Грядет новая налоговая реформа

Грядет масштабная налоговая реформа

О принятии Закона о прогрессивном налогообложении на сверх доходы говорится давно и много. Но пока никаких изменений нет.Не так давно в СМИ писали, как один делец выписал себе 350 миллионов рублей бонуса, а привлекли его за то, что ему оказывается положено на 72 миллиона рублей меньше! Это как нужно смеяться над собственным народом, который живёт на небольшую зарплату в 10-20 тысяч рублей? Почему с бонуса этого господина не взять 90% налога в бюджет государства, ему и 35 миллионов за глаза хватит! Это что же такое? Когда же, наконец, будет хоть какая-то социальная справедливость?

Тысячи банков по стране с 25% годовых с кредитов заёмщиков! Это где такое есть! Это десятки тысяч офисных клерков, не производящих никакую продукцию для массового потребления, не говоря о том, что и для обороны тоже от них пользы нет, одни убытки! Что там в Минфине считают, непонятно даже ежу! Складывается мнение, что там ни один работник на производстве никогда не работал и ему не понять откуда что взять и куда направить! Но давайте все по-порядку...

Итого в первые дни после выборов:

1. Предложено распределять часть дохода от налога на прибыль от богатых регионов бедным.

 

2. Ожидается ИЛИ повышение взносов в страховые фонды, ИЛИ постепенное увеличение обеих ставок НДС.

3.Ввести прогрессивную шкалу налогообложения.

4. сегодня поступило предложение отменить пошлины в нефтяной отрасли и повысить налог на добычу.

Разберемся, почему эти предложения можно объединить в большую реформу, и чем это аукнется для простого российского гражданина.

1. Перераспределение доходов между субъектами РФ.

Предложение предусматривает перераспределение части налога на прибыль в пользу наименее обеспеченных субъектов России в течение трех лет. Ставка этого налога равна 20% и лишь 2 % от нее закреплены за федеральным бюджетом, остальное достается регионам. Для сокращения разрыва в уровне жизни между регионами предлагается централизовать в федеральный бюджет 1% ставки налога (из региональных 18%), а полученные от этого 117 млрд рублей разделить на три части. Основную (84 млрд) направить в бедные регионы, 20 млрд рублей — динамично развивающимся субъектам в виде грантов за высокие темпы роста регионального налогового потенциала. Оставшиеся 13 млрд рублей планируется оставить в федеральном бюджете для стимулирования губернаторов к экономической активности. Речь идет о праве регионов оставить в своих бюджетах всю сумму прироста налога на прибыль. Перераспределение прибыли произойдет за счет Москвы, нефтедобывающих регионов, а также за счет Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Пока это самое здравое и адекватное предложение. Ответ на "Хватит кормить Москву!" и шанс для Омска, например, починить дороги. Подводных камней минимальное количество, за исключением вопроса коррупции на местах. Если эти деньги будут хотя в просто бОльшей частью доходить до цели - будет замечательно.

2. НДС и взносы в фонды.

Вчера я уже писал о том, что самое грустное в повышении НДС - то, что платит конечный потребитель. Если конечным потребителем становится физическое лицо, покупающее продукты в магазине, то оно ощутит рост цены на себе.

Кроме того, эти изменения не могут не отразиться на жизнеспособности малого бизнеса, но как стало ясно из вчерашних дискуссий, попытка внедрить его в российскую действительность, провалилась. Людям выгоднее пойти "на заводы" - и им выгоднее, и бюджету дешевле.

3. Прогрессивная шкала НДФЛ.

Это одно из самых спорных для российских реалий предложение.

Прогрессивная шкала предполагает рост процентной ставки в зависимости от получаемого дохода. Например, российскому человеку знакома такая схема:

Минфин, ну ты че? Грядет масштабная налоговая реформа

Такой способ взимания налогов позволяет уровнять возможности классов без ущерба для бюджета и самих налогоплательщиков. Система справедлива, но в том случае, если для беднейших людей ставка, например, 0%, а для богатых не 50%, как в некоторых европейских странах. Почему такая система неприменима у нас? Потому что высок риск финансовых махинаций, сокрытия доходов, теневых зарплат и т.д. Ведение нормального контроля и повышение общего уровня финансовой грамотности и светской культуры - необходимые составляющие, которые должны сопутствовать такой такой шкале.

4. НДПИ.

Коммерсант пишет следующее:

 

"С 2016 года повышается НДПИ и снижается пошлина, в 2017 году НДПИ будет 30%. Минфин предлагает совсем избавиться от пошлин на нефть в 2018 году, заменить их на налог на добавленный доход (НДД) и соразмерно повысить НДПИ. При отмене пошлин, отменятся и все субсидии, а объектом налогообложения станет вся добываемая в стране нефть, а не только экспортируемая.

Как сообщал "Ъ", новый налоговый режим в нефтяной отрасли — НДД — может быть законодательно принят в нынешнем году, но заработает с 2018 года. Его внедрение даст Минфину возможность отменить экспортную пошлину на нефть, что может принести бюджету около 600 млрд руб. дополнительных доходов."

И вот это изменение - самое удивительное. Потому что, с одной стороны, высокий налог на нефть - это именно то, чего так рьяно добивался в свои лучшие годы оппозиционер Алексей Навальный - ресурсы народу. Хоть нам и не дадут каждому по нефтяной вышке, доходы от продажи ресурсов и использования недр будут пополнять бюджет. НО! Кто будет платить за отхваченный у компаний кусок прибыли? Правильно! Конечный потребитель! Вы только представьте, сколько будет стоить бензин, а ведь его нельзя будет принимать к вычету для уменьшения базы по НДФЛ...

Итого, параллельно с реформой обложения нефтяного рынка, необходимо реструктурировать систему антимонопольного регулирования. Только в том случае, если государство будет адекватно контролировать все ценовые изменения, не позволяя компенсировать потери за счет российского народа.

Сделаю небольшое отступление и скажу, за счет чего компании, добывающие и обрабатывающие нефтепродукты, смогут компенсировать сокращение рублевой прибыли: за счет роста валюты. И, к сожалению, исходя из действий ЦБ, которому красиво удалось удержать рубль в августе-сентябре, мы все-таки получим скачок стоимости бивалютной корзины (отдельный привет хочу передать 200 и 2000-рублевым купюрам). Поэтому все действия, направленные на изменение налогового законодательства - это здорово. А вот то, что грядет в области валютных курсов, представляется смутным и каким-то жутковатым.

Все это - действительно огромные преобразования, которые коренным образом могут поменять уровень жизни в стране. И, что удивительно, в лучшую сторону. При двух если:

если коррупция будет сведена к минимуму

если контроль за уровнем цен будет осуществляться на должном уровне.

http://manzal.livejournal.com/...

И в то же время надо помнить, что начинать надо с Думских зарплат, т.е. с себя: раньше депутаты не получали и особых льгот не имели, затем ворье убрать во всех структурах власти....и богатеть надо власти ВМЕСТЕ со страной,а не отдельно от нее...

RedTram News