Школа и религия

На модерации Отложенный

Хотелось бы обсудить всего только один аспект преподавания религиозного знания в школах, а именно юридическую правоверность мнения протодьякова Андрея Кураева, «поддевшего» основной закон государства.

Дело прошлое, но тревожит до сих пор. Накануне 1 апреля 2010 на радио «Эхо Москвы» в который раз толкли воду в ступе по поводу внедрения в школы основ разных религий. До той поры во всех подобных дискуссиях участники с обеих сторон как-то мялись, стесняясь называть вещи своими именами. Но, наконец, автор православного учебника, протодьякон Кураев, – то ли проговорился, то ли так было задумано, – четко обозначил сверхзадачу РПЦ.

По его мнению, все дело в том, что российская государственная школа как организация является антиконституционной! Но не потому, – как можно подумать, – что, будучи светской, школа впускает в свои планы изучение религий, а потому, что она, оказывается, нарушает статью 13 Конституции об идеологическом многообразии в РФ, так как исповедует единственную парадигму, а именно научную, хотя существует и другая идеология, основанная не на научных методах познаниях, а на вере. И, действительно, если следовать букве Закона, «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (Конституция РФ, ст.13, пар.2). Вот теперь новые истины, которые должны внушаться школьникам, призваны эту несправедливость исправить.

Если следовать логике популярного клирика, в школах недопустимо преподавание только научных предметов, таких как естествознание, физика, биология, толкующих о развитии вселенной, о многомиллиардолетней истории Земли, об эволюции живой материи, о генетической близости или даже тождестве человека и животных и пр.

На равных с этой концепцией, основанной на многовековом опыте и дотошных исследованиях, допускающей вечный поиск нового и исправления ошибок, следует обучать детей вере в божий промысел: все, что нас окружает, заведено раз и навсегда и что мы сами созданы по образу и подобию Творца.

Учить общую историю религии как неотъемлемой части культуры – нет сомнения, дело благое и даже необходимое. Но, правда, не в начальных классах! Да у нас это и делалось, даже при «безбожной советской власти». Вон сколько грозных и веселых богов раньше было у египтян, персов, греков, римлян, индусов и славян. И мне не понятно, когда некоторые православные верующие из России, бывая в Греции, гнушаются посещать храмы язычников Афины и Аполлона.

Вот как раз этого я и боюсь, если введут в младших классах светских школ «Основы…» конкретных вероучений. В последней четверти четвертого класса детям будут преподавать, что бог един, а уже в первой четверти пятого класса на уроках истории древнего мира окажется, что раньше богов было пруд пруди. У детишек возникнет сообразно их возрасту наивный вопрос, куда же они все подевались? А наиболее смышленые пойдут еще дальше: «Если сейчас мы учим лишь мифы о несуществовавших реально богах, то почему мы должны верить, что тот, о котором нам рассказывали до летних каникул, жил на самом деле, а не был таким же мифом?»