Неуверенность в себе: может виноваты родители?
На модерации
Отложенный
Очень часто родители забывают об одной очень важной вещи, что ребенок, это не их собственность, это человек. Это человек, который в будущем может стать великим писателем, художником, фотографом, успешным бизнесменом, врачом, ветеринаром, дизайнером, спортсменом и т.п. Так почему же мы забываем об этом? Почему мы сами часто закладываем в наших детях неуверенность в себе, неадекватную самооценку, поглощаем будущую личность маленького человечка? Личность ребенка формируется где-то до 7 лет, это самый важный возраст, что вложите, то и получите. Большая ошибка многих, не давать никакой самостоятельности детям в этом возрасте.
«Уйди»
«Ты еще маленький, рано тебе»,
«Вот подрастешь тогда и будешь этим заниматься» -
Самые распространенные фразы родителей к сожалению. А потом удивляются через некоторое время, почему же их чадо совсем не помогает по дому. Так вы сами не давали ему этого делать, почему же теперь он должен этому учиться? Давайте ребенку маленькие задания, тем более когда он сам этого хочет. Дети постоянно говорят «Я сам(а)» Так пусть помоет посуду, поможет приготовить обед, поможет нести пакет и т.д. Да, в итоге он плохо помоет посуду, набрызгает воды. Но он будет улыбаться и говорить, что я сам все сделал, посмотри какой я молодец. Похвалите его, ведь он действительно старался. Не отнимайте у него этого права на самостоятельность.
«У тебя руки растут не из того места»
«Ты никогда не сможешь это сделать»
«Ты неумеха, вечно у тебя все валится из рук»
«Зачем тебе вообще это, оставь и не позорься».
«Ты никогда ничего не добьешься»
Да, я очень часто это слышу. А зачем? Почему мы не поддерживаем наших детей? Ведь кроме вас, у него никого нет, и если и вы не будете в нем уверены, то конечно же эта неуверенность будет расти все сильнее и сильнее в нем.
Поддержите малыша, скажите что он молодец, что он добьется многого, если будет всегда так стараться. Главное, чтобы он понимал, что без труда, просто так этого не добиться.
«Ты дурак что ли?»
«Какой же ты глупый»
«Мне стыдно, что у меня такой ребенок»
Запомните, дети не бывают глупыми, глупыми чаще бывают их родители. Вместо таких слов покажите малышу, как надо это делать. Вместе.
Будьте другом своему ребенку. Всегда слушайте его когда он рассказывает о своих проблемах. Конечно они незначительны для вас в вашем понимании, но для него они имеют большое значение в данный момент. Всегда помогите добрым советом ребенку. Не отнекивайтесь до завтра, завтра может быть уже поздно. Старайтесь общаться с ребенком наравне, никому не нужны сюсюканье и ути-пути. Взращивайте в детях ответственность за свои поступки. Рассказывайте им примеры из своей жизни.
Никогда не обещайте того, что не сможете в последствие выполнить. Даже в мелочах. И не обманывайте детей. Будете врать, потом так же и вам врать будут. Старайтесь с маленького возраста развивать логику. Показывать ребенку простые примеры. Что лошади например не бывают фиолетовыми, коты не умеют разговаривать, собаки не умеют ходить как человек и т.д. Сказки это конечно хорошо, но без фанатизма. Тогда и в будущем ваш ребенок будет смотреть на жизнь трезво, без иллюзий и фантазий. Чтобы показать ребенку, что такое хорошо, что такое плохо, покажите ему примеры из своей жизни и проследите вместе с ним причинно-следственную связь происходящих событий. Это очень полезно.
Конечно для всех единой формулы нет. Поскольку все мы индивидуальны и ситуации разные. Но проявлять уважение, любовь, понимание своему ребенку вы обязаны.
Комментарии
Но сами себе в этом признаваться мы не хотим. И обходим статью с таким названием.
Ругаться, словарь М.Фасмер
Происходит от праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: др.-русск. ругъ «насмешка», ругати ся «насмехаться», ст.-слав. рѫгъ (др.-греч. ὀνειδισμός, καταγέλως), рѫгати сѩ (ἐμπαίζειν, καταγελᾶν), русск. ругать, укр. поруга́тися «насмехаться», белор. пору́га «поругание», уру́га «упрек», болг. ръга́я «ругаю, поношу», сербохорв. ру̑г м., ру́га ж. «насмешка», ру̀гати се, ру̑га̑м се «насмехаться», словенск. rȯ́gati sе, rógam sе «высмеивать», чешск. rouhati «богохульствовать», польск. urągać «насмехаться». Др. ступень вокализма: церк.-слав. рѧгнѫти «зиять», сербохорв. ре̏га «ворчание, рычание собаки», рѐгнути, ре̑гне̑м «ворчать», словенск. rẹ́gati, rẹ́gniti «лопнуть», rẹ́žati, režím «зиять, быть открытым, ворчать, злобствовать». Родственно др.-прусск. rānctwei «воровать», лат. ringor, -ī, rīnctus sum «разеваю рот, скалю зубы, сержусь».
Может быть вы имели ввиду - наставлять.
Надо с чего то начинать в итоге...
Мы часто живём сами по тогдашнему воспитанному способу.
"Перешагнуть" через себя не можем, НО ЭТО НЕОБХОДИМО.
Ибо, Мы уже взрослые люди и ни к чему нам стыдиться и бояться.
Ведь за нами наши дети могут так же потом "наломать дров" с "нашей же подачи".
Они, дети - ещё как чистый лист книги - ОГЛАВЛЕНИЕ, что там напишешь, то и будет в книге этой потом писаться постепенно нашей жизнью и поступками.
____________________________________________________
Самое главное, если брать книгу и её оглавление за пример - это то что оглавление это должно быть насколько можно большим и разнообразным!
А уж как каждый пункт его будет потом описан в самой книге (полно, точно, мало, поверхностно и т.д.) - уже зависит от самого человечка подросшего!
БЫЛ БЫ ВЫБОР у него - задача не из лёгких для настоящих родителей!!!
- А ведь ребенок начинает быть человеком уже в животе !
И уже с Вас пример берет. С Вами вместе песни поет, с Вами радуется, с Вами учится думать...
А вот про то, как, КАК это делается, как с 3х до 5и сделать человека - не каждому дано быть педагогом - читайте Великих Мастеров этого искусства... ИМХО, с А.С. Макаренко начните... "Книга для родителей"...
Я всегда с детьми с маленького возраста разговаривала на ночь, выслушивала детей о том, что произошло за день, ненавязчиво и они так рады были поделиться со мной своими проблемами и радостями(конечно, они были примитивными, но я всегда серьёзно давала советы, как поступить и не отмахивалась от этого), а когда подросли, то это вошло в привычку и теперь они всегда делятся со мной всеми проблемами, даже самыми сокровенными тайнами, я им как друг и они мне тоже, друзья прежде всего.
А глупые родители невоспитанные сами с детства, т.е их воспитывали такие же родители(невежды и эгоисты), вот цепочка и продолжается, яблочко от яблоньки недалеко падает, но, конечно , бывают и исключения.
Любое действие рождает противодействие, и чем сильнее родители подавляют, тем более сильное сопротивление способен оказать ребенок)
Нам с супругой очень понравился. По мере освоения материала, консультировался с психологом- автором (тоже - бесплатно), очень компетентный и приятный человек.
Меняя отношение к ребенку, мы меняем отношение и к остальным людям)