Берём «Шинель» и идём на ЕГЭ за "сбычей мечт"!

На модерации Отложенный

Динамичность современной жизни настолько высока, что без способности быстро ориентироваться и выбирать правильные оперативные и стратегические цели, быть эффективным и творческим профессионалом, да и истинным гражданином своего Отечества, просто невозможно.

 

Наткнулся на интересную статью и считаю, что в школьно курсе обязательно, в рамках общего курса технологии мышления, должны быть предметы – целеполагание и постановка задач.

 Рекомендую вам для обсуждения этого вопроса статью Олега Смирнова:

«Технология целеполагания по Гоголю»

  

  • Ситуация – это представление человека о внешней среде и о себе самом.
  • Цель – это желаемая будущая ситуация.
  • Моделирование текущей ситуации – создание и сохранение в памяти индивидуума текущей ситуации.
  • Моделирование цели – создание и сохранение в памяти индивидуума цели.
  • Определение цели – это комплекс ментальных операций индивидуума по моделированию текущей ситуации, цели и проблемы
  • План001 – это всякий иерархически построенный процесс в организме, способный контролировать порядок, в котором должна совершаться какая-либо последовательность операций (Дж. Миллер, Е. Галантер, К. Прибрам «Программы и структура поведения» [3]).
  • Принятие решения о достижении цели – это выбор цели и плана из имеющегося набора альтернатив для инициации (продолжения) процесса достижения цели.
  • Постановка цели (намерение) – это комплекс ментальных операций индивидуума по моделированию плана действий и принятию решения о достижении цели
  • Целеполагание – это определение и постановка цели.
  • Целедостижение – это исполнение индивидуумом смоделированного плана действий для устранения проблемы
  • Достигнуть цель = устранить проблему002
  • Управляющее воздействие на внешнюю среду – любое действие индивидуума, приводящее к изменению состояния внешней среды.

 

 

Человек осуществляет постановку и достижение цели, руководствуясь общественными и индивидуальными нормами поведения.

По каналам восприятия человек получает информацию о текущем состоянии внешней среды, моделирует текущую ситуацию, цель и проблему (см. Рис.1,3).

В результате этих ментальных операций, у человека возникает своего рода напряжение, движущая сила для достижения цели.

Затем моделируется план действий для достижения цели.

Необходимо особо заметить, что планирование действий, моделирование цели (желаемого образа) и проблемы происходит итеративно – невозможно смоделировать ясную цель, не имея представления о плане ее достижения, и наоборот – невозможно построить план действий, не имея цели.

Решение о начале (продолжении) процесса достижения цели принимается человеком путем анализа альтернатив003 и выбора наилучшего004 плана и цели в качестве «руководящих».

Следует обратить внимание, что стартованный процесс достижения цели может быть в любой момент времени прекращен.

 

 Имея определенную и поставленную цель, человек исполняет план действий по достижению цели. В процессе достижения цели, на внешнюю среду человеком оказывается управляющее воздействие, в результате состояние внешней среды изменяется. Круг замыкается – по каналам восприятия человек получает информацию о текущем состоянии внешней среды.... и т.д.

 

Обратная связь «человек – внешняя среда» или петля регулирования действует как на тактическом, так и на стратегическом уровне; соответственно желаемый результат может «проявляться» как немедленно, так и на протяжении длительного интервала времени.

Человек в каждый момент времени находится одновременно под влиянием большого количества целей и планов.

Нетрудно догадаться, что полная модель имеет иерархическую структуру, – как цели, так и планы всегда иерархичны – жизненные идеалы определяют цели более низкого уровня, стратегические планы определяют оперативные005.

 

Если внимательно проанализировать изменение эмоционального состояния Акакия Акакиевича при полагании и достижении цели, то можно сделать ряд интересных выводов:

  • Человек испытывает большое эмоциональное напряжение в условиях «непонятности» плана действий. Очевидно, что такой дискомфорт объясняется интенсивной работой «колесика» Цель-План-Решение, многократным повторением этого цикла при поиске наилучшего варианта плана действий.
  • Эмоциональный дискомфорт исчезает тут же, как только в голове смоделирован хорошо алгоритмизированный план, т.е. «колесико» Цель-План-Решение остановило свой ход и план принят к исполнению.

 Вот то, что нужно каждому человеку для уверенного движения по жизни:

  • Чтобы в голове был смоделирован хорошо алгоритмизированный план, т.е. «колесико» Цель-План-Решение остановило свой ход и план был принят к исполнению.
  • Можно ли сделать так, чтобы ЕГЭ этому всемерно способствовал?