"Холодная война" с НАТО

Взаимоотношения между Россией и НАТО никогда не были простыми. В Североатлантическом альянсе, не без участия американской стороны, всегда искали способ увеличить масштабы организации. Это продолжилось даже тогда, когда сообщество полностью изжило себя – и основные принципы, и какие-либо обоснования. Сегодня полагать, что за океаном сменят тактику и политику не представляется возможным. Наоборот, накал страстей только возрастает.

Не так давно в Варшаве прошел саммит НАТО, где высокопоставленные военные Североатлантического альянса договорились об увеличении контингента в странах Прибалтики и Польше. Как в последствие заявил Генсек НАТО Йенс Столтенберг, решение о развертывании батальонов в Балтийском регионе было принято на основе тщательного анализа. На самом же деле идея организации такова – сдерживание вымышленной российской агрессии, продолжение подступлений к российским границам и увеличение бюджета самой организации (за счет выкачивания средств из бюджетов членов Североатлантического альянса).

Несогласие с политикой России просматривается во всех вопросах, когда за предложением стоит Москва. Одним из последних ярких примеров является откровенный уход представителей Североатлантического альянса от предоставления данных о полетах военных самолетов над Балтикой (осуществление перелетов только с включенными транспондерами).

В НАТО отказались заключать с Москвой какие-либо договора, сославшись на недостаточное количество мер, направленных на улучшение безопасности в регионе.

После подобных изречений и выводов НАТО напрашивается вопрос: «Почему?» Ответ на него, вероятнее всего, скрывается всё за той же политикой Североатлантического альянса – не идти на сотрудничество с Москвой и оставлять себе лазейку для пользования воздушным пространством Балтии в своих интересах.

Еще смешнее выглядят заявление представителей Североатлантического альянса, которые они выдвигают после отклонения предложений российской стороны. В НАТО надеются на продолжение переговоров с официальными лицами, разрабатывающими новые меры безопасности воздушного движения. Явно, что подобные утверждения ни на чем не основаны и в альянсе будут их придерживаться.

Так что о каком-либо сближении и равноправном диалоге в отношениях Россия-НАТО нет никакой речи. Причем виноват в этом Североатлантический альянс. Именно там инициируют «холодную войну» с Москвой.