиком, рассматривать в качестве субъекта закона об альтернативных издержках, тогда правомерно спросить, каковы причины того, что в использовании общественных ресурсов наивысшим приоритетом пользуется удовлетворение самых экзотических желаний крупных собственников, а наименьшим — первейшие жизненные потребности неизбежного большинства, малоимущего населения, созидающего общественные ресурсы.

В мифологическом доветхозаветном древнеегипетском "Гимне богу Атону" такая ситуация описана словами: "Спят люди в домах, и головы их покрыты, и не видит один глаз другого, и похищено имущество их, скрытое под изголовьем их, а они не ведают".

Все наукообразные представления рыночного фундаментализма мгновенно теряют силу, как только речь заходит об удовлетворении личных потребностей "акционеров" рыночной экономики. Сторонники капитализма, на мой взгляд справедливо, упрекали марксизм в желании дать буржуазные прелести жизни для всех. Однако с неменьшим основанием любителей рыночных "ценностей" следует упрекнуть за стремление построить коммунизм для избранных.

Рыночный фундаментализм — это бунт пищеварения, когда обслуживающие общество экономические структуры (прежде всего финансовые) вышли из-под контроля людей и их разума. Общественный желудок начал неудержимо разрастаться и уже бездумно поедает жизненно важные органы — оборону, науку, образование, здравоохранение и, наконец, самое здравый смысл.

Стоит лишний раз решиться на пешую прогулку внутри Садового кольца г. Москвы, как всякий раз охватывает чувство безрадостного изумления. Всюду толкутся среди себе подобных блестящие лимузины стоимостью в свечной заводик каждый (эти предметы будущего металлолома означают реально закрытые и продано-пропитые заводы).

Обитатели "заводов" закусывают в заведениях внеобщественного питания, где стоимость будничного одноразового приема пищи одним человеком значительно превосходит среднемесячную зарплату дорогого россиянина.

Ну что, что эти люди празднуют? Почему так смело демонстрируют украденное счастье? Откуда эта воровская гордость в глазах? Начинаешь всерьез размышлять над афоризмом Ф. Ницше: "Ведь это не более чем нравственный предрассудок, будто истина имеет более цены, чем иллюзия". Однако тот же самый Ницше признает, что в нормальном обществе "... происходит то, что происходит во всякой хорошо организованной общине, а именно, что правительствующий класс отождествляется с успехами общества."

Видимо, заранее совсем непонятно, что Господь охотнее слушает: крики раздавленной нуждой толпы обездоленных или радостные песни раскормленной элиты, в массе своей увешанной тяжелыми золотыми крестами.

Однако пока еще никто публично не отрицает, что христианство лежит в основании западной цивилизации, хотя борьба христианской этики любви с коварно-бездушной и претенциозно-бестолковой казуистикой талмудических установлений, столь характерная для западной цивилизации, теперь пришла и к нам в Россию.

Сегодня, спустя две тысячи лет с рождества Христова, с новой силой звучат слова " забота века сего и обольщение богатства заглушает слово" (Евангелие от Матфея; 13,22).

Само существование элиты порождает мир двойных стандартов: "что позволено Юпитеру, то не позволено быку". Наша правоохранительная система не делает никаких скидок лицам, не имеющим возможности вступить с ней в запрещенные законом финансовые отношения.

В то же самое время суды всех уровней однообразно, до скуки, выносят оправдательные приговоры, амнистируют и проявляют отеческую заботу о представителях обеспеченной элиты. В точности по русской поговорке: " Что ворам с рук сходит, за то воришек бьют".

Платная адвокатура, как и всякая рыночная подсистема, создана для удовлетворения платежеспособного спроса.

В современных условиях коллектив опытных адвокатов практически любое экономическое преступление способен представить как торжество рыночной экономики.

В отношении элиты особенно эффективен основной рыночный принцип — все стремятся помочь тому, кому и так хорошо. Этот принцип лежит в основании механизма противоестественного отбора, формирующего современную российскую элиту.

Русский мыслитель Василий Розанов, где-то незадолго до Октябрьской революции, так определил способы образования "священной" частной собственности:

"В России вся собственность выросла из "выпросил" или "подарил", или кого-нибудь "обобрал". Труда собственности очень мало. И от этого она не крепка и не уважается".

Выходит, что ментальность "новых русских" имеет не менее, чем столетнюю историю, причем ее необходимо умножить на нетерпение быстрее вкусить рекламных прелестей западного образа жизни.

Прагматический напор бизнесменов, стремление овладеть настоящим и всеми его ценностями единолично, очень ярко описано во многих текстах Ветхого Завета, так, например, в книге премудрости Иисуса, сына Сирахова есть такие слова:

"... ни сыну, ни жене, ни брату, ни другу не давай власти над тобою при жизни твоей; и не отдавай другому имения твоего, чтобы раскаявшись, не умолять о нем. Доколе ты жив и дыхание в тебе, не заменяй себя никем; ибо лучше, чтобы дети просили тебя, нежели тебе смотреть в руки сыновей твоих".

Российская элита поневоле, но очень старательно пародирует тысячелетние завоевательно-приспособительные поведенческие приемы евреев. Это прежде всего стремление обобрать до последней нитки, до расхищения гробовых досок нищих стариков, этих таких нелепых и неприспособленных, но необходимых и полезных идиотов наемного труда, представителей всегда чуждой им нации и веры.

С другой стороны, совершенно несправедливо было бы всю тяжесть вины за произошедший развал великого государства возлагать на одну, хотя и непохожую ни на одну другую, нацию.

Глубоки, как глубоки слова из Второзакония, Пятикнижия Моисеева, обращенные к иудеям:

"не за твою праведность и не за добродетельность твоего сердца ты выйдешь овладеть их страной, но за злодейство этих народов".

Возможно, будет преувеличением сказать, что рыночная экономика — это естественный механизм доминирования еврейства в западном мире. Сложнейший международный организм, называемый еврейством, давно перешагнул свои национальные и религиозные границы, но, к сожалению, как объект изучения находится лишь в описательной стадии. Причина этого, конечно же, в нарочитой таинственности существования всякого крупного финансового капитала, имеющего семитические корни и вынужденного, как всякое чужеродное и враждебное обществу образование, прятаться от истинного владельца — производящих его людей.

При этом необходимо иметь в виду, что упрощающие ярлыки, иногда второпях навешиваемые на самый уникальный объект мировой истории — международное еврейство — не могут прояснить ситуацию. Человечество больно, однако антисемитизм контрпродуктивен, он, как в изнурительной лучевой терапии тяжелой формы рака, убивает здоровые клетки наравне с больными.

Не исключено, что необходимо смириться с тем, что еврейство является необходимым элементом всякой социальной конструкции.

Вырождение и паразитизм элиты, переживаемые нашей страной, имели место, например в практически моноэтническом Древнем Китае, в эпоху мудреца Лао Цзы; в приписываемом ему великом произведении китайской литературы "Дао Дэ Цзин" есть такие слова (в поэтическом переводе Валерия Перелешина):

"При дворе — пороки и обман,/ А в полях — разросшийся бурьян,/ И везде пустые закрома./ Ну а здесь: нарядные шелка,/ Напоказ подвешены мечи,/ От еды и от вина тошнит,/ Роскошью наполнены дома./ Не разбойничий ли это стан? "

Экономическая элита наша, называемая олигархами, не изобрела ничего исторически нового, но вполне в духе еврейских откупщиков Римской империи, покупает у российского государства официальные права на выколачивание гигантских состояний из наших территорий и проживающего здесь народа, и проявляет все черты чужака, попавшего на неохраняемый (охрана куплена) склад жизненных резервов нации.

Люди наши, включая кажущихся самим себе лукавыми политиков, уже находясь в желудках улыбчивых капитанов большого (ну очень большого) бизнеса, восторженно кричат — да здравствует рыночная демократия!

Все самое гадкое в душе человека спрятано в слове "бизнес". В современном рыночно ориентированном обществе любая деятельность по овладению денежными ресурсами называется словом "бизнес". Нелепая и запредельно бездушная, обезличенная власть денег, совершенно противоположная самому русскому духу, надеюсь, никогда окончательно не приживется у нас, пока мы живы.

Дело в том, что рыночный фундаментализм, основанный на иллюзии все определяющего денежного расчета, находится в неразрешимом противоречии с нетехнологизируемостью моральных установлений.

Несводимое к рациональным объяснениям фундаментальное очарование отношений любви и дружбы, захватывающий дух золотого века человечества, столь ясно ощущаемый в целом ряде выдающихся произведений искусства, несмотря на свою кажущуюся иллюзорность, удалить из души человека можно только тогда, когда умрет последнее человеческое существо.

Управление людьми в обществе потребления достигается путем жесткой привязки сознания человека к бытовым приспособлениям, а также и вообще к любым предметам и явлениям, имеющим особый капиталистический знак — денежную метку, а значит, полностью подчиненным держателям крупного капитала.

Монетаризм тем самым является главным и все определяющим способом организации современного "демократического" общества. Такой способ общественной жизни, распространяющий рыночный обмен практически на все стороны, как политической, так и личной жизни принуждает весь мир обслуживать заблуждения акционеров западной экономики — узкий круг заговорщиков, управляющих денежной системой Америки, Европы, а теперь и России.

РЫНОЧНОЕ ВТОРЖЕНИЕ В ЧАСТНУЮ ЖИЗНЬ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА предстает как захват ее «чужими», с ненавистью относящимися к традиционным ценностям человеческого общества.

Нелепое стремление к механистическому детерминизму, давно изжитому современной наукой, попытка дать денежную оценку любым явлениям общественной и личной жизни есть стремление попытаться полностью управлять человечеством.

Все крупные состояния современной России образованы незаконным путем, а, следовательно, управляются лицами с преступной психологией. Поэтому неизбежно в рыночных условиях оценку общественных ресурсов, их сбережение и управление осуществляют лица с криминальным образом мышления — крупные собственники.

Стремление к односторонним преимуществам любым путем, если оно является ведущим мотивом крупного руководителя, дезорганизует жизнь всего общества. Строго говоря, позволить и дальше олигархам управлять страной, все равно, что оставить руководить складом готовой продукции ликеро-водочного завода спившегося кладовщика.

Необходимо признать, что крупные финансовые посредники, пытавшиеся управлять Россией последние 15 лет, не справились с задачей.

Из этого следует, что управлять экономикой и государством должны не те, у кого денег больше, а те, которые лучше умеют это делать. Финансисты-рыночники, прежде всего, западные, под предлогом прогрессивных реформ, съели половину территории, половину населения и половину ресурсов огромной советской империи.

Но не в коня корм. Одичавшего от переедания американского монстра, сумевшего обменять несколько самолетов фальшивых долларов — себестоимость банкноты 100 $ примерно 10 центов — на настоящие российские ресурсы, погубит столь неуважаемая в криминальной среде жадность.

Концепция прогресса, концентрирующегося на потребительской наркомании, понижает порог самосохранения западного человека.

Еврейский бог в библейские времена уже наказал свой народ за поклонение золотому тельцу.

Следует вспомнить, кто дважды наступает на одни и те же грабли. В книге ветхозаветного пророка Исайи есть предостерегающие слова к своему народу: " Горе вам, прибавляющие дом к дому, так что другим не остается места, как будто вы одни поселены на земле".

Оценивая перспективы такого поведения своего народа, Исайя мрачно предрекает:

" Зато преисподняя расширилась и без меры открыла пасть свою: и сойдет туда слава их и богатство их, и шум их и все, что веселит их".

Не следует понимать вышеизложенное как призыв к ограничению частной инициативы. В то же время фундаментальный вопрос о естественных формах соединения частного интереса с общественным вновь остро актуален.

Законы гармоничного сосуществования человека, общества и природы неизвестны.

Обмирщение философии, начавшееся с Маркса, имевшее в своей основе сугубо буржуазный потребительский дух, имело целью дать эксплуатируемым пролетариям уровень жизни эксплуататоров.

Цель эта никак не могла быть достигнута. До сих пор нет ответа на вопрос, замечательно точно поставленный лет пятьдесят тому назад теоретиком и практиком либерализма Л.фон Мизесом:

" Объяснение какого-либо события тем, что оно выгодно определенному классу, никак не может быть принято в качестве удовлетворительного. Нужно ответить на вопрос, почему всему остальному населению, чьим интересам был нанесен ущерб, не удалось расстроить планы тех, кто от этого выиграл".

Ответ невозможен в рамках существующей либерально-рыночной парадигмы.

Победа элиты в борьбе с остальным обществом, что и является целью происходящей глобализации, ведет к торжеству субъективности, к потре обществом объективного статуса.

Мы искусственно разделены на упивающуюся свободой небольшую когорту счастливцев, сумевших внушить всем остальным, что их элитарное благополучие и есть цель развития человечества и аристотелевских "говорящих орудий труда", наглядно демонстрирующих либеральную отрицательную полезность труда.

В таком обществе подавляющее большинство всегда будет несчастливо и недовольно своим статусом. Я также не считаю, что существующая сегрегация людей по стандартам потребления является источником прогресса.

Напротив, начиная с определенной стадии развития технократической цивилизации, мы начинаем 90%, и более, сил и времени тратить не на созидание средств к жизни, а на поддержание пришедшей в негодность социальной системы, обслуживающей в первую очередь узкоэгоистические интересы привилегированного меньшинства.