Какой должна быть национальная идея России?

Хотя в России национальностей много (русские, татары и т.д), нация все же одна, все граждане Росси -  россияне. Национальная идея - это идея  о том, какова должна быть страна, чтобы людям в ней жилось хорошо, нормально.

У большинства граждан, как правило, есть определенное представление о том, какова должна быть их страна, но чаще всего это представление не совсем ясное и не совсем осознанное.

Задача поиска национальной идеи - это по сути дела – задача понять чаяния народа и кристаллизовать эти чаяния в ясную и понятную для всех формулировку. Из национальной идеи людям становится понятно куда, в какую сторону должна двигаться их страна и куда им направлять свое внимание и силы. И если национальную идею примет большинство или хотя бы значительная часть нации, то национальная идея становится реальным устремлением нации, то есть очень серьезным фактором развития.

* * * * *

В начале октября я организовал в Гайдпарке опрос по теме «Какова должна быть национальная идея?». Цель опроса была следующая – выявить прообраз национальной идеи с тем, чтобы потом ее можно было более полно раскрыть и детализировать. В опросе приняло участие 1557 человека. Большинство (46%) поддержало следующую идею – «Создать такое общество, где люди были бы по настоящему счастливы».

Справедливости ради, надо отметить, что достаточно много людей склоняются и к другим идеям. Например к следующим:

Россия для русских - фактически это фашистская идея, которую в свое время пытался осуществить Гитлер. По логике - представители этой идеи хотят раздробить Россию на десяток самостоятельных государств, в том числе  создать небольшое государство Руссию.

Русская республика в составе России - многие считают, что не только малые народы должны иметь свое автономное образование, но это необходимо и русским.

Стать европейцами - не мудрствовать лукаво, а просто перенимать все то, что существует и принято в Европе.

Назад в прошлое - вернуть жизнь такой, какой она была в 80-е годы 20 века.

Православизация всей страны - поставить во главу угла православие и решить таким образом все проблемы.

Восстановить монархию - сторонники этой идеи считают, что хорошим правителем России может быть только монарх.

Но сторонников всех этих идей не так уж и много, хотя, например, фашисты могут заявлять о себе достаточно громко.

Конкретизация национальной идеи

Для того, чтобы национальная идея могла стать рабочим инструментом, она должна быть однозначно понята очень многими людьми. Поэтому идею «Создать такое общество, где люди были бы по настоящему счастливы» необходимо раскрыть, детализировать.

Для начала проясним что же это такое - счастье.

Все люди о счастье думают примерно одно и то же - это когда все - хорошо (и здоровье, и отношения, и материальная сторона жизни, да и все остальное), но люди сильно различаются тем, что пытаются по разному идти к этому счастью. Существует примерно пять путей к счастью, которые и приводят людей к различным типам счастья. Эти типы счастья следующие:

инстинктивный тип счастья (человеку кажется, что если он будет делать главным образом то, что ему хочется, то он будет счастлив). Это тип счастья еще можно назвать халявный. Наверное многие понимают, что это "счастье" ничем хорошим закончиться не может.

рационально-логический тип счастья. Эти люди следуют строгой логике и достигают как правило хорошего материального уровня жизни. Но при этом в их жизни можно сказать полностью отсутствует радость и любовь. Поэтому это счастье является счастьем всего лишь наполовину. Этому типу счастья, как правило, следуют в Европе.

религиозный тип счастья. Сторонники этого типа счастья считают, что каждый человек должен строго следовать многочисленным предписаниям и тогда на том свете он будет счастлив.

духовный тип счастья.

Сторонники этого типа счастья считают, что человек должен жить как монах - то есть сторониться всего, что является "мирским". И многие люди, особенно женщины, пытаясь идти по этому пути становятся глубоко несчастными.

гармоничный тип счастья. Во главу угла ставится любовь, мудрость, совершенное здоровье, но ценится и рационально-логический подход. Другими словами именно этот тип счастья и приводит к настоящему счастью, причем без излишнего перенапряжения и прочих сложностей. Но для того, чтобы придти к этому типу счастья требуется овладевать мудростью.

Ниже приводятся главные необходимые условия, при которых создание такого общества,  где люди были бы по настоящему счастливы представляется возможным.

1. Социальная справедливость (подробности приведены ниже). 

2. Разумное разделение полномочий и ресурсов между Центром и Местностью (разумный баланс между местным самоуправлением и централизацией в стране).

3. Высокая нравственность, которая должна демонстрироваться в первую очередь высшими должностными лицами и обеспечиваться ими различными способами, в том числе через деятельность средств массовой информации.

4. Здоровая, полная семья - основная ячейка здорового общества.

5. Всестороння поддержка высших человеческих ценностей, таких как уважение к человеку, доброжелательность и отзывчивость, возвышенная любовь между мужчиной и женщиной, благородство.

6. Всесторонне поощрение гражданской активности и всевозможных гражданских инициатив.

7. Всестороннее развитие личности, в том числе целенаправленное  развитие в мужчинах и женщинах как общечеловеческих качеств, так и соответственно наилучших мужских и женских качеств.

8. Поощрение творчества (начиная с различных кружков для детей) и творческих личностей. Должное внимание к талантливым людям и их своевременное и достойное поощрение - гарантия успешности научно-технического и культурного прогресса страны.

Социальная справедливость

Под социальной справедливостью подразумевается в первую очередь:

 а) уважение властью своего собственного народа и отсутствие всякого рода произвола, злоупотреблений и грубой эксплуатации;

б) народ реально (не так как теперь) выбирает людей на высшие государственные посты и на выборные должности. Если это лицо не оправдывает надежд людей (например, если определенное процент граждан будет недоволен им) то люди должны иметь возможность отозвать этого человека с должности;

в) лицо, обличенное наивысшей властью, реально считается с народом при принятии важнейших стратегических решений.

Высокая нравственность

Сейчас Россия страдает больше всего от безнравственности высших эшелонов власти. Потому что: коррупция – это высшее проявление безнравственности людей, обличенных властью;вертикаль – это фактически использование грубой силы в управлении страной;правящая партия «Единая Россия» - это какое-то фальшивое образование, потому что все прекрасно понимают, что это никакая ни партия, а обыкновенное надувательство;существующие выборы по спискам – это просто лишение права людей выбирать тех, кого они действительно хотят выбрать.

Всесторонне развитая личность

Только всесторонне развитый человек может быть по настоящему счастлив и в первую очередь именно такие люди способны обеспечить надлежащее развитие и процветание страны.