Грядет новая налоговая реформа
Грядет масштабная налоговая реформа
О принятии Закона о прогрессивном налогообложении на сверх доходы говорится давно и много. Но пока никаких изменений нет.Не так давно в СМИ писали, как один делец выписал себе 350 миллионов рублей бонуса, а привлекли его за то, что ему оказывается положено на 72 миллиона рублей меньше! Это как нужно смеяться над собственным народом, который живёт на небольшую зарплату в 10-20 тысяч рублей? Почему с бонуса этого господина не взять 90% налога в бюджет государства, ему и 35 миллионов за глаза хватит! Это что же такое? Когда же, наконец, будет хоть какая-то социальная справедливость?
Тысячи банков по стране с 25% годовых с кредитов заёмщиков! Это где такое есть! Это десятки тысяч офисных клерков, не производящих никакую продукцию для массового потребления, не говоря о том, что и для обороны тоже от них пользы нет, одни убытки! Что там в Минфине считают, непонятно даже ежу! Складывается мнение, что там ни один работник на производстве никогда не работал и ему не понять откуда что взять и куда направить! Но давайте все по-порядку...

Итого в первые дни после выборов:
1. Предложено распределять часть дохода от налога на прибыль от богатых регионов бедным.
2. Ожидается ИЛИ повышение взносов в страховые фонды, ИЛИ постепенное увеличение обеих ставок НДС.
3.Ввести прогрессивную шкалу налогообложения.
4. сегодня поступило предложение отменить пошлины в нефтяной отрасли и повысить налог на добычу.
Разберемся, почему эти предложения можно объединить в большую реформу, и чем это аукнется для простого российского гражданина.
1. Перераспределение доходов между субъектами РФ.
Предложение предусматривает перераспределение части налога на прибыль в пользу наименее обеспеченных субъектов России в течение трех лет. Ставка этого налога равна 20% и лишь 2 % от нее закреплены за федеральным бюджетом, остальное достается регионам. Для сокращения разрыва в уровне жизни между регионами предлагается централизовать в федеральный бюджет 1% ставки налога (из региональных 18%), а полученные от этого 117 млрд рублей разделить на три части. Основную (84 млрд) направить в бедные регионы, 20 млрд рублей — динамично развивающимся субъектам в виде грантов за высокие темпы роста регионального налогового потенциала. Оставшиеся 13 млрд рублей планируется оставить в федеральном бюджете для стимулирования губернаторов к экономической активности. Речь идет о праве регионов оставить в своих бюджетах всю сумму прироста налога на прибыль. Перераспределение прибыли произойдет за счет Москвы, нефтедобывающих регионов, а также за счет Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Пока это самое здравое и адекватное предложение. Ответ на "Хватит кормить Москву!" и шанс для Омска, например, починить дороги. Подводных камней минимальное количество, за исключением вопроса коррупции на местах. Если эти деньги будут хотя в просто бОльшей частью доходить до цели - будет замечательно.
2. НДС и взносы в фонды.
Вчера я уже писал о том, что самое грустное в повышении НДС - то, что платит конечный потребитель. Если конечным потребителем становится физическое лицо, покупающее продукты в магазине, то оно ощутит рост цены на себе.
Кроме того, эти изменения не могут не отразиться на жизнеспособности малого бизнеса, но как стало ясно из вчерашних дискуссий, попытка внедрить его в российскую действительность, провалилась. Людям выгоднее пойти "на заводы" - и им выгоднее, и бюджету дешевле.
3. Прогрессивная шкала НДФЛ.
Это одно из самых спорных для российских реалий предложение.
Прогрессивная шкала предполагает рост процентной ставки в зависимости от получаемого дохода. Например, российскому человеку знакома такая схема:
Минфин, ну ты че? Грядет масштабная налоговая реформа
Такой способ взимания налогов позволяет уровнять возможности классов без ущерба для бюджета и самих налогоплательщиков. Система справедлива, но в том случае, если для беднейших людей ставка, например, 0%, а для богатых не 50%, как в некоторых европейских странах. Почему такая система неприменима у нас? Потому что высок риск финансовых махинаций, сокрытия доходов, теневых зарплат и т.д. Ведение нормального контроля и повышение общего уровня финансовой грамотности и светской культуры - необходимые составляющие, которые должны сопутствовать такой такой шкале.
4. НДПИ.
Коммерсант пишет следующее:
"С 2016 года повышается НДПИ и снижается пошлина, в 2017 году НДПИ будет 30%. Минфин предлагает совсем избавиться от пошлин на нефть в 2018 году, заменить их на налог на добавленный доход (НДД) и соразмерно повысить НДПИ. При отмене пошлин, отменятся и все субсидии, а объектом налогообложения станет вся добываемая в стране нефть, а не только экспортируемая.
Как сообщал "Ъ", новый налоговый режим в нефтяной отрасли — НДД — может быть законодательно принят в нынешнем году, но заработает с 2018 года. Его внедрение даст Минфину возможность отменить экспортную пошлину на нефть, что может принести бюджету около 600 млрд руб. дополнительных доходов."
И вот это изменение - самое удивительное. Потому что, с одной стороны, высокий налог на нефть - это именно то, чего так рьяно добивался в свои лучшие годы оппозиционер Алексей Навальный - ресурсы народу. Хоть нам и не дадут каждому по нефтяной вышке, доходы от продажи ресурсов и использования недр будут пополнять бюджет. НО! Кто будет платить за отхваченный у компаний кусок прибыли? Правильно! Конечный потребитель! Вы только представьте, сколько будет стоить бензин, а ведь его нельзя будет принимать к вычету для уменьшения базы по НДФЛ...
Итого, параллельно с реформой обложения нефтяного рынка, необходимо реструктурировать систему антимонопольного регулирования. Только в том случае, если государство будет адекватно контролировать все ценовые изменения, не позволяя компенсировать потери за счет российского народа.
Сделаю небольшое отступление и скажу, за счет чего компании, добывающие и обрабатывающие нефтепродукты, смогут компенсировать сокращение рублевой прибыли: за счет роста валюты. И, к сожалению, исходя из действий ЦБ, которому красиво удалось удержать рубль в августе-сентябре, мы все-таки получим скачок стоимости бивалютной корзины (отдельный привет хочу передать 200 и 2000-рублевым купюрам). Поэтому все действия, направленные на изменение налогового законодательства - это здорово. А вот то, что грядет в области валютных курсов, представляется смутным и каким-то жутковатым.
Все это - действительно огромные преобразования, которые коренным образом могут поменять уровень жизни в стране. И, что удивительно, в лучшую сторону. При двух если:
если коррупция будет сведена к минимуму
если контроль за уровнем цен будет осуществляться на должном уровне.
http://manzal.livejournal.com/...

И в то же время надо помнить, что начинать надо с Думских зарплат, т.е. с себя: раньше депутаты не получали и особых льгот не имели, затем ворье убрать во всех структурах власти....и богатеть надо власти ВМЕСТЕ со страной,а не отдельно от нее...
RedTram News
Комментарии
http://maxpark.com/user/632656317/content/676568
Повезло!
То, что ты не потеряла, ты имеешь!
Ты не потеряла рогов!
:-)))
Все чаще и чаще ведут разговоры о том , что пенсионерам надо начать платить пенсию с 63 лет, причем и мужчинам и женщинам!
Не пропускают законы, которые могут коснуться их шкуры, зато принимают такие законы, которые могут им послужить.
Например, 3 года - срок давности за воровство: если украл 4 года назад, то все, ты чист перед законом, к тебе никаких претензий.
Ну как же они обидят себя любимых?
Лучше с народа последнюю шкурку снять.
Сволочи.
Разворовали всю страну.
Обокрали собственный народ.
Сталкивают нас все дальше и дальше в нищету.
Путин предостерег от того, чтобы проведение реформы ЖКХ проводилось за счет ухудшения условий жизни населения.
Президент РФ Владимир Путин, открывая сегодня заседание Госсовета в Кремле, назвал четыре основных принципа проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства. Во-первых, сказал он, необходимо четко наметить пути и направления реформы, которая не должна осуществляться за счет ухудшения условий жизни населения. "К реформе нужно подходить с огромной ответственностью, власть должна действовать открыто, предельно ясно", - сказал президент. Он отметил необходимость того, чтобы у населения и у местной власти была общая заинтересованность в осуществлении реформы. Президент настаивает на "разграничении обязанностей и ответственности всех уровней власти. ... В.Путин подчеркнул, что на федеральном уровне следует разработать "механизм обоснованных тарифов, который должен соответствовать экономической политике государства ".
2002
Путин: только такой подход поможет снять опасения наших граждан, что вся реформа ЖКХ сведется к голому повышению тарифов
Очевидно, что вся система функционирования ЖКХ требует кардинальных изме...
Путин: "Проблему ЖКХ нельзя решить "поднятием административных тарифов"
Президент также напомнил о проблемах жилищно-коммунального хозяйства страны. ... Путин отметил также, что проблему ЖКХ нельзя решить "поднятием административных тарифов"
2005
Путин потребовал прекратить "вакханалию" с услугами ЖКХ
Владимир Путин потребовал прекратить "вакханалию" с тарифами на общественный транспорт, услуги ЖКХ и связь в регионах. "Право определять размеры тарифов в этих сферах надо, конечно, предоставить органам субъектов Федерации, но не выше предела, установленного федеральным правительством, чтобы не было никакой вакханалии", - сказал президент РФ на встрече с руководством правительства, Федерального Собрания и членами президиума Госсовета.
2006
Путин недоволен ростом тарифов на ЖКХ
Владимир Путин недоволен ростом тарифов на ЖКХ и тем, как правительство борется с инфляцией в этом году. ... "Разговоров много, а результат пока не тот, который мы ожидаем", — заявил он.
2007
Путин призвал прекратить неоправданный рост тарифов ЖКХ
"Уже сейчас важно запустить действительно эффективные экономические механизмы, чтобы прекратить неоправданный рост тарифов и обеспечить повышен...
Путин: Темпы роста тарифов ЖКХ могут быть снижены
Отвечая на вопрос в прямом эфире государственных телеканалов и радиостанций, можно ли заморозить рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги на время кризиса, он сказал: "Это одна из проблем, причем застарелых".
Премьер подчеркнул, что дело не только в тарифах. Изношенность коммунальных сетей составляет 80%, если система и дальше будет недофинансирована, она разрушится окончательно, считает он.
2009
Путин: Спекулятивное завышение тарифов ЖКХ недопустимо
Путин признал, что "ЖКХ - это монополизированный рынок, освоенный в основном чиновничьим аппаратом, а не участниками экономической деятельности". Государству понятно, что нужно делать для модернизации этой сферы, и эти шаги необязательно должны увязываться с повышением тарифов, заявил премьер. "Модернизация не всегда и необязательно должна быть связана с повышением тарифов. Нужно создавать рыночные условия, нужно избавляться от того, чтобы частные карманные фирмы монопольно владели рынком этих услуг", - сказал Путин.
2010
Путин: Тарифы ЖКХ не должны повышаться более чем на 25 процентов
По словам премьера, все тарифы на услуги ЖКХ "должны быть приведены в соотв...
Путин требует жестко наказывать чиновников за рост тарифов ЖКХ
Премьер-министр РФ Владимир Путин требует не допускать рост тарифов в ЖКХ более чем на 15%, а чиновников-нарушителей жестко наказывать. ... По его словам, есть основания полагать, что управляющие компании так или иначе очень тесно связаны с муниципальным руководством. "По сути дела, их деятельность превратилась в кормушку для этих самых компаний ЖКХ, а не для того, чтобы ситуацию улучшить", - заявил глава правительства.
2011 (май)
ЖКХ нельзя реформировать за счет населения, заявил Путин
Развитие ЖКХ не должно осуществляться за счет населения, темпы роста тарифов нужно снижать до уровня инфляции, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на расширенном заседании президиума совета по местному самоуправлению. ... Он отметил, что стоимость услуг ЖКХ растет не только за счет увеличения тарифов естественных монополий, но и из-за запросов управляющих компаний. "Надо ввести жесткий контроль за их деятельностью, и в случае необходимости по рукам давать".
2011 (ноябрь)
Путин: Никто не должен завышать цены в ЖКХ
"Накручивание цен на коммунальные услуги проходит безосновательно", — заявил Путин 1 нояб...
Видимо, каждый год - 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 и 2018 - третьего срока президента Путина (если, конечно, он проработает его до конца) будет знаменоваться продолжением этой титанической борьбы и ещё более суровыми и решительными обещаниями.
А вот и великолепный ролик, иллюстрирующий всё это:https://www.youtube.com/watch?v=C-_FMJNyWFc
По этому поводу мудрый Ходжа Насреддин выразился так - сколько не говори халва , халва - а во рту слаще не станет ..
Пенсионерам премьер это уже гарантировал ..:((
Анализируй ... " 22 сентября 2016 года на совещании у президента РФ Владимира Путина было решено сохранить мораторий на изменение налоговой нагрузки, пишут "Ведомости" со ссылкой на шесть федеральных чиновников. Налоги не будут повышаться вплоть до 2019 года, передает "Уралинформбюро".
" Российские власти рассказали, на сколько изменятся цены на услуги ЖКХ в ближайшие три года.
Если исходить из прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2017 — 2019 годы, цены увеличатся в 2017 году — на 4,9%, в 2018 году — на 4,4%, в 2019 году — на 4,1%...." http://informatio.ru/news/society/tarify/tseny_na_uslugi_zhkkh/
Никакой налоговой реформы не будет - это раз , если убудет у народа , прибудет у олигархов и банкиров - это два ..
Это ближайшее будущее на три года , озвученное президентом и правительством .
Медицинский факт , однако .:(
" Глава Сбербанка Герман Греф прогнозирует, что прибыль российского банковского сектора в нынешнем году составит 700-800 млрд руб. «В этом году банковский сектор должен продемонстрировать лучшие показатели по прибыли. По нашим оценкам, прибыль будет порядка 700 или даже 800 млрд руб. Это, конечно, в сравнении с прошлым годом значительно лучше»,— заявил господин Греф в интервью телеканалу «Россия 24».
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3000290