В большинстве в парламенте, но в меньшинстве в России
Автор Владимир Викторович Волк — эксперт Центра Сулакшина.
Наблюдая со стороны перипетии и итоги парламентской гонки в России, невольно ловишь мысль об их сходстве с последними условно демократическими выборами 2012 в Верховную Раду. Та же унылая картина — низкая явка, тотальное безразличие избирателей, те же победоносные реляции президента и партии власти, одержавшей победу и пролонгировавшей право бесконтрольно управлять ресурсами государства. Отсюда тревога: через год после выборов на Украине произошёл государственный переворот. И произошёл он, что интересно, за год до старта президентских выборов.
Осенью 2017 года Россия будет отмечать (или запрещать и не замечать) 100-летнюю годовщину Октябрьской революции, а ещё через год — выборы президента. Как поведёт себя партия власти в России? Пойдёт ли по стопам своих партнёров и союзников из Партии регионов или начнёт революцию сверху? То есть не будет дожидаться майданов, «зимних», «лент» и «болот», дворцовых измен и кровавой легитимизации новой верхушки, а сама сделает решительный разворот в сторону суверенизации и социализации государства и ликвидации «грызунов» пятой колонны.
У сжатой тисками экономических санкций и международного политического давления новой-старой элиты не так много простора для манёвров. Либо начинать решительно заниматься страной, как это делал Сталин в 30-е годы, либо вести её на рифы уничтожения, по пути сбрасывая за борт всё то, что ещё можно утащить и припрятать. Партия регионов и её лидер Янукович на Украине выбрали второй путь. Её победа не была столь убедительной, как у «единороссов» в 2016-м году. Обеспечивали её теми же примитивными технологиями административного давления, манипуляцией с бюллетенями, непрекращающейся политической рекламой, демонстрацией «страшилок» в лице карманных оппозиционных партий националистического толка во имя консолидации так называемого «своего электората».
Причём то же самое делали так называемые оппозиционеры в подконтрольных им западных и центральных регионах.
Пусть не смущают придирчивого читателя итоговые цифры, обнародованные ЦИК Украины 10 ноября 2012 года. Якобы на Украине партии власти противостояла мощная оппозиция, и она внесла интригу в распределение парламентских мест. Партия регионов набрала 30% голосов избирателей (ее поддержали 6 116 746 граждан), Объединенная оппозиция в лице партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» и «Фронта перемен» Ярсения Яценюка — 25,54% (5 209 090). Партию регионов «подпирали» коммунисты 13,18% (2687269), больше сотни депутатов-мажоритарщиков и выращенные самими же регионалами, представители ультраправой националистической партии «Свобода» представители ультраправой националистической партии «Свобода» 10,44% (2 129 933). Также регионалы контролировали часть депутатов-бизнесменов в составе партии Виталия Кличко «Удар» Виталия Кличко — 13,96% (2 847 979).
Итого, фракция ПР — 210 депутатов плюс 33 всегда солидарных карманных коммунистов без труда позволили регионалам создать парламентское большинство. Прохождение любых решений страховали партнёры из других фракций и неприсоединившиеся мажоритарщики. Всё дело в том, что бывшая грозная украинская («оранжевая», «националистическая», «либеральная», «демократическая») оппозиция — плоть от плоти Партии регионов. Тот же нынешний президент Порошенко — один из отцов основателей ПР, а одна из ярых поклонниц террориста Степана Бандеры львовянка Анна Герман — стала правой рукой и говорящей головой Виктора Януковича.
Власть и условную оппозицию объединяло гораздо больше, чем разъединяло. Решения парламента, связанные с вопросами крупного бизнеса и транснациональных корпораций, увеличения налогов, тарифов и поборов с населения проходили дружно и на «ура», несмотря на наличие в парламентском зале разных партийных флажков. Все они становились флажками партии власти — единой как никогда в вопросах денег, благ, ресурсов и возможностей для себя и «своих».
И это не удивительно — на вершине правящей пирамиды воцарились 50 семейств, которые обзавелись своими партиями, медиаресурсами, сумели и успели завладеть 85% богатств страны.
Эти цифры, к слову, прозвучали из уст бывшего спикера Верховной Рады Украины Владимира Литвина. Отсюда вывод: мир и дружба в партии власти заканчивались тогда, когда кто-то из игроков нарушал баланс интересов и лез в чужой огород. Что, собственно, и произошло в ходе олигархического госпереворота, простимулированного имеющими свои интересы на Украине западными партнёрами.
В России картина не менее удручающая, только семей, владеющих страной, чуть больше и богатства позавиднее. Поэтому кажущаяся монолитность рядов «единороссов» и их парламентских сателлитов может в один прекрасный момент рухнуть. Ведь победа партии власти была одержана, согласно данным ЦИК, голосами 27 238 897 человек или 54,1% пришедших на избирательные участки. А пришло на них 47,7% от общего количества избирателей. То есть меньше половины. Получается, что за «ЕР» проголосовала чуть более четверти избирателей России. Уже появившийся математический реконструирующий анализ опять массовых фальсификаций и вовсе показывает 11 млн человек. Вот вам на деле и зашкаливающие рейтинги! К 88% страны этот «пир» вообще отношения не имеет.
Такой результат сопоставим с итогом голосования за поддержанного и признанного Кремлём Петра Порошенко на странных выборах с сомнительной легитимностью 25 мая 2014 года. Из 34 миллионов внесённых в списки избирателей Украины пришло на выборы 18 миллионов, а за Порошенко в урны было брошено и вброшено 9 млн. 857 тысяч бюллетеней. Это составило 57,4% от числа проголосовавших, и 27,8% от общего числа избирателей.
72% взрослого населения Украины не поддержало Порошенко.88% взрослого населения России не поддержало «Единую Россию». Партнёров и друзей население, получается, уже не переваривает ни под каким соусом. Это не самый приятный результат для партии власти, полученный по итогам выборов, и это понимают не только простые избиратели, но её «акционеры». В следующий раз политпроект просто «не выстрелит», и вполне вероятно, это произойдёт уже в ходе предстоящих президентских выборов в 2018 году.
Чем ближе выборы, тем нужно больше денег. Денег в стране больше не становится, растёт дефицит государственного бюджета, происходит замораживание его расходов, сворачиваются региональные и местные проекты и программы. Денег нет на образование, на безопасность, на медицину и пенсии. Серьёзные проблемы с бюджетным финансированием испытывают даже имиджевые для партии власти стройка крымского моста и инфраструктуры чемпионата мира по футболу. Может, продать что-нибудь? Этим сейчас правительство активно и занимается, надеясь на выставленные на продажу госактивы. Восстановить финансирование экономики они не хотят, т.к. продолжают свою монетаристскую диверсию.
Можно занять, но так как внешние финансовые рынки для России практически закрыты, то заём придётся делать внутри страны. И заём немаленький, а в условиях кризиса никто не рискнёт вкладывать свои ресурсы в государственные проекты. Тогда можно ещё что-нибудь у кого-то «отжать», что неправильно было приватизировано и «отжато» ранее.
Иными словами, чьи-то интересы будут существенно попраны или ограничены. А это — неизбежный сбой работы шестерёнок внутри элиты, торможение машины и большой конфликт с расползанием сегодняшних политических союзников в разные углы ринга или поеданием друг друга. В этом можно даже не сомневаться, обозначив лишь вопросы: когда конфликт произойдёт, и какими окажутся его масштабы? Завершится ли он дворцовой рокировкой или выльется в виде протеста на улицы? Явит ли он на сцену лидера, готового взять на себя риски радикальных изменений в России или наоборот мы станем свидетелями крысиных забегов?
Вероятных вариантов несколько. Но нет ни одного варианта, что партии власти удастся склонить на свою сторону проигнорировавших её россиян. Партия власти в большинстве в парламенте, но в меньшинстве в России.
Это действительно партия власти, но не народа и не страны.
Комментарии
Т.е. у товарищу Зюганову не понравилося результат на 1 участке, где проголосовало то несколько сотен человек, и где кстати КПРФ получил 20% (2-е место) и где уж точно никто приписками не занимался, и результат этот не отразился на общем результате т.к. ни ПАРНАС ни "Яблоко" в думу не прошли.
Зато у него судя по всему нет претензий по тысячам других участков по всей стране, где в пользу "Единой России" по старой русской традиции приписали миллионы дополнительных голосов. Ему смотрю вполне понравился результат КПРФ по Чечне где за неё проголосовало 134 человека (0,02%) и где она заняла 10-е место. И где ЕР получила 96% при 95% явки. Или например Кемеровская область с 79% явки (у соседей почему-то она в районе 35%), где ЕР получила 77%, а КПРФ -7%, (у соседнем почему-то ЕР в 2 раза меньше, а КПРФ в 2...
Сам заголовок статьи уже отражает реальную ситуацию ...
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=bDUanlktz70
Комментарий удален модератором
Красноречивое видео о "выборах" при ворохерии Путина.
Срисовал где-то эту белиберду и строишь тут из себя аналитика..
Тут вроде проводились аналогии с Украдиной, так чего по этому поводу не высказался?
Вообще балдю над вами. укропитеки, находитесь уже так глубоко в заднице, но вместо того, что бы из неё как-то выбираться, вы прям мечтаете туда и нас затащить..
https://www.youtube.com/watch?v=YJzmstgiDd4
Вас процентов 5 наберётся?)))))))))))))))))
Они за путинское ворьё умирать не будут.
Как сказал Лимон, от выборов к выборам всё меньше и меньше дураков будет оставаться в государстве Российском. Подданные вас раскусили, господа! На следующие выборы к избирательным урнам придут только родственники кандидатов.
https://newsland.com/user/4296757178/content/durakov-bolshe-net-eduard-limonov-o-rezultatakh-vyborov-i-bespretsedentnoi-iavke/5449107
А если ничего не можете предложить, кроме пыльного Гришеньки, Миши пол-процента и дебила Мальцева, то вот она - тряпочка, в нее и помалкивайте)
Или рассовали миллиончики по карманам, плюхнулись в мерины
и по коттеджам. А может уже и на "острова" ломанулись зиму пересидеть.
В 2017 году будет ещё возможность подзаработать и развести лохов
очередными нечестными выборами.
Почти все реальные противники власти пришли и проголосовали против. Те, кто не голосовал без объективных причин (ведь немало тех, кто не голосовал просто потому, что живёт далеко от дома и т.д.), в целом ситуацию менять не готовы. Сравнительно массовое исключение - крымские татары и сторонники Украины в Крыму, но это - доля процента голосов.
Я, например, не готова голосовать за Путина и ЕР (и ни разу этого не делала), но их сегодняшние противники мне нравятся ещё меньше. Поэтому на выборы я не хожу, но никакие майданы я не поддержу категорически. И более того, если бы у нас был третий тур, как в своё время на Украине - пошла бы, матерясь, голосовать против нашего аналога Ющенко (Навального, Прохорова или кто там нарисуется) - сегодня это за Путина.
Я за изменения в стране - но не готова ради этого в очередной раз разрушать здесь всё до основания, а затем строить новый мир
Явно проголосовали далеко не за всех.
Здесь сравнивают ситуацию на Украине перед майданом и ситуацию в России после выборов.
Украинская опозиция тогда на выборах пролетела. Не будем уточнять с подтасовками или нет - но пролетела. Майдан выдают как за бунт народа. А бунт ли был? Прежде всего на Януковича был организован огромный вброс грязи массовыми средствами информации не подчиняющимися правительству. Затем организованный призыв к бунту и подтянуты определенные дестабилизирующие силы со всего мира. На Украине можно было вовсю работать спец службам США потратившим 5 милиардов на организацию. Если у нашей сегодняшней опозиции такие средства? Думаю что нет.
Давайте на сегодня рассмотрим результаты майдана. К власти пришли ставленики тех кто оплачивал майдан. И кто от этого май
Что касается плохой жизни в России, то живали мы и хуже, и Россияне прекрасно понимают что условия жизни колеблются, то лучше, то хуже. И здесь могут быть причины разные: может быть и не совсем верная политика руководства , а может быть и внешняя агрессия в виде санкций, в виде снижения цен на нефть, в виде просто организованного саботажа. И повод ли это для того чтоб здаваться проплаченным предателям? А что они есть можно не сомневаться. На организацию переворота в России выделено в несколько раз больше средств из бюджета США чем на организацию Украинского майдана. И средства эти безусловно доходят до адресатов. И это можно видеть если не на общественном телевидении, то здесь в интернете на форуме сплошные соловьи хвалящие США за то что они им платят.
Россияне также проигнорировали ПАРНАС и Яблоко. Автор явно хотел увидеть явку 100%, как было в СССР, когда голосовали за блок коммунистов и беспартийных. Помните?