Из неведения – к звездам: Ржев стал легендарной точкой на карте России
На модерации
Отложенный
В город воинской славы Ржев приезжают толпы туристов из разных уголков России. Но так было не всегда. Довольно долго Ржев был незаслуженно обделен вниманием: в советские годы Ржевская битва была «засекреченной» и власти избегали упоминаний о ней. Информационную «блокаду» прорвало лишь в последние годы.
В 2007 году президент России Владимир Путин присвоил Ржеву звание «Город воинской славы». Так «Ржевская мясорубка», потери в которой, по оценкам экспертов, превышают 1,15 миллиона военнослужащих Красной армии, получила признание лишь спустя 64 года. Но и это не вызвало особого ажиотажа. К 75-летию Великой Победы – в 2020 году – во Ржеве был торжественно открыт Мемориал Советскому солдату, который на сегодняшний день стал центром притяжения не только для жителей разных уголков России, но и иностранных туристов.
По словам главы Ржевского района Михаила Петрушихина, большую роль в популярности монумента и региона в целом сыграл фильм Игоря Копылова «Ржев», который вышел на экраны в 2019 году.
«События последних лет, безусловно, вызвали всеобщий подъём. Всё началось ещё с показа фильма «Ржев», который шёл во всех кинотеатрах страны. Конечно, ржевитяне всегда помнили военные страницы истории, но, когда ты видишь свой край на большом экране, начинаешь относиться к нему с ещё большим трепетом. А с открытием мемориала ржевская земля ещё сильнее зазвучала на федеральном уровне. У нас делается многое, чтобы люди гордились своей землёй, а район был территорией, где комфортно жить и куда хотят возвращаться», – сказал он.
Военная драма «Ржев» стала экранизацией книги «Искупить кровью» писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева, который был участником той самой мясорубки.
Картина быстро стала популярной как внутри страны, так и за рубежом. Всего за три недели проката она собрала свыше 84 миллионов рублей – фильм посмотрели более 362 тысяч зрителей. По мнению продюсеров, такие результаты – безусловный успех, ведь кино было снято без поддержки Минкультуры и Фонда кино, исключительно на частные средства. Съемки были организованы при поддержке петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Его дед воевал подо Ржевом и даже фигурирует в повести Кондратьева.
Позднее права на показ картины приобрели в США, Японии, Германии, Испании, Канаде, Чехии, Корее и других странах. А в 2021-м году трейлер фильма «Ржев» был номинирован на американскую кинопремию «Золотой трейлер».
Так весь мир узнал о Ржевской битве, а сам город стал центром притяжения огромного количества людей. Всего за два года Ржевский мемориал Советскому солдату посетили около 3,5 миллиона человек. Открытие монумента также дало старт масштабному обновлению региона: сейчас здесь активно развивается общественный транспорт, строятся новые дороги, ведется работа по благоустройству.
«У нас делается многое, чтобы люди гордились своей землёй, а район был территорией, где комфортно жить и куда хотят возвращаться. Построена современная железнодорожная станция Ржевский мемориал. Она стала образцом того, как можно сочетать технологии XXI века и при этом сохранить свою историчность. К 2025 году электрифицируют участок железной дороги, по которому к нам идут «Ласточки» из Москвы. Ещё один грандиозный проект, реализуемый при поддержке областного правительства, – парадный въезд в Ржев, который сделают со стороны трассы «Балтия», – рассказал глава Ржевского района Михаил Петрушихин.
Комментарии
РЖЕВСКОЕ ВЕЛИКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ http://militera.lib.ru/memo/russian/mihin_pa/04.html
И вот мы молчим о Ржевской битве. Немцы же кичатся победами, называя Ржев «краеугольным камнем Восточного фронта». Но это был не их успех — а наш неуспех, истоки которого кроются в трагическом начале войны. Стратегический просчет Сталина в начале войны позволил Гитлеру БЕЗ ОСОБОЙ ДОБЛЕСТИ достичь не только Ржева, но и Москвы. Ну а владея превосходным оборонительным рубежом Вязьма — Ржев, немцы, под личным присмотром Гитлера, упорно оборонялись. Если бы не поспешность и нетерпение Сталина да если бы вместо шести необеспеченных наступательных операций, в каждой из которых для победы не хватало всего-то чуть-чуть, были бы проведены одна-две сокрушительные операции, не было бы ржевской трагедии.
Однако пусть молчат лицемерные власти, прислуживающие им историки, твердокаменные военные, [107] изощренные в витиеватостях писатели, но почему не заметили ржевских празднеств вездесущие журналисты, не совсем ясно. Скорее всего по молодости лет не осведомлены они по этой части, не знают своей истории.
Ныне уже многие авторы — и не только во Ржеве, Твери и Москве — говорят о Ржевском сражении как о БИТВЕ. И я горжусь, что первым в 1993–1994 годах ввел в научный оборот понятие «РЖЕВСКАЯ БИТВА»{3}. http://militera.lib.ru/memo/russian/mihin_pa/04.html