Суверенное управление государством
На модерации
Отложенный
Давно хотел написать о борьбе с коррупцией, точнее о бесполезности западных подходов к ней в России. Рецепты не работают. Не работают, не потому что они не правильные, а потому что они не для того организма предназначены. У России своя система управления.
Эта система не является уникальной, но пожалуй, не у многих стран используется на уровне государственного управления. Система делегирования полномочий за относительную независимость. Рассмотрим армию, самый ее низ. От безответственности ли, или просто от разгильдяйства, лейтенант передает свои воспитательные и дисциплинарные функции сержантам. За это сержанты получают довольно большую независимость. В результате, летеха свободен как ветер, сержант в действиях тоже. В случае эксцессов ответственность лежит на всех, т.е. никто ни за что не отвечает. Как побочный эффект, жертвами дедовщины становятся и лейтенанты.
Но перейдем на самый верх, на государственный уровень, честно посмотрим на правительство и силовые структуры. Между ними существует подобный "договор": прокуратуре, ФСБ и МВД позволено самостоятельно зарабатывать, при этом они не заглядывают в карман чиновникам и бюджет правительства. Взаимовыгодный экономический расчет. Как следствие, президент просит заняться тем, чем и так в нормальном государстве они должны заниматься. Но отчеты поставлены на поток. Видимость цельности государства и правоохранительной его функции сохранена. На деле получается, что правоохранители имеют большую свободу от государства, независимость.
В качестве примеров можно привести дело Ходорковского про просьбе государства (совершенно бездарно проводимого), дело Бычкова (личный бизнес) сработано быстро и профессионально, и совершеннейшее безразличие к простым гражданам страны. Да, и кто будет бороться с коррупцией? Президент проявит волю? А его не замочат самого в сортире, как нерадивого летеху?
Другие функции государства - медицина и бесплатное образование - так же стали относительно независимыми "пригосударствленными" бизнесами. Вроде бы каждый имеет право на бесплатное лечение и получение высшего образования, но не каждый может или хочет получать услуги такого качества. Опять же госчиновникам меньше работы и экономия бюджета за счет экономии на больных и неучах. А чтобы не просили денег у государства, на законодательном уровне разрешены платные услуги и сокращение бюджетных мест.
Армия и школьное образование не совсем вписываются в такую систему. Но реформы идут, и государственные экономисты, похоже, не представляют иную форму управления. Фактически, правда, это не управление, а отделение государственных функций от государства. Для лечения коррупции при такой "анатомии" необходимы совершенно иные средства.
А не лучше ли изменить систему? Но ведь за бюджетами всех органов будет контроль, да и личная ответственность за работу возрастает...
Комментарии
Ничего этого не нужно. Ни документов, ни отчётности, ни чиновного календаря мероприятий. Поздно.
Что необходимо? Продал Родину, гад?
Арест, суд, к стенке. И только.
А вообще то Правительству России удалось одержать верх над финансовым кризисом: взятки теперь стали брать не только в долларах и евро, но и в рублях.
- Общественное мнение признало самой адекватной мерой наказания за коррупцию в рядах МВД –это понижение в должности сроком на один день.
- А понижение до какой должности?
- До лежачего полицейского.
Вы сформулировали так, как я не смог. )) Благодарю
Для борьбы с коррупцией необходимо либо перестроить систему, либо устроить бои без правил, в которых еще непонятно кто кого.
Возьмём судебную систему. Она сейчас полностью находится на самоокупаемости за счет всё того же Ввзаимовыгодного экономического расчета. Тебе судья удобное решение, ты судье .............
Закон соблюдается только в той мере, в какой он способствует выгодопробретающей стороне.
Его можно толковать в любую, угодную судье сторону.
А то можно и совсем не соблюдать.
Никакому суду это не страшно,
т.к. он знает, что система "СВОИХ НЕ СДАЁТ!!!!!!"
Судебная система никому не подконтрольна.
Вот она действительно имеет суверенное управление
Прокуратура, основной надзиратель за соблюдением законности,
настолько ограничена в возможностях, что превратилась в прикроватный коврик
у постели имеющих власть и деньги.
Кого и чего она контролирует????
Можети только пальчиком пригрозить,
но только не по гражданским делам в судах.