Когда началось предательство нашей "элиты"
Про фильм "Зеркало"
Когда-то "элита" нашего Союза , уже основательно зажравшаяся и возомнившая себя гениями ( Тарковский со товарищами) сняла фильм "Зеркало".
Снимали "для очень умных и интеллигентных", не для простого народа, не для "быдла".
И очень гордились этим фильмом.
Для того , чтобы его поняли только "избранные", постарались предельно задурить голову всем .
Создали фильм почти без сюжета , полный каких-то намёков и странных тайн, смешав временные периоды, факты о которых народ не очень-то и знал. ( я,например, ничего не знала о репрессиях тогда, не знала , что иной раз за глупую описку в тексте газеты могли посадить..)
И для окончательного дурмана в голове , путая временные интервалы , режиссер взял на роль матери и дочери в разные годы жизни одну и ту же полусумасшедшую Маргариту Терехову !!!
Пиар фильму раздули просто офигенный.
Верхушка наших журналюг постаралась создать такую рекламу фильму , что на него люди ломились жуткими толпами... Но!!
Я впервые в жизни видела , как ,не досмотрев до середины даже, плюясь и матерясь , половина зала уходило с сеанса ! А к концу сеанса оставались лишь единицы !
И то потому,что репутацию фильму создали такую , как в сказке про голого короля:
если ты не понял - ты дурак !
Поэтому мы с подругой ходили на фильм трижды. Всё пытались что-то понять - дурами себя,вроде, не считали.
Два раза не выдерживали и уходили среди фильма, а на третий решили : костьми ляжем , но досмотрим и ,может, поймём хоть что-то..
Мы оказались единственными , кто смотрел в тот раз фильм до конца !
Да, фильм собрал , благодаря пиару , хорошую кассу , но люди с него уходили, не досмотрев...
Элитка трубила ,что фильм гениальный, что это образец "свободного искусства", т.к.
режиссёр снимал фильм "для себя".
Вот только непонятно почему он , снимая "для себя", тратил государственные деньги , а не свои...
Вскоре мы с подругой попали на устный журнал "Молодость", что проводился ежемесячно в нашем городе.
(О! это была удивительная песня - о нём надо рассказывать отдельно и с восторгом !
На него ломился весь город, билеты было не достать. Мы обычно ходили на лишние билетики.
"Молодость" проходила часа четыре с небольшим перерывом, без буфета - только в туалет сбегать !
Собирала огромный зал, который внимал рассказчикам ( было четыре "страницы) в абсолютной тишине и внимании!
Это было просто уникальное мероприятие. Ладно - пожилые, но молодёжь по 4 часа внимала эти рассказы будто самые интересные детективы!
На "Молодость" приезжали самые интересные люди со всей страны : артисты,режиссёры, архитекторы, дикторы, врачи, путешественники,журналисты,космонавты... И много кого... ) Одна страница- один рассказчик.
Говорят, в стране был ещё один аналог нашей "Молодости" устный журнал "Маргарита".
Точно не знаю где, но кажется в Ярославле.
Так вот ,после просмотра "Зеркала", мы с Таней попали на "Молодость", где на странице кино выступали артисты этого фильма : Терехова и Янковский.
Хотелось бы рассказать о впечатлении об этих артистах,но будет долго... Не о том сейчас...
Мы послали записку с вопросом " Не могли ли Вы сформулировать основную мысль фильма?"
Янковский презрительно усмехнулся : " "сформулировать" !...
Фильм надо просто чувствовать , а не "формулировать" "...
Знаете , было очень обидно.
В конце- концов, чем люди отличаются от животных : а тем , что все свои чувства и мысли они умеют выразить словами. Если ты не можешь этого сделать - какой ты человек ?!
05.01.2023 #
" репутацию фильму создали такую , как в сказке про голого короля: если ты не понял - ты дурак ! "
А если понял - то ты - лжец !
Я пыталась спрашивать у многих , кому фильм ,якобы, понравился , о чём фильм, в чем его главная мысль?
Знаете, самый вменяемый ответ( если вменяемый !) :
"Ну,это необычный фильм,его надо не понимать, а чувствовать сердцем " - " А ты чувствуешь ?"- " Да,конечно! Гениальный фильм!" - " И о чём всё-таки он?" - "Ну, это надо понимать самому! ". - Это говорилось с умным и несколько высокомерным видом...
Сказка про голого короля !! Живуча же !
04.01.2023 #
Вообще-то, главное предназначение мысли - это производство абсолютного блага духовного роста сознания, а не описание ощущений тех, кто не знает или уклоняется от знания абсолютного предназначения мысли.
05.01.2023 #
"Зеркало для героя" назывался, вроде бы...
05.01.2023 #
Тарковского надули, как лягушку через соломину.
Нет в его фильмах ничего, кроме его видения мира через кривое зеркало бездаря с космическим самомнением.
05.01.2023 #
зеркало - фееричное говнище. создание сумасшедшего
05.01.2023 #
кстати - а что гениального создал кончаловский?
05.01.2023 #
на удивление - Солярис мне нравится. видимо он ег снимал, когда еще не окончательно сошел с ума
05.01.2023 #
Я никогда не понимал "гениальность картины", как и все другие тарковского. Так ужасающая ..ня. Ладно, значит не дано. "Ваащета" окончил институт в красным дипломом и с Сопроматом , Вышкой Термехом. Не страдал, как то от не понимания. Ну вот хоть убейте не понимаю я Черный квадрат Малевича, Может просто дурят нашего брата. с Импрессионизмом.
05.01.2023 #
Это искусство. А в искусстве ничего понимать не надо. Надо, чтоб увлекало, очаровывало, потрясало. Что вы понимаете, когда слушаете какую нить симфонию? А что вам надо понимать, когда видите балет? А абстрактные картины Пикассо, а квадрат Малевича? Что вы там хотите понять? А кучу дерьма выставят на обозрение, а груду мусора, тоже захотите понять?
Или Вам приятно это слушать-смотреть, тогда хлопайте, а не приятно - уходите. Вот тогда вам скажут, что вы не понимаете тонкого искусства. Вы все идиоты.
Есть два вида искусства и оба коммерческие. Один для быдла, там нужно показывать голую жопу, и заумь для тех, кому жопа не искусство. Жопа идёт дешево, но для многих, а заумь дорого, и может быть ещё дороже, цена чем выше, тем лучше берут, она показывает, кто есть элита.
05.01.2023 #
Я много чего не понимаю в нашей жизни. Например, как работает синхрофазотрон. Но ругать за это ученых и инженеров пока еще воздерживаюсь
06.01.2023 #
"В конце- концов, чем люди отличаются от животных : а тем , что все свои чувства и мысли они умеют выразить словами. Если ты не можешь этого сделать - какой ты человек ?!"
Фильм "Зеркало" смотрел, но по телеку. Помню, что ничего не понял.
А с отличием человека от животных согласен. Животные тоже чувствуют. Правда палитра этих чувств, думаю, менее богата, чем у человека. А чувства свои они выражают тоже, но действием, - нападают убегают, виляют хвостом и тому подобное .
У человека тоже первая реакция на любое явление чувство, нравится, не нравиться, страх.... Но, как правило, человек всегда, пусть и не сразу, а покопавшись в себе, может объяснить себе, а, если считает это возможным, то и другим, почему это явление, событие ... вызвало у него такое понимание и отношение.
А под влияние высоколобых (каковыми многие из медийной элиты себя считали) попадали в те времена многие незрелые умы. Было время, когда и я пытался постичь скрытый смысл таких посылов. И только намного позже постепенно пришёл к выводу, что далеко не всегда личность артиста и играемая им роль далеко не одно и тоже.
"Янковский презрительно усмехнулся : " "сформулировать" !."
06.01.2023 #
Предательство это началась за сколько то тыщ лет до рождества Христова. И нефиг на Тарковского пенять, что ему байками про репрессии, а особо про то, что они, почему то, Сталинские, голову засрали раньше, чем вам.
06.01.2023 #
Да, это была именно заумь, бессмысленная и жалкая, но как и голый король нагло требующая от публики признать на себе царские одеяния.
Классическим автором подобной же херни является Сокуров и еще целый ряд режиссеров, которые могут еще как-то блеснуть в отдельном эпизоде, но представляют из себя совершенных детей при попытке сделать какие-то глубокие обобщения и привнести значимые смыслы.
Вот, посмотрите, чистый как кристалл фильм пятьдесят восьмого года, кстати, увидите реальное советское общество, обычно представляемое либеральными дебилами сборищем угрюмых и закомплексованных рабов.
Глеб Романов в главной роли, кто помнит, а ведь он был звездой, Делон внешне, а по набору артистических способностей на голову выше, и пел и танцевал отменно. А главное душу имел и это вообще отличительная черта того советского кинематографа.
https://www.youtube.com/watch?v=UQtCCFyTEmk
Фильм называется Матрос с кометы, на первый взгляд судьба Романова трагична, спился от славы и замерз в 46 лет на улице, но я бы ровно наоборот назвал такой конец счастьем, все успел и удачно избежал гниения старости, а умершие от холода в алкогольном опьянении,говорят,не страдают
06.01.2023 #
А квадрат Малевича, это стёб. Ничуть не хуже, чем у Сальвадора Дали. А пи ар энтот, это способ, нагрёбших денег буржуев, приобщиться помимо власти, ещё и к славе.