«Ахрар Аш-Шам» и турецкая махинация: «Исламистский кантон» для борьбы с курдами
Среди секретных предложений, которые обсуждаются ограниченным кругом руководства «Ахрар Аш-Шам» в рамках пересмотра ими политической стратегии, имеется идея о создании исламистского кантона, который может быть создан в рамках любого из планов федерации как решения сирийского кризиса.
Несмотря на то, что даже подобное обсуждение на уровне высшего руководства «Ахрар Аш-Шам» по поводу возможности создания исламистского кантона считается отступлением от принципов движения, которые подразумевают план по созданию исламского образования на всей территории Сирии, однако подобные разговоры в данное время свидетельствуют о том, что за всем этим стоит Турция. Так как Анкара, которая уже осуществила военное вмешательство на севере Сирии с целью подрыва усилий курдов по соединению двух анклавов автономии, не остановится на этом и попытается обрубить федералистского проекта в самом его зародыше — как на востоке, так и на западе Евфрата.
Одним из путей достижения этой цели, который готовит Турция для предотвращения курдской автономии, является попытка поставить Вашингтон и другие вовлеченные стороны перед свершившимся фактом посредством создания исламского кантона, целью которого является поставить иностранных участников конфликта в затруднительное положение и не дать им содействовать реализации курдского плана. Этот кантон будет поддерживаться Турцией и станет фактором подрыва федерации в случае ее создания ввиду его фундаментальных противоречий с курдским кантоном.
«Ахрар Аш-Шам» исходят в своих размышлениях из того, что они станут одним из основных центров силы в любом случае и что ни одна из региональных или международных сторон — вместе или по-отдельности — не сможет реализовывать свои планы не принимая в расчет «Ахрар Аш-Шам». Движение считает, что обладает всеми возможностями и средствами подорвать реализацию любого плана, который будет проводиться без согласования с ним. «Ахрар Аш-Шам» рассчитывают на свою военную силу, народную поддержку и обладание некой прерогативы «джихадистской законности», которая укрепилась после того, как «Джабхат Ан-Нусра» была вынуждена отказаться от своей связи с Аль-Каидой, которая в свою очередь наделяла «Нусру» подобной высшей законностью. («Джабхат Ан-Нусра» - запрещенная в России террористическая организация).
Движение «Ахрар Аш-Шам» может — в отличие от группировок, связанных с зарубежными игроками — продолжить пользоваться определенной независимостью в принятии политических и военных решений. Однако это не избавляет его от политических и военных проблем, которые создают ему региональные и международные игроки, так как движение вынуждено реализовывать интересы своих спонсоров — и в первую очередь Турции.
Однако иногда создается впечатление, что движение реализует политику Турции, и это проявилось особенно явно, когда «Ахрар Аш-Шам» поддержали план создания «зоны безопасности», несмотря на то, что «Джабхат Ан-Нусра» выступили против него и заявили, что этот план «служит интересам национальной турецкой безопасности». Другими словами, «Нусра» заявила, что «Ахрар Аш-Шам» служат интересам турецкой национальной безопасности и готовы воевать ради нее.
Такое единение между позицией «Ахрар Аш-Шам» и турецкой политикой не является порождением момента. Это результат долгих лет работы и планирования, в процесс которого вмешивались службы безопасности, военные и политики — начиная от передачи пограничных переправ движению «Ахрар Аш-Шам» и заканчивая открытием центров и штабов для руководства движения в турецких городах и не только передачи им полной свободы деятельности, но и обеспечение их логистической поддержкой, а также масштабной помощью в виде поставок оружия и отбора турецких офицеров для подготовки боевиков движения, не говоря уже о разработке планов в особо сложных сражениях, а также — иногда — оказания непосредственной помощи посредством артиллерийских и военно-воздушных бомбардировок в отдельных боях, которые происходили в приграничной зоне.
В ходе всех многочисленных и ожесточенных боев на всех фронтах «Ахрар Аш-Шам» и в ситуациях, когда движение вступало в союз с другими группировками боевиков, оно ставило условие, чтобы политический центр принадлежал ему, с легкостью отказываясь от военного руководства (операциями), которое в первые годы сирийского кризиса отдавалось лидерам других группировок, которые жаждали его, но при этом не имели никакого видения будущего.
Такое, в частности, условие было поставлено движением «Ахрар Аш-Шам» при создании Исламского фронта в 2013 году, при этом тогдашний лидер движения Хасан Абуд сохранил в своих руках политическое руководство — тогда как военное руководство было передано тогдашнему лидеру «Джейш Аль-Ислам» Захрану Алушу, а руководство совещательным советом было отдано лидеру «Сукур Аш-Шам» Абу Иссе Аш-Шейху, который незадолго до этого откололся от «Ахрар Аш-Шам». И сегодня на фоне многочисленных разговоров между руководствами группировок о необходимости их объединения и слияния в единое формирование появилась информация из источников, близких к Мухаммаду Айману Абу Ат-Туту — Абу Аббасу Аш-Шами — духовному лидеру движения и одному из его основателей, что движение вновь ставит условие о том, чтобы политическое руководство в новом едином формировании принадлежало «Ахрар Аш-Шам», а военное руководство пусть берет на себя «Джабхат Ан-Нусра».
Но что более важно, и что имеет прямое отношение к вопросу о создании исламистского (исламского) кантона, которое обсуждается за закрытыми дверями узким кругом высшего руководства движение, это то, что «Ахрар Аш-Шам» начали проводить встречи с целью обсуждения возможности его создания и непосредственной работы над этим — в частности, формирования исламистского правительства в районах, которые находятся под контролем группировок.
Инициатива «Ахрар Аш-Шам» опирается на попытку убедить группировки в необходимости работы над созданием «автономного управления», которое будет реализовывать исламское законодательство в районах, где господствуют силы группировок, участвующих в этих встречах. Согласование по вопросу создания «автономного управления» автоматически приведет группировки к сближению между собой, и таким образом состоится слияние, которое может стать самым способным в решении тех проблем, которые пытались решить подобные формирования, образованные в результате слияния, ранее.
Однако движение «Ахрар Аш-Шам» даже не намекает другим группировкам о том, что это «исламское автономное управление» может стать одним из составляющих элементов проекта сирийской федерации по борьбе со «светским автономным управлением» в лице курдов. Так как оно опасается, что это может привести к подрыву усилий движения с целью обогнать «Нусру» в ее усилиях по ускорению процесса слияния (различных боевиков).
Комментарии