Легко ли быть человеком? Выбор.

Сегодня, безусловно, всех людей можно разделить на две категории. На тех, кто, развиваясь духовно, устремляется и движется по своему пути к Богу. И на тех, кто как зомби, выполняет навязанную им жизненную программу деятельности. Движутся в никуда, обречённо ожидая свою физическую кончину и в лучшем случае пытаясь заботиться о материальном положении своих детей и ближайших родственников.

Как можно различить эти две категории людей, а ещё лучше понять, к какой группе относишься и ты сам? Для этого в первую очередь (и это необходимое условие), человек сам должен задаться таким вопросом и искать на него ответ, который при достаточном желании и должной устремлённости он сможет найти и увидеть во множестве явлений и знаков, которые окружают его в повседневной жизни.

И один из таких признаков – возможность выбора своего дальнейшего пути, своей дальнейшей жизни. Свободный и независимый человек всегда сталкивается в жизни с необходимостью выбора, с необходимостью поступить в жизни так или иначе. И он этот выбор осуществляет самостоятельно, без чьей либо подсказки или чьего-то принуждения. Поступая правильно или же совершая ошибку, которая затем его заставляет задуматься и исправиться. Таким образом, он развивается, прогрессирует, духовно растёт.

Человек же не свободный, захваченный в плен жизни иллюзией бурной деятельности практически перед выбором не находится. У него уже всё расписано в инструкциях и закреплено установившимися традициями, правилами и привычками. Он уже на опыте прошлого знает точно, как он должен поступать в той или иной ситуации, а если и сталкивается с чем-то новым, то всегда находятся «добрые друзья» которые «помогут» ему определиться со своей реакцией на это новое, лишая его возможности собственного развития. Такой человек всегда уверен в своей правоте, тем более в законности и истинности всех этих инструкций и правил, в лучшем случае развиваясь физически и умственно, но полностью остановившись в своём духовном совершенствовании.

Так же как компьютер не способен осознать себя машиной, какие бы в него высокотехнологические программы не устанавливали, так и существо о двух ногах и двух руках, развивающее свой ум и свои физические данные, но не желающее развиваться духовно, никогда не сможет стать человеком. Такое существо всегда будет оставаться лишь жалким подобием человека, а по существу – зомби, выполняющим не свою, а чью-то волю, навязанную ему извне жизненную программу.

Как и свобода по своей природе всегда относительна, так и выбор человека многоступенчат и имеет различные уровни. Есть совсем на первый взгляд незначительные ситуации, в которых человек становится перед выбором, например выбор столовых приборов за обедом, или же выбор той или иной телепередачи по телевидению, или выбор той или иной информации, предоставляемой ему СМИ. Но есть и другой более значительный и ответственный и перед собой и перед обществом выбор, который приходится делать человеку. Так, например, когда человек определяется в своём служении Богу, и начинает выполнять Его Волю на Земле, всегда приходит испытание выбором кому служить: Настоящему Богу или же подделке, искусно выдающей себя за Бога и сулящей огромные перспективы и выгоды. И здесь важно сделать различение и увидеть подделку, что очень сложно, и осуществить правильный выбор. Яркий пример правильного выбора на этом уровне мы можем видеть у Иисуса Христа, когда он был искушаем дьяволом во время сорокадневного поста в пустыне. Такой же яркий пример, но уже не правильного выбора мы можем видеть у Гитлера, когда тот не смог сделать правильного различения между Богом и дьяволом.

Конечно, есть и такие люди, которые эту жизненную программу выбора уже прошли, и всегда точно знают, где и как необходимо правильно поступать, и действуют всегда верно, никогда не ошибаясь. Но это уже уровень мудрости и святости, а таких людей на планете сейчас очень мало. Именно на них и следует ориентироваться в своей жизни. Именно такие ориентиры и дают возможность человеку делать правильные выборы в своей жизни.