Атеист в глубине своей – богослов

На модерации Отложенный

 

 

Я не помню, кто автор этих слов.   Да и не важно.   Авторство  всегда приблизительно.  Мало того, если Вы лично чувствуете истинность и глубину  этих слов, значит  Вы - тоже автор. 

Честный идеалист-мистик,  делая попытку анализа бесконечной Жизни во Вселенной, легко допускает, что в неопределенности     многих перевоплощений (и в полном соответствии с  личностной Кармой),  человек в вечности встречает (или узнаёт) … самого себя.  Хотите, добавьте «как бы»…

 

Проще выразился М.Монтень. «Истина и доводы разума принадлежат всем, и они не в большей мере достояние тех, кто высказал их впервые, чем тех, кто высказал их впоследствии» Но  «впервые» высказать никогда не возможно в бесконечности, поэтому истина и принадлежит всем понявшим её, узнавшим…

 

Несмотря на то, что люди легко произносят слово «бог» и якобы вкладывают в это понятие некий большой внутренний  смысл,  суть его непостижима.  И все попытки ученых религиоведов или богословов дать окончательное определение «бога» бесплодны. 

«ДАО, которое может быть высказано словами не есть истинное ДАО» (Дао дэ цзин)  Также не забывать, что вообще слова, произносимые или письменные,  не отражают сути предмета, тем более в области  вечных истин

 

Поэтому слова верующий (в неизвестно что) и неверующий (в неизвестно что) по сути - пустышки.   Дела человеческие на практике часто опровергают подразумеваемый смысл слов.  Любопытно, но в евангельской притче о двух сыновьях, Христос вполне определенно высказался в пользу… атеизма.  Сын, отвергающий волю   Отца, на деле, «раскаявшись», всё же исполняет её. 

Атеизм как диалектическое развитие теизма. «Все дела Бога вдвойне. Одно напротив другого и ничего не сотворил Он несовершенным» (Библия)

 

Материалистическое   наполнение понятия «бог» сегодня очень даже востребовано.  Мыслящий Космос, Вселенная, Разум вечности, Мировая Душа… 

И всё же без словесных натяжек, наиболее полные и важные словесные характеристики «бога» - это  «ЕДИНЫЙ »  и «ОН  есть ВСЁ».

 

Мне очень симпатична также  ЖИВАЯ  ЖИЗНЬ.  И если я в ней, а «Он есть всё», значит и я - в Нём.  Что вполне согласуется с основой любой  религии.   А понятие  Единый Бог (в иудаизме, христианстве, исламе)  помимо всевозможных  трактовок, включает и мою (Вашу)  личную сопричастность Ему.  Недаром в Псалме 81 – «Вы боги и сыны Всевышнего все вы…»

 В индуизме тот же (иудео-христианско-мусульманский)  Единый Бог – это «Атман, который есть Брахман» индуистов. 

 

В И-нете я встречал массу  атеистов, которые увлеченно критиковали «бога», часто обнаруживая логику и приличное знание той же Библии, реже -  других Писаний.       Православная публика на тех же сайтах выглядели слабенько во всех отношениях и качествами истинного христианина совсем не  блистала.

К нашему общему сожалению.

Ещё помню,  посещая разные молитвенные дома протестантов, услышал  неожиданно от пресвитера, что атеисты,  непредвзято изучающие Библию, часто приходят к Богу. И что это, мол,  неплохое занятие. 

 

Полон сомнений, но, испытывая непонятное влечение к загадочной религиозной мудрости, я изучал разные доступные  религиозные первоисточники, с трудом продираясь через непривычный стиль.  Шаг за шагом, год за годом я постепенно убедился, что в Писаниях (не только в Библии) совсем не церковные вероучения, а некая вселенская премудрость.  Предвзятую богословскую,  как и прислуживающую властям атеистическую литературу читать по большей части   неинтересно. Она мало содержательна, часто как бы  лжива и притянута.   

 

Постепенно я понял, что  ВЕРУЮЩИЙ  АТЕИСТ  - это не остроумно-глупый  «оксимирон», а новое единое смысловое понятие, позволяющее   углубиться в истину.   Подобно «грустной радости» «голосу безмолвия», «зияющим высотам»  или «живому трупу» Л.Толстого.

 

Примерьте  на себя сразу же:   ВЕРУЮЩИЙ  -  в Истину, Науку, Любовь, Совесть,  Благо… (всё иные атрибуты  Бога)  вполне может быть  АТЕИСТОМ.  Чаще антицерковным, отрицающим  стяжательство, невежество, фарисейство многих церковников  Нередко  и «бога» отрицающий, как «неизвестное и невозможное  что». 

Для меня честный человек и есть верующий, пусть он и назовёт себя атеистом. Уточним всё же – совестливым. Или просто порядочным человеком.

 

 СВОБОДНО ВЕРУЮЩИЙ  (в смысле внецерковный, независимый) - понятие из того же ряда.  Без свободы нет Бога.  И Его не втиснуть ни в какие рамки.  И свободно верующих среди вас довольно много.

 

Позже появилось понятие -    ЦЕЛОСТНО ВЕРУЮЩИЙ.  Цельнокупный мир, или единое целое той же жизни  не выделяет и не противопоставляет одних  другим.  Я целостно верующий.  Также  многие из вас.

 

 Диалектика – в каждой вещи. В каждом человеке.   Добро-зло, вера-безверие, плюсы-минусы, идеальное-материальное, человеческое – животное, божественно-человеческое …

 

Читайте  СВОБОДНУЮ  ПРОПОВЕДЬ.  Кто   признает её  своей?

      .