Загадка смерти Альенде.
15 января 2006 года во втором туре президентских выборов в Чили победила глава левоцентристской коалиции Мишель Бачелет, набравшая около 54 % голосов. Мало того, что 56-летняя Бачелет – социалистка. Ее семья входила в ближайшее окружение Сальвадора Альенде, и после краха его революции и смерти самого президента бежала не в какую-нибудь там буржуазную Францию, а в оплот ортодоксального социализма – ГДР.
Неудивительно, что победа Мишель Бачелет вызвала бурное ликование на социалистической улице. Нового президента Чили засыпали восторженными приветствиями и поздравлениями видные левые деятели со всего мира. И лишь Фидель Кастро никак не отреагировал на триумф своей единомышленницы.
Чем объяснить странное молчание кубинского «верховного вождя», как он сам любит себя называть? Не тем ли, что к тому времени в Париже вышла книга, где весьма доказательно утверждалось, что кумир Мишель Бичелет и ее предшественник на посту президента Чили – Сальвадор Альенде – не покончил с собой, как объявила чилийская военная хунта, и не пал смертью храбрых в неравном бою с мятежниками, как утверждала кубинская пропаганда, а был убит по приказу Кастро?
«Куба Ностра: Государственные секреты Фиделя Кастро» написана известным французским журналистом Аленом Аммаром, специалистом по Латинской Америке вообще и по Кубе в особенности. Книга основана на показаниях двух бывших сотрудников кубинской службы безопасности – Хуана Вивеса и Даниэля Аларкона Рамиреса.
Хуан Вивес – племянник марионеточного «президента» Кубы Освальдо Дортикоса Торрадо, которого в 1983 году, как утверждает Вивес, «принудили покончить с собой». Племянник Освальдо Дортикоса бежал в Европу четырьмя годами ранее. По его словам, он узнал об обстоятельствах гибели чилийского президента из первых рук – от главного телохранителя Сальвадора Альенде кубинца Патрисио де ла Гардия. Беседа состоялась в ноябре 1973 года в баре отеля «Гавана либре», излюбленном «водопое» сотрудников органов безопасности Кубы.
11 сентября 1973 года. Восставшая армия осаждает президентский дворец «Монеда». Приближенные Альенде и он сам охвачены паникой. Альенде просит у командира подразделения, готовящегося к штурму дворца, серию кратковременных перемирий, получает их и в конце концов принимает решение прекратить сопротивление. Он мчится по коридору второго этажа с криком «Будем сдаваться». Оповестив подчиненных о своем намерении, Альенде возвращается в свой кабинет, где его поджидает начальник его личной охраны, сотрудник службы безопасности Кубы Патрисио де ла Гардия...
Кубинская разведка создала в Чили обширную агентурную сеть. В числе прочих был завербован глава президентской пресс-службы Аугусто Оливе (агент «Перро»), благодаря которому все мысли и настроения президента Чили становились практически мгновенно известны Гаване. Оливе дал знать своему кубинскому патрону, что Альенде намеревается просить убежища в посольстве Швеции и поручил ему договориться со шведами.
Такого позорного бегства с поля боя своего союзника Кастро не мог допустить ни в коем случае. Когда президент Чили вошел в кабинет, начальник его личной охраны схватил Альенде, силой усадил его за письменный стол и с криком «Президент умирает на своем посту» прошил ему голову автоматной очередью (вот и разгадка доселе непонятной детали легенды о самоубийстве Альенде – будто он покончил с собой из автомата).
Затем кубинец положил на труп убитого свой «АК-47» – пусть думают, будто Альенде был убит, отстреливаясь от мятежников, – и бегом спустился на первый этаж, где собирались другие эмиссары «острова свободы» при дворе Альенде. Когда вся группа была в сборе, кубинцы покинули горящее здание президентского дворца и в гробовом молчании быстрым шагом направились к своему посольству, находившемуся всего в нескольких минутах хода.
В книге Аммара подробно описываются последние месяцы существования режима Альенде и раскрывается, насколько пронизано было правительство «Народного единства» кубинской агентурой. Благодаря сотням своих агентов, проникших во все ключевые ведомства и в окружение президента и его министров, завербовавших даже многих из его ближайших друзей и приспешников, Фидель Кастро фактически полностью контролировал ход событий в Чили.
В начале 1950 годов Альенде, будучи главой чилийской Социалистической партии, вступил в альянс с запрещенной компартией. Однако коммунисты не жаловали своего нового союзника, описывая его как «демагога», «безвольного и непоследовательного политика» с маоистским уклоном. Действительно, Альенде бывал в Китае и восторгался Мао Цзэдуном, ставя его в один ряд с Марксом, Энгельсом и Лениным.
В силу этого, поясняет Вивес, Сальвадор Альенде не фигурировал в дальних планах своего кубинского патрона.
На роль своих ставленников в Чили Кастро и начальник кубинской разведсети в Латинской Америки Пинейро (скончавшийся на Кубе от инфаркта в 2006 году) предназначали трех коммунистов из террористической организации под названием «Народное движение революционных левых» (испанская аббревиатура MIR): лидера группы Мигеля Энрикеса, его заместителя Паскаля Альенде и дочь президента Беатрис Альенде, (она умерла на Кубе в 1974 году).
Судьба Сальвадора Альенде была фактически решена после неудачной попытки военного переворота 29 июня 1973 года – прикидки сентябрьского мятежа. Когда в Гаване стало известно, как перепугались соратники президента Чили, Альенде было дано понять, что в следующий раз в аналогичных обстоятельствах он не должен ни сдаваться, ни пытаться спрятаться в каком-либо посольстве.
«Президент Чили обязан погибнуть как герой. Любое другое поведение, трусливое или просто менее героическое, будет иметь самые пагубные последствия для дела революции во всей Латинской Америке», – наказывал Фидель Кастро своему чилийскому союзнику. Но, не очень доверяя его доблести, Кастро отдал приказ Патрисио де ла Гардия «ликвидировать Альенде, если тот в самый последний момент поддастся страху», – рассказывает Хуан Вивес.
Но почему он молчал все эти годы? Вивес поясняет, что «высовываться было опасно», и к тому же никто не мог подтвердить его версию событий. Нетрудно было предвидеть, что в отсутствие дополнительных доказательств прогрессивные круги предадут разоблачителя анафеме как гнусного клеветника и бессовестного лжеца. Однако сравнительно недавно стало известно, что в Европе находится другой бывший кубинский разведчик – Даниэль Аларкон Рамирес по кличке «Бенигно», один из трех уцелевших членов партизанского отряда Че Гевары, разгромленного в Боливии.
Ален Аммар разыскал Бенигно, и тот полностью подтвердил все, что рассказал Хуан Вивес. И тот и другой были засланы кубинской разведкой в Чили при Сальвадоре Альенде, и тот и другой лично знали президента Чили и членов его семьи, и тот и другой услышали об истинных обстоятельствах смерти Альенде из уст самого убийцы – Патрисио де ла Гардии.
Между прочим, откровения кубинских перебежчиков не должны были бы удивлять. На следующий день после переворота в Чили, 12 сентября 1973 года, ряд агентств печати, включая французское АФП, кратко сообщили о том, что Альенде был убит несколькими выстрелами в упор. В репортаже, напечатанном газетой «Монд», говорилось: «По сведениям из источников в правых кругах Чили, президент Альенде был убит своим личным телохранителем после того, как он попросил пятиминутное перемирие, чтобы сдаться воинскому подразделению, осаждавшему дворец «Монеда».
Ален Аммар поясняет, что это сообщение было замолчано и вычеркнуто из анналов истории, поскольку оно было всем не по нутру – «и единомышленникам Альенде, и чилийским левым, и их друзьям за границей, и чилийским генералам, и в особенности Фиделю Кастро».
Не исключено, что версия, изложенная в книге «Куба Ностра», будет в дальнейшем подтверждена показаниями других кубинских перебежчиков и документами, хранящимися за пределами Кубы. Вивес и Аларкон сообщили, что в конце 1980 годов Патрисио де ла Гардия проходил по делу генерал-майора Арнальдо Очоа, репрессированного Фиделем Кастро, которому огромная популярность командующего кубинским экспедиционным корпусом в Африке была как кость в горле.
Все участники процесса, осужденные по сфабрикованным обвинениям, были казнены, но бывший телохранитель президента Чили избежал смертного приговора, отделавшись тридцатилетним тюремным сроком. Как утверждают оба кубинских перебежчика, дальновидный де ла Гардия поместил на хранение в одном из банков Панамы подробное описание некоторых особенно неблаговидных «художеств» кастровского режима, в том числе и убийства Сальвадора Альенде, с наказом опубликовать его в случае своей смерти.
Автор взрывоопасного документа известил о его существовании своего «верховного вождя». Предупреждение подействовало – Патрисио де ла Гардия спасся от смерти, в то время как его брат Тони и еще два сотрудника разведки были расстреляны вместе с генералом Очоа 13 июля 1989 года.
(Как тут не вспомнить историю побега на Запад руководителя операций НКВД в республиканской Испании Александра Орлова! Став невозвращенцем, он написал Сталину письмо с предупреждением, что если тот тронет его родителей, он, Орлов, предаст гласности ряд вопиющих преступлений сталинского режима, в частности, кражу советской разведкой золотого запаса Испании. Сталин по достоинству оценил угрозу со стороны опасного перебежчика: родители Орлова мирно прожили остаток своей жизни, никто их не беспокоил.)
Комментарии