Соглашение века: США «купили» дружбу Израиля за 38 миллиардов долларов

Вашингтон и Тель-Авив подписали «соглашение века»: в течение десяти лет США будут перечислять ежегодно Израилю 38 миллиардов долларов на развитие военно-промышленного комплекса.
Это улучшит отношения между лидерами обеих стран: Бараком Обамой и Биньямином Нетаньяху. Кроме того, продемонстрирует Тель-Авиву, что Вашингтон по-прежнему считает Израиль своим стратегическим союзником.
https://www.youtube.com/watch?v=M0Wln4FsaVU
Соглашение начнет действовать с октября 2017 года, после истечения срока ныне действующего соглашения. Объем ежегодного финансирования по новому соглашению был увеличен на 700 млн долларов. Вот Вам и взаимопонимание! Фактически, Тель-Авив перейдет в будущем полностью на закупки американских вооружений, в том числе и для нужд ПВО.
Одним соглашением «двух зайцев убили» Штаты. Притянули поближе израильское руководство, приманив деньгами, и застолбили место поставщика вооружений для одной из стран на Ближнем Востоке. Нет сомнений, что военным сотрудничеством дело не ограничится.
Долгосрочное планирование развитие ВПК Израиля, в том числе и системы противоракетной обороны, говорит о желании США любым способом закрепиться в регионе и все-таки свалить в будущем Башара Асада в Сирии. На поддержке «умеренных сирийских оппозиционеров» далеко не уедешь…
Израиль же удачно соседствует с непокорной Сирией, да еще имеет с Дамаском неразрешенные по Голанским высотам противоречия.

Неплохо бы вспомнить, что уже в первом разделе разрабатываемого под эгидой США и России плана сирийского мирного урегулирования содержалось положение о восстановлении суверенитета Сирии над всей её территорией, включая аннексированные Израилем Голанские высоты.
Полагаете, военная помощь Израилю и подобные планы вступают в противоречие? Нисколько. Американцы используют «голанскую карту» при удобном случае, чтобы напомнить Тель-Авиву о лояльности.
Стоит лишь вспомнить о том, как еще во времена противостояния США и СССР, Вашингтон преследовал стратегическую цель – убрать военно-морской флот Союза из Средиземного моря или хотя бы блокировать его беспрепятственный доступ. В этом случае, Турция, контролируя Босфор, смогла бы сохранить американский блок.
Средиземное море, Ближний Восток… Закрепиться в регионе любыми путями и выдавить Россию – основной посыл любых военных соглашений, военно-политических авантюр и «сделок с дьяволом» (террористами) для американского руководства. Зачем вкладываться в укрепление военной мощи чужого государства? Только в качестве задела на будущее, чтобы открыть новый «фронт борьбы» за лидерство в регионе.
Информация к размышлению: в 2014 г. президент Палестинской автономии Махмуд Аббас сообщил, что в Палестине, на Западном берегу, можно разместить силы НАТО, удовлетворив озабоченность Израиля в области безопасности. Интересы палестинцев под вопросом, но вот Израилю военная база НАТО в самый раз на этой территории. Впрочем, как и Штатам. Официальный Дамаск считает Палестину частью Сирии – Южной Сирией, заявляя, что палестинского народа нет./
Комментарии
будет боооольшой передел и нынешний колониальный фактор, как раз очень удобен делителям для "поджога"
Ну пусть дерутся, пока мы Арктику ...... тсссс :)))
Тамарочка, Вы забыли о Китае, уже скорой Индии и прочих почтимиллиардных народах. Попомнишь мои слова : будут времена, когда о США мало кто вспомнит, кто они есть такие :)