От коронации до войны с Японией. (Николай Второй. Гробовщик империи.) Часть вторая.
На модерации
Отложенный
Вторая половина 19 века знаменательна двумя событиями, перевернувшими ход мировой истории.
И особенно значимыми для Российской империи.
На международной политической арене образовались два сильных игрока: на Западе объединенная Германия, на Востоке Япония.
(1). Объединение Германии вокруг Пруссии 18.01.1871 года.
Немцы скоро позабыли, что сохранению Пруссии, как государства, обязаны российскому императору Александру Первому, заступившемуся за прусского короля и его страну перед Наполеоном в 1807 году (Тильзит). А со вступлением на трон Императора Германии и короля Пруссии Вильгельма Второго (1888-1918) политика Германии приняла откровенно антироссийскую направленность.
До того, отношения между Россией и Пруссией строились на родственных, династических началах и никаких торговых договоров не требовалось. Теперь же Германия ввела для продукции из России максимальный таможенный тариф, когда для остальных государств минимальный.
Откровенно враждебная политика Германии, повернула императора Александра Третьего в сторону Франции.
В 1891 году был заключен Российско-Французский пакт, который в 1892 году был расширен до военной конвенции.
С Германией после долгой таможенной (тарифной) войны в 1894 году был заключен первый торговый договор "О торговле и мореплавании."
(2). Япония, разбуженная европейскими державами после средневековой спячки, вдруг заявила свои претензии на участие в мировой политике.
Естественно путем расширения своих жизненных интересов за счет территории соседних Кореи и Китая.
В результате Японо-Китайской войны 1894-1895 г.г., согласно Симоносекскому (г. в Японии) мирному договору (1895), бывшая китайская провинция Корея становилась самостоятельной монархией под контролем Японии.
(3). 1894 (01.11.) год.
В такой внешнеполитической обстановке на западной и восточной окраинах империи Николай Второй принял империю.
(4). 1896 (26.05.) год.
Коронация Императора Николая Второго в Москве.
На коронацию российского императора в Москву съехались полномочные представители мировых государств. Кроме участия в торжествах, принимаются межгосударственные политические решения.
(5). 1896 (22.05.) год.
Россия и Китай заключили договор об оборонительном союзе против Японии.
Россия строит стратегическую Транссибирскую железную дорогу. К тому времени магистраль доведена до Байкала. Встал вопрос о возможности сокращения магистрали и расходов путем проведения ее по территории китайской империи (Монголии и Манчжурии).
Основными условиями договора стали: землеотвод китайской территории под железную дорогу с полным, в т.ч. военным контролем отведенной территории Россией; гарантии со стороны России не выступать войной против Китая; защита Китая от японской агрессии. Отдельным соглашением Россия выступала гарантом европейского займа Китаю для погашения контрибуции Японии.
Договор о военном союзе и торговле с Китаем для Российской империи стал актом чрезвычайной важности.
(6). 1896 год.
В то же время был заключен договор России с Японией о разделе влияния на Корею, в результате японо-китайской войны , получившую независимость от Китая.
Россия становилась основным политическим игроком на Корейском полуострове: могла иметь военных инструкторов, управлять финансами, строить торговые общества и пр.
(7). Таким образом, договоры с Китаем и Японией 1896 года стабилизировали обстановку на восточных рубежах Российской империи.
Примечание:
Мало известный факт, характеризующий ведомый характер Николая Второго и отсутствие государственного предвидения.
Мировая война могла начаться уже в 1896 году, и по вине России.
Внутреннее разложение Оттоманской империи привело к свержению султана Гамида и установлению конституционного образа правления. Однако это не стабилизировало турецкую общественность. В конце 1896 года в Константинополе произошел погром и избиение армян.
На совещании у Императора с подачи посла в Турции Нелидова, военного министра Ванновского и начальника Главного штаба Обручева было принято решение о ЗАХВАТЕ СЕВЕРНОГО БЕРЕГА ПРОЛИВА БОСФОР С ПЕРСПЕКТИВОЙ ЗАХВАТА КОНСТАНТИНОПОЛЯ (СТАМБУЛА).
Назрела реальная перспектива войны с Англией и Францией.
Причиной смены настроения Николая Второго и его отказа от авантюры стала банальная нехватка денег для обеспечения военной агрессии.
(8). 1897 (16.07.) год.
В Санкт-Петербург с визитом прибыл германский император Вильгельм Второй.
Последствия визита стали для России трагическими.
Вильгельм Второй пробыл в России с 16 до 30 июля 1897 года. Все это время германский император вел частные беседы с окружением Николая Второго, склоняя влиятельных российских чиновников разрушить давние торговые и дружеские отношения с Америкой, как потенциальным конкурентом Европы.
Вильгельм Второй в беседах с С.Ю.Витте (министр финансов 1892-1903), Муравьевым М.Н. (министр иностранных дел 1897-1900), великим князем Романовым А.А. (сын императора Александра Второго, главный начальник флота и Морского ведомства 1881-1905), другими сановниками империи, зондировал реакцию России на возможный захват Германией китайского порта Цзяочжоу (Цзяо-Чжоу; Киао-Чао).
Из дальнейшего развития событий можно предположить, что не обошлось без подношений, или откровенного предательства интересов России, некоторыми российскими чиновниками.
(9). 1897 (14.11.) год.
Германия захватила китайский порт Цзяочжоу ( с 6 марта 1898 порт стал германской колонией).
(10). На совещании у российского императора встал вопрос о реакции России на агрессию Германии против Китая.
Министр иностранных дел Муравьев М.Н. и военный министр Ванновский П.С. убедили царя, что агрессия Германии против Китая предоставляет России возможность создать свои порты на китайской территории, захватив Порт-Артур и Даляньвань.
Николай Второй направил военную эскадру с десантом.
Своим решением царь разрушил стратегические отношения с Китаем, фактически аннулировав военный союз по договору от 22.05.1896 года.
Возникло военное противостояние с Англией, которое смогли устранить только понуждением Китая согласиться уступить России на 36 лет аренды Порт-Артур, бухту Даляньвань и Квантунскую область (соглашение 15.03.1898 г).
Под давлением Англии и Франции Россия обязалась построить в бухте Даляньвань порт беспошлинной международной торговли.
(11). 1898 (13.04.)- Соглашение России с Японией.
Российские действия в Китае не успокоили Японию. Для урегулирования возникшего напряжения в отношениях России и Японии, Российская империя была вынуждена полностью уйти из Кореи, уступив ее под доминирующее влияние японцев.
(12). Германский и Австрийский императоры ориентировали Николая Второго акцентировать политику Росси на дальневосточном регионе.
Вильгельм Второй заверял Николая в родственной дружбе, гарантируя безопасность российских западных границ. Несмотря на очевидное, российский император принял заверения немцев и австрийцев на веру.
Во время личной встречи в Ревеле, летом 1902 года, Николай Второй заявил Вильгельму Второму буквально:-...что рассматривает укрепление и усиление России в Восточной Азии, как задачу своего правления.-
Основным препятствием оставалась Япония. Назревала война.
По мнению Николая Второго, война с Японией для России представлялась неизбежной, но не ранее 1905 года, -....когда Россия достигнет преобладания на море.-
Япония, поддерживаемая Англией, так же готовилась к войне с Россией.
(13). 1903 год.
Спор из-за лесных концессий России в Корее и развития российских торговых компаний в Манчжурии, сделали войну между Японией и Россией очевидной.
Комментарии