Суверенное управление государством

На модерации Отложенный

Давно хотел написать о борьбе с коррупцией, точнее о бесполезности западных подходов к ней в России. Рецепты не работают. Не работают, не потому что они не правильные, а потому что они не для того организма предназначены. У России своя система управления.

Эта система не является уникальной, но пожалуй, не у многих стран используется на уровне государственного управления. Система делегирования полномочий за относительную независимость. Рассмотрим армию, самый ее низ. От безответственности ли, или просто от разгильдяйства, лейтенант передает свои воспитательные и дисциплинарные  функции сержантам. За это сержанты получают довольно большую независимость. В результате, летеха свободен как ветер, сержант в действиях тоже. В случае эксцессов ответственность лежит на всех, т.е. никто ни за что не отвечает. Как побочный эффект, жертвами дедовщины становятся и лейтенанты.

Но перейдем на самый верх, на государственный уровень, честно посмотрим на правительство и силовые структуры. Между ними существует подобный "договор": прокуратуре, ФСБ и МВД позволено самостоятельно зарабатывать, при этом они не заглядывают в карман чиновникам и бюджет правительства. Взаимовыгодный экономический расчет. Как следствие, президент просит заняться тем, чем и так в нормальном государстве они должны заниматься. Но отчеты поставлены на поток. Видимость цельности государства и правоохранительной его функции сохранена. На деле получается, что правоохранители имеют большую свободу от государства, независимость.

В качестве примеров можно привести дело Ходорковского про просьбе государства (совершенно бездарно проводимого), дело Бычкова (личный бизнес) сработано быстро и профессионально, и совершеннейшее безразличие к простым гражданам страны. Да, и кто будет бороться с коррупцией? Президент проявит волю? А его не замочат самого в сортире, как нерадивого летеху?

Другие функции государства  - медицина и бесплатное образование - так же стали относительно независимыми "пригосударствленными" бизнесами. Вроде бы каждый имеет право на бесплатное лечение и получение высшего образования, но не каждый может или хочет получать услуги такого качества. Опять же госчиновникам меньше работы и экономия бюджета за счет экономии на больных и неучах. А чтобы не просили денег у государства, на законодательном уровне разрешены платные услуги и сокращение бюджетных мест.

Армия и школьное образование не совсем вписываются в такую систему. Но реформы идут, и государственные экономисты, похоже, не представляют иную форму управления. Фактически, правда, это не управление, а отделение государственных функций от государства. Для лечения коррупции при такой "анатомии" необходимы совершенно иные средства.

А не лучше ли изменить систему? Но ведь за бюджетами всех органов будет контроль, да и личная ответственность за работу возрастает...