Умер бывший бывший председатель Верховного совета РСФСР Руслан Хасбулатов
На модерации
Отложенный
Последний председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов умер на подмосковной даче во вторник, 3 января. Политику было 80 лет. Об этом сообщили родственники Хасбулатова.
Руслан Хасбулатов родился в 1942 г. в Грозном, после депортации чеченцев был переселён в Казахскую ССР, в с. Полудино Булаевского р-на Северо-Казахстанской обл., где прошли его детство и юность. В 1962 году отправился в Москву, где в 1965 году окончил юридический факультет МГУ, а в 1970 году окончил аспирантуру экономического факультета этого же университета. В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию. Позднее, в 1980 г., он защитил диссертацию на степень доктора экономических наук.
В период перестройки являлся членом научного совета Бюро Совета Министров СССР по социальному развитию, принимал деятельное участие в разработке закона об аренде. С 29 октября 1991 г. — председатель Верховного Совета Российской Федерации.
Когда Хасбулатов председательствовал на сессии Верховного Совета 12 декабря, он призывал ратифицировать беловежское соглашение, что и было сделано. Ряд членов Верховного Совета отмечали, что, согласно действовавшей на тот момент Конституции РСФСР для ратификации соглашения необходимо было созвать высший орган государственной власти — Съезд народных депутатов РСФСР, поскольку соглашение затрагивало государственное устройство республики как части Союза ССР и тем самым влекло за собой изменения в российскую конституцию. В апреле 1992 года Съезд народных депутатов России, несмотря на усилия Ельцина и Хасбулатова, трижды отказался ратифицировать беловежское соглашение и исключить из текста российской конституции упоминание о конституции и законах СССР, что впоследствии стало одной из причин противостояния Съезда с президентом Ельциным и в дальнейшем привело к трагическим событиям октября 1993 года.
Для реализации беловежского соглашения Хасбулатов подписал постановления об упразднении Госбанка СССР, о прекращении полномочий народных депутатов СССР на территории РСФСР, об упразднении судебных органов власти и Прокуратуры СССР. В марте 1992 года Хасбулатов призывал не допустить проведения Vl съезда народных депутатов СССР.
Впоследствии он заявил, что развал СССР был субъективным и ошибочным решением и признал свою ответственность за случившееся. По его словам, Верховный Совет ратифицировал соглашение под давлением, в т. ч. и военного лобби (советник президента РСФСР по обороне Константин Кобец и министр обороны СССР Евгений Шапошников).
Руслан Хасбулатов был одним из самых ярких противников первого президента России Бориса Ельцина и одним из инициаторов конституционного кризиса 1993 г.
Он призывал не допустить внедрения новой политики и требовал отставки помощников первого президента России Егора Гайдара и Геннадия Бурбулиса. Хасбулатов возглавил недовольное резкими экономическими реформами крыло народных депутатов.
Все закончилось тем, что Ельцин распустил Верховный Совет и объявил о создании новой парламентской структуры Федерального Собрания. Депутаты с таким решением не согласились и приняли постановление о снятии Ельцина с должности президента.
4 октября 1993 г. Хасбулатов участвовал в обороне здания Верховного Совета России, расстрелянного по приказу президента Бориса Ельцина из танков. Если верить заявлениям руководителя Службы безопасности президента в 1991-1996 гг. Александра Коржакова, приведенным как в многочисленных интервью, так и в его книге, во время осады и штурма Белого дома Ельцин несколько раз просил ликвидировать председателя Верховного совета РСФСР и вице-президента страны Александра Руцкого якобы при попытке сопротивления силовикам.
В октябре 1993 г. военные расстреляли Белый дом и взяли его штурмом, задержав Хасбулатова и его сторонников. Политика отправили в следственный изолятор «Лефортово» по обвинению в организации массовых беспорядков. За решеткой политик провел около четырех месяцев. Он вышел на свободу по амнистии, которую утвердила Госдума.
После освобождения Хасбулатов прекратил политическую деятельность и вернулся к науке, из которой когда-то ушел. Последние несколько лет он работал на кафедре мировой экономики в Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова . Главным его увлечением была коллекция курительных трубок, которая насчитывала более 500 экземпляров.
Комментарии