Проверьте свое мужество
У многих людей есть определенно сформировавшиеся взгляды на очень важные для жизни человека предметы. Иногда человек при этом наивен. А иногда нет, и тогда он способен посмотреть на свои взгляды или даже мировоззрение со стороны. В этом случае он почти всегда должен признать: "Я думаю (или чувствую), что это так и непременно должно быть так. Но ведь возможно, что всё не совсем так или совсем не так". И что тогда?
Я ниже перечислю ряд таких возможностей, адресуя их всякий раз к носителям разных убеждений. А вопрос у меня ко все один и тот же: и что же Вы будете делать? Ведь такое возможно! Вы можете вообразить себе такое или отшатываетесь в ужасе и злости на меня, который посягнул на Ваш покой? Более того, тут, на портале, наверняка есть люди, для которых действительность совпадает как раз с тем, что для вас лично немыслимо и непереносимо. И они живут себе. Они ведь просто себе люди: не изверги, не идиоты, среди них наверняка есть очень добрые, совсем скверные, достаточно умные, непроходимые тупицы, - словом, всякие.
Я не утверждаю положительно ни одну из этих возможностей и не высказываю своих позитивных взглядов! Я предлагаю посмотреться в страшное зеркало.
1. Материалистам: а что, если все-таки опыт сознания не оканчивается со смертью, а Вы строите свою жизнь, полностью пренебрегая тем, как ваши поступки скажутся на вашей посмертной участи?
2. Мусульманам: а что, если Мухаммад был лишь эпилептиком, а явился ему и диктовал Коран не Аллах, а какой-то злокозненный джинн? И все призывы в джихаду, усмирению неверных и пр. - плоды самодовольной злобы этого джинна?
Что, если вы все обманулись, начиная с самого пророка?
3. Русским антисемитам: а что, если евреи в самом деле просто в среднем умнее и лучше, организованнее нас? И мы просто бессильно злимся на свою отсталось и неумелость, не имея мужества в ней признаться?
4. Иудеям: а что, если ваши претензии на откровение Торы беспочвенны? А на самом деле и с Моисеем, как и с Мухаммадом, беседовал нечистый дух, джинн или ифрит, исполнивший ваше религиозное мировоззрение самодовольством и чувством превосходства - для достижения своих целей? Да еще мучил вас на протяжении всей истории? Что, если всем вам как людям куда лучше было бы слиться с окружающими народами?
5. Русским родноверам: а что, если эта вера - результат вымученных усилий каких-то фантастов, невежд, душевнобольных?
6. Православным: а вдруг возможность спасения, если когда-то и была, то давным-давно утрачена? И всё, что вы искренне переживаете при евхаристии, на Пасху и пр. - обычное интенсивное самовнушение, индивидуальное или коллективное?
7. Всем верующим: а что, если Бога-творца нет, мир устроен безмерно сложнее, а после смерти наступает нечто невообразимо непонятное и для всех разное (в том числе для кого-то - полное ничто, как думают материалисты)?
добавляю 9.05.31 октября. Досадно, что это не пришло мне на ум сразу
8. Всем женоненавистникам: а что, если женщины в целом ничуть не хуже и не глупее мужчин, и это вы сами выбираете худхих из них, а остальных провоцируете?
9.Всем феминисткам: а что, если почти все богатсво человечества и его культура созданы и поддерживаются мужчинами?
Комментарии
Что касается нижеперечисленных страшилок, то так оно и есть. Все это - заблуждения, вернее, попытки хоть как-то объяснить непонятное.
Ваши вопросы я мог бы дополнить сотней-другой своих, да и вы ведь не все задали, выбрав лишь те, что на слуху.
И как же жить в этой трясине сомнений? А просто - честно признаваться себе в невежестве, верхоглядстве, учиться слушать тех, кто умнее, не вешать носа и еще постоянно заключать с самим собой временные соглашения. Скажем - я не верю ни во что трансцендентное и сверхестественное, ибо не имею свидельств в их пользу, ерго принимаю постулат, что этого нет и перехожу к следующему вопросу.
Когда ты сам себе актёр, режиссёр и волшебник, создающий правила по ходу игры- выигрыш неизбежен.
Не дай б-г окостенеть в каких-либо убеждениях!!!
Не знаю, донесла ли мысль...
Но игрок, с которым Вы играете, принципиально сильнее Вас. Ибо Вы играете с действительностью.
Играть ПРОТИВ собственной производной- большая ошибка. Нет невозможного, есть забор в голове, кропотливо собственноручно возведённый. Ломайте привычную картину мира (это я не Вам лично).
Не "с кем", а "во что")))
Комментарий удален модератором
Предлагаю автору по нему и составить опрос,если он сам представляет возможные ответы.
Если ваши вопросы перефразировать ,то можно спросить.
1.Есть ли загробная жизнь?
2.Какова загробная жизнь.?
3.Есть ли смысл в религии?.
4 Какая религия лучше?
5. В чем суть антисемитизма ?
По вашей просьбе по последнему вопросу я выставил опрос.
2. Еще Важнее то, что вообще мои вопросы не только не эквиваленты Вашим, но даже не сродни им! Я же предложил носителям некоторых убеждений перенестись в осуществленную вероятность того, что их убеждения ложны, а не ответить на сложные религиозные вопросы. Адресаты моих вопросов на Ваши вопросы уже себе ответили!
Если не отвечать то ли на мои ,то ли на ваши вопросы ,то как можно определить,что убеждения ложны или нет.
Любая посылка требует осмысления. Любое осмысление приходит только с ответами на вопросы.
Я прекрасно понимаю,что вы хотите ,чтобы люди смоделировали определенную ситуацию,но тогда это желание определить способность человека существовать в определенной ситуации.
А что страшного-то?
Иудаизм пережил многих сомневающихся. Опыт, знаете ли, критерий истины (С).
"исполнивший ваше религиозное мировоззрение самодовольством и чувством превосходства - для достижения своих целей?"
Это ложь.
"Да еще мучил вас на протяжении всей истории?"
"Мучили" последователи других религий, вполне материальные, а не джинны какие-то...
"Что, если всем вам как людям куда лучше было бы слиться с окружающими народами?"
История показала что НЕ сливаться лучше - народ сохранился. Вы можете сливаться сколько хотите и скем хотите (да вам и не привыкать), а мы уж сами собой останемся. Нам лучше так.
Кто Вы такой чтобы предлагать людям подобные эксперименты?
Или это способ вбросить в очередной раз ложь о той или иной религии?
О том или ином народе?
Много на себя берёте, "психолог".
Ставлю Вам плюс и прошлой реплике Вашей тоже!
И не старайтесь убедить меня что страхи других вам интересны. Не поверю.
Продолжайте свой лохотрон, может кто и поведётся.
Любому верующему или просто убеждённому человеку такие вопросы смешны. Если веру можно поколебать таким опросом - грош ей цена :)
Так что никого такой опрос напугать не способен.
PS А самую массовую на сегодня религию Вы не осветили:
Верующим в деньги Вы вопрос не задали :) Как, впрочем, и верующим в
права человека и либеральные свободы,
человеческую солидарность и коммунизм,
в рационализм и науку
и пр.
О PS. Никакого подрывающего картину мира вопроса о деньгах по-моему нет. Представление о деньгах как высшей ценности банально и не является важным компонентом никакого мировоззрения. Можно предложить людям представить, что они обеднели и навсегда останутся бедны. Но это будет не мировоззренческий ужас, а самый обычный.
Вопрос о науке и рационализме пожалуй задан в пункте первом.
А "права человека и либеральные свободы" - не глобальное убеждение. И отрицание его не ужасно. Как тут формулировать? "А что, если у человека нет прав и либеральные свободы - фикция"? Если так, ответ понятен: "Пусть пока фикция, мы поборемся за ее воплощение!" . Так что ситуации лишенности опоры в мире не возникает.
Т.е. Ваше воображение никак не шире воображения других верующих. Так что нечего смотреть на них с Высоты своего интеллекта, Вы такой же, как и они. :) Только они честнее - они чётко определяют, что это - вопрос веры, а Вы пытаетесь выдать свои верования за некие общечеловеческие ценности.
Это давно описано : "У нас плюрализм и двух мнений по этому поводу быть не может"
Но начали Вы, вроде, с защиты иудаизма. Как легко догадаться по моей фамилии, я иудейкой не являюсь.
А иудаизм в "защите" не нуждается. Он был, есть и будет вне зависимости от того, что про него напишет местного разлива потрясатель устоев. (повторяюсь, однако).
Кстати, почему-то автор не упомянул буддизм. Или не слышал про него?
И при чём тут иудейка Вы или нет?
Не переживайте, это не самый худший вариант.
А вот оценка потрясателя устоев у нас одинаковая.
PS А автор много чего не упомянул. Буддизм, возможно, потому, что эзотеризм ему не чужд - а эзотерики любят играть в восточную экзотику.
PPS И всё же скажите, как бы Вы сами назвали Ваши взгляды:
"История показала что НЕ сливаться лучше - народ сохранился. Вы можете сливаться сколько хотите и скем хотите (да вам и не привыкать), а мы уж сами собой останемся. Нам лучше так."
Я не нашла политкорректного термина.
Не знаю как их назвать. А это обязательно - назвать?
"Я не нашла политкорректного термина."
Да давайте какой нашли - не институтка, в обморок не упаду.
Конечно, не обязательно определять - и я не всегда могу чётко классифицировать своё мировоззрение.
1. Для меня не подлежит сомнению, что права и свободы не обязательно ценности и не для всех ценности. Я сказал о ценностях за тех, для кого это ценности. Я еще раз повторяю, что НЕ высказывался тут от себя!
2. Второе, о деньгах, правильно надо понимать так: "Если некто считает деньги высшей ценностью, то его картина мира банальна и не является мировоззрением вообще". У мне лично есть некоторое мировоззрение, следовательно, деньги не являются для меня высшей ценностью.
PS. У Вас по образованию ранг рефлексии ниже моего. Так должно быть, Вы ведь предметница, а я философ. Если станете впредь мои тексты читать, советую быть внимательнее. Вы регулярно промахиваетесь.
На таком уровне рефлексии я не играю :)
PS Впервые встречаю человека, который всерьёз считает, что на философов учат в институте :)
Есть в этом что-то платоновское :)
Ну, учите.
Мне совершенно не интересно вникать в то, что Вы думаете о том, что я думаю, о том, что Вы думаете :)
Думаю, мы дополняем друг друга. Как у Д. Донна.. без них и без нас Мир неполон.
Понимаете, любой думающий человек рано или поздно ставится перед вопросом - зачем он Здесь.
Я ответил на него как смог: не для превосходства, но - для дополнения.
А "Здесь" - это где?
Я тут раза полтора уже собирался в миры лучшие.. Да что-то там, Наверху, передумали.
Может, решено было, что зачем-то я ещё тут нужен.
все кроме мусульман в аду
чтобы не писали не говорили
Ваши вопросы имели хоть какой-то смысл во времена, когда людей с детства растили в одной вре и все вокруг её разделяли. Сейчас большинство взрослых верующих пришло к своей вере самостоятельно, все верующие живут под мощным прессом атеистического по соей сути образования и секулярной постхристианской культуры, так что такие вопросы им просто смешны, они для себя с ними давно разобрались.
Не все и не везде.
"такие вопросы им просто смешны, они для себя с ними давно разобрались."
Никогда не говори "никогда". (С)
Я думаю достаточно сказал для размышления задающего вопрос.
Нетрудно мне ответить и на вопрос о моей вере. Но лучше задайте его еще раз частным образом и позже, когда эта моя публикация почти перестанет вызывать отклики.
Будь христианином, буддистом, иудеям или мусульманином, а можешь быть и не верующим, ты всё равно встретишься со своим Творцом.
Удачи.
Одновременно нельзя не отметить и то, что носители религии, церковники, раввины, муллы, ламы должны быть наголову выше своей паствы в вопросах знания религиозных основ, нравственности и этики, в вопросах культуры, истории и человеческой чести.
Прежде всего они должны быть бессеребниками.
Сегодня же можно с прискорбием наблюдать, что бывшие высо- и не очень высокопоставленные комсомольцы и партийцы, советские функционеры и прочие члены различных ЦК и Бюро, Обл.-, Гор.-, Райкомов находятся в первых рядах молящихся богу.
Как хотите, но я не верю в их искренность! Я же не могу заставить себя поверить в Б-га.
С другой стороны сплочение народа вокруг традиционной для него религии вроде как бы неплохо. Ведь религия, если она настоящая, от сердца, несет определенную культуру обрядов, этику и нормы взаимоотношений между людьми.
Вот, именно так оно все и окажется.
И это прекрасно. Иначе скучно будет.
Что вы будете делать, если на Земле высаживаются Чужие. И начинают уничтожать все.
Если они уже среди нас? Если идет целенаправленное порабощение и использование человечества как биологического материала?
Я попробовала. Не сразу поняла, что представлять, когда видишь инструментальность всех объяснительных схем. Мне нравится называть Реальность определенным именем, но я понимаю, что можно назвать и любым другим, или не называть вовсе. Что моим убеждениям противоположно? Наверное, все же есть противоположное. Например, убеждение материалистов, что сознание - эпифеномен материи. Ну и что? Если и так, мой внутренний опыт (допустим, что иллюзорный) только расцвечивает мою жизнь. И если окажется, что есть куда сдохнуть (я-то полагаю, что некуда), мне будет все равно, и жить иначе меня бы такое знание не заставило.
В общем, перспективы эти меня не испугали.