Почти все средства массовой информации живут за счёт рекламы.
Знаете, сколько стоит тридцасекундная психическая атака рекламы на наш мозг?
Полтора миллиона рублей!
И кто за это платит? Разумеется, мы сами.
Если бы люди не покупали телевизоры, их бы раздавали в придачу к рекламируемым йогуртам.
Как нами манипулируют с помощью рекламы прекрасно показано в фильме «99 франков» по роману Фредерика Бегбедера.
С Фредериком Бегбедером мы познакомились в Санкт-Петербургском Доме книги. Мы обменялись эмейлами, он подарил мне и подписал свой роман «99 франков», а ему свой – «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак».
Меня часто упрекают в рекламе и саморекламе, даже когда я просто даю ссылку на цитируемый источник (как это положено по Закону об авторском праве), и даже когда просто подписываю свои работы.
Так рекламой можно назвать всё, даже своё знакомство с Фредериком Бегбедером и дружеский обмен книгами. И даже этот обычный пост некоторые рассматривают как саморекламу (хотя такого понятия нет).
Есть чёткое определение рекламы, данное в Законе. Но каждый понимает рекламу так, как ему хочется.
В нашей жизни реклама появилась сравнительно недавно – около двадцати лет назад. До этого как-то жили. В начале этого века в пионерском лагере показывал детям своего отряда фильм в записи, так они просили не проматывать рекламу, потому что хотели смотреть рекламу! Они выросли на рекламе, и стали её рабами.
Речь, конечно, не о рекламе, а о манипуляциях массовым сознанием, будь то реклама йогурта, или выборы. В это связи часто вспоминается известная сказка братьев Гримм про крысолова, который игрой на своей дудочке безвозвратно увёл за собой детей в лес.
Пиар ныне это оружие! Сегодня, используя современные технологии нейролингвистического программирования, можно навязать общественности любое желаемое мнение, даже самое абсурдное. И этим активно пользуются не только продавцы, но и политики.
У Александра Беляева есть роман «Властелин мира», в котором рассказывается об изобретении, с помощью которого посредством радиоволн можно было навязывать людям чужое мнение. Говорят, некий подобный «гиперболоид» хотели использовать при штурме Белого Доме в октябре 1993 года.
Общество становится всё более манипулятивным. Сегодня войны ведутся за умы, и можно сказать, в умах.
Победить в сражении сегодня уже недостаточно, нужно одержать победу в информационной войне. Поэтому закономерно, что лучшие пиарщики самых известных компаний участвуют в ныне ведущейся информационной войне.
Опыт военных кампаний последнего времени показал, что побеждает не тот, кто одержал верх на поле брани, а кто выиграл в информационной войне. Причём информационное сражение часто оказывается платформой для победы даже в случае поражения.
Новейшие технологии нейролингвистического программирования позволяют внушить, что чёрное это белое, а белое это чёрное, и человек будет верить в то, что агрессор на самом деле не агрессор, а защищающаяся от агрессии сторона.
Победу нынче можно одержать не путём военного насилия, а посредством информационной войны. И надо признать, что такие победы и более эффективны и более экономичны.
В условиях демократии достаточно лишь убедить людей, что рекламируемый кандидат самый наилучший выбор в данных условиях. И тогда не надо завоёвывать страну, достаточно завоевать умы людей! Ну а тот, кто не может одержать победу посредством информационной войны, неизбежно скатывается в военное и иное насилие!
ХХI век – век информации. И владеет миром тот, кто владеет информацией.
Согласно концепции Поршнева, люди расселились по земле именно вследствие невосприимчивости к чужому внушению (суггестии). У них выработался механизм защиты от внушения – контрсуггестия. А современная реклама пытается взломать эти защитные механизмы человеческой психики и навязать проплаченное мнение (контрконтрсуггестия).
Кстати, Гитлер создал секретный институт (ННРБ), который занимался разработкой психического воздействия на массы. Не потому ли пропаганда Геббельса и сегодня считается непревзойдённой.
Время от времени возникают эксцессы, когда кто-то пытается разоблачить обман, распространяемый средствами массовой информации. Но как правило, побеждает тот, кто владеет медиа-империями, в чьих руках информация и средства её распространения. Свобода слова – миф!
Даже если у вас будут неопровержимые доказательства, что белое это белое, вас или лишат возможности это публично доказать, или упекут в психушку, или просто не прореагируют.
После работы, людям некогда раздумывать, какой товар лучше. Они верят рекламе, потому что хотят избежать трудности выбора.
Скоро мы будем выбирать не то, что мы хотим, а то, что от нас потребуют. И спасения от этого нет! Потому что воздействие на психику осуществляется не только через СМИ, но и негласно через подсознание. Не случайно использования механизма 25 кадра законодательно запрещено.
И хотя вводят законы об ограничении рекламы, однако это приведёт к её большей изощрённости. Ведь надо же людям как-то сбывать свой товар.
Когда я захотел устроиться поработать в сетевой маркетинг, мне пришлось выслушать следующий инструктаж:
— Ваша работа состоит в том, чтобы любыми способами сбыть товар. Нужно убедить человека, что без этого предмета ему не обойтись, даже если ваш товар ему совершенно не нужен. Нужно убеждать, давить на психику, делать всё что угодно, ни перед чем не останавливаться, чтобы сбыть товар. Не давайте клиенту ни секунды на раздумье, безостановочно говорите. Помню, как мы сбывали обыкновенные дипломаты, обтянутые дермантином, и уверяли покупателей, что они сделаны из натурального апофигена. Ни один не задал вопрос, что это за материал такой. Искусство продажи сродни искусству обольщения. Ничего страшного, если вы преувеличите значимость продаваемых товаров и наделите их свойствами, которых они не имеют. Главное — продать товар! В нашей практике был случай, когда мужчина вступил в близость с женщиной, настолько проникся её доверием. Да, не смущайтесь, и трахнуть можно, если потребуется! Если хочешь заработать, для этого все средства хороши!» (из романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.ru
Комментарии
Знаю! У Вас нет финансовых трудностей!
На самом деле, когда видишь, что тебя тупо пытаются использовать, внушить тебе "не твои" мысли, возникает чувство протеста. Пытаюсь рассказывать об этом всем, кому интересно. Вдруг да поможет ))))
15 секундная реклама во время трансляции матча лиги чемпионов или того круче, чемпионата мира по футболу, стоит как минимум 1,5 млн. доллларов, а как максимум - 4 млн. доллалров.))) Дешевле, только для спонсоров ЧМ, спонсором выгодней быть...
Что касается детей, подростков, то это действительно проблема. Я требую выключать звук на рекламу ( смотрю не я, а моя дочь), она отвечает: "А мне интересно". Она воспринимает рекламу, как произведение искусства ТВ, а мы - как средство манипуляции нами.
Афинская агора или еще что либо подобное
утащил вашу статью сюда. думаю, вы не против
"Спасибо вам за телерекламу.Нужду при ней справляем регулярно.Дополните её каким-то шоу.Хотим успеть ещё поесть,не торопясь,сходить и по-большому"
Спасибо, Кэп! :))))
Осматриваю комнату. Не вижу ни одной вещи, которую бы я купил не потому. что она нужна, а по призыву рекламы.
Может, это потому, что у меня нет телевизора?
Сплошные повторы одних и тех же тезисов.
Прочёл по диагонали.
Так и с рекламой поступаю. И всем советую.
- в начале статьи: "С Фредериком Бегбедером мы познакомились в Санкт-Петербургском Доме книги. Мы обменялись эмейлами, он подарил мне и подписал свой роман «99 франков», а ему свой – «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак»."
- и последней строки: "Если хочешь заработать, для этого все средства хороши!» (из романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература".
Разархивируйте. Там около 80 страниц в одном документе Word. Читаете, и часть информации действует на сознательном уровне, а часть на бессознательном. В зависимости от вашей готовности может подействовать даже не дочитав до конца книги. Некоторые же бросают через определённое время после прочтения (неделя, месяц).
Но тут дело скорее в неизбалованности покупателей, в их безответственности к своему бюджету. Указанные методики лишь вариации такого влияния. Человек должен обретать иммунитет от таких мелочей. Пусть один раз купит больше, чем надо–в следующий раз будет внимательней. А если не отслеживает, значит, или ему без разницы, что потратит побольше, или настолько безалаберный. Если человек дорожит своими деньгами, он будет более осознанно подходить к закупкам, и тогда никакие духи, никакая музыка, никакая реклама не собьют с толку. Надо включать мозги.
Основное принцип, на котором строиться манипуляция рекламной аудиторией - когнитивный диссонанс (человек не желает знать того, что не вписывается в его ожидания и опыт). Товар, услуга или имидж Обещает сохранить покупателю его статус кво, дать постоянство. Например, о хозяйке будут продолжать думать хорошо, если она воспользуется тем или иным хоз. товаром. Реклама особо влияет на людей тревожных, зависимых, эгоцентричных. Рекламисты пользуются уже сложившимися у человека противоречиями в его карте мира, предлагая платное решение для продолжения постоянства. Вот от этого и надо исходить.
PS Я работал 1993 по 1996 работал в нескольких рекламных Агентствах ("Русская пресс-служба", "Пушкинская 4"). Являюсь специалистом по НЛП, 4 года преподавал Рекламную деятельность в ВУЗе (с 1997-2001 гг.).
Комментарий удален модератором
Это значит регулировать надо не только громкость, уравнивая силу максимального звукового сигнала для передачи и рекламной вставки, но и пики перепада звукового сигнала от тихого к более громкому. Т.е. неожиданный звук в тишине должен быть тише, чем на шумном фоне чтобы "не нервировал"...
Существует оборудование, которое позволяет сделать перепад громкости мягче. Но звукорежиссеры могут на это не пойти под давлением рекламодателя. Прописывать такое решение в законе о рекламе, думаю, еще не готовы.
PS Извините за сложность в описании психологии оценки громкости.
Комментарий удален модератором
кстати - не всегда "неправильно" впаривают.
Комментарий удален модератором