О душе и капусте вспоминать не грех

 Крах страны несостоявшегося коммунизма и проводимые на её останках реформы обнажили расколотость граждан в вопросе качества жизни. Представление о достойном существовании оседает в наших мозгах какой-то мишурой ковровых дорожек на кинофестивалях, сисястых тёток на глянце, то сверкающими дворцами бывшей парийно - комсомольской номенклатуры, тьфу... Вспоминая о германо - еэсовской социалке, не скрою, слюнки текут. Жить красиво не запретишь. Однако смущает, во сколько сребреников каждый из нас готов оценить себя лично? А какой процент положим за душу своей матери? За гниющего в окопе солдата? Корчащегося в муках больного? Младенца, секунду назад явившегося на свет? Старика, трогательно ждущего смерть? Сотен миллионов бедняков, подвижников, пенсионеров, интеллектуалов с лоснящимися коленками..., во сколько? Нет, счастье за деньги..., увольте! 

 Вернёмся к нашему трупу. "Бери от жизни все, что можешь" и "... как всегда" логично завершили дело КПСС. Гора родила мышь. С чем нас всех и поздравили бывшие деятели коммунистической религии, в которой мировой пролетариат отчего-то нуждаться перестал. Увы и ах, но третья, теперь либеральная попытка выстроить башню без Бога на костях марксизьма - ленинизьма, стала принимать ещё более уродливый облик. Чтобы не портить аппетит, про политику не буду. Серой зарахло так очевидно, что катастрофа апокалептического масштаба не выглядит отдаленным событием.

Констатируем. Ни одна из атеистических религий не смогла заменить высокого качества жизни, получаемого с помощью традиционной религии. Первыми мысли о счастье предложили верующие греки. Аристотелевское eudaimonia означает "доброе поведение", " хорошая судьба". Их мы получаем из своей жизни, если её целью будет достижение совершенства. То же самое "плодоносный", " счастливый" - felicitas у др.

римлян. Счастлив тот человек, чья жизнь плодотворная! Иногда к этому пониманию добавляется "завершенность", " цельность".

 Во всех значениях "счастье" велит заполнять внутреннюю пустоту. Достигнуть вершины своих способностей доступно уже сейчас, живя в теле. А душевная пустота главная причина несчастья людей. Религия учит - Царство Божие внутри вас! Стало быть, наше счастье в наших руках, а наших несчастьях, кроме самих себя, винить некого. Отмазка про власть, происки врагов, предательство друзей, быдлячью страну, родителя алкоголика, безденежье и проч. внешние обстоятельства - из серии про одного танцора.

 В социальных учениях, наоборот, господствует идея духовного небытия, та самая пустота. Высокое качество религиозно - нравственного типа - химера, или не достижимо, или мимолетно. Взамен нам предлагают положить жизнь на обладание качественными вещами и насладиться качеством личной биомассы по полной программе и на всю катушку. Главный коммунист РСФСР и либерал в одном флаконе, ЕБН внёс свою лепту в представление о качестве жизни - "берите - говорит - сколько можете (власти)" и точка! Понимашь! И на личном примере показал...

 И о душе нашей помнят засланцы западной демократии, не забыли. В их системе без Бога ей предложено питаться, вслушаемся, - фатализмом, практическим скептицизмом, философией абсурда и т.п. выкрутасами. Я, лично, сразу вспоминаю про верблюда и упитанного богатенького господина вроде Гайдара или Явлинского, которым рано или поздно придётся пролазить в игольное ухо, чтобы проникнуть в Рай. Переводу - "счастливцу", обьевшемуся зелёной капусты, не видать высокого качества жизни, как своих ушей.

 Скептики, конечно, такой постановке вещей не верят. Смеются. Пускай себе. Я так сужу, у живых и мёртвых судьбы-то свои.